UA-108603820-1 МРАЧНЫЕ ЛЕГЕНДЫ И СУРОВАЯ БЫЛЬ НЕВЬЯНСКОЙ БАШНИ — Свободный Урал
Дмитрий Альтуфьев:ПОСТРУССКИЕ (статья в альманахе Острог).
25.09.2018
Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов
26.09.2018

МРАЧНЫЕ ЛЕГЕНДЫ И СУРОВАЯ БЫЛЬ НЕВЬЯНСКОЙ БАШНИ

Невьянская наклонная башня считается одной из главных туристических достопримечательностей Среднего Урала. Помимо необычного внешнего вида, демидовский острог сопоставим с накренившимся двадцатиэтажным домом, башня, вот уже двести лет, хранит множество мрачных тайн и секретов уральских магнатов. Местные жители уверены, что в старину здесь чеканили фальшивые деньги, пытали и расправлялись с нерадивыми рабочими. Башня была построена на вотчине Демидовых в Невьянске, на территории первого металлургического завода промышленной империи. Предприятие функционирует до сих пор, так что попасть в окутанную легендами башню можно строго по пропуску.

Строительство башни было начато спустя год после того, как Демидову был пожалован титул дворянина. Согласно историческим сведениям, первый камень будущей фамильной башни был заложен в 1721 году. Примечательно, что строительство велось невообразимыми по скорости темпами – денег на строительство скупой магнат не жалел и вот уже через четыре года фамильный «острог» империи первых уральских олигархов был достроен. К сожалению, архивы не сохранили достоверных сведений о том, кто был архитектором данного проекта. Согласно одной из легенд, после окончания работ, по приказу Акинфия Демидова его сбросили с верхнего этажа башни, чтобы исключить возможность появления подобного объекта где-нибудь помимо Невьянска.

Назначение башни – крайне многогранно, к примеру, строение использовали в качестве колокольни, сторожевого пункта, заводского архива, конторы, лаборатории и даже тюрьмы! Но все же, основной задачей, преследуемой Демидовым при строительстве столь внушительного объекта, как считают некоторые специалисты, было связано с поддержанием имиджа богатейшего уральского промышленника. В период своего становления династия Демидовых была по-настоящему богатой семьей, так как их состояние планомерно росло из года в год, с увеличением количества металлургических предприятий. За неполное столетие им удалось построить около 50 металлургических заводов: каждые два года появлялся новый завод. Возможно, так они хотели увековечить память о своей всесильной семейной династии. Так что Невьянская башня стала символом могущества их семьи.

Башня задумывалась ими как административный и производственный комплекс. Высота ее примерно с двадцатиэтажный дом, так что башня могла исполнять роль своего рода сторожевой вышки. На седьмом и восьмом этажах располагаются куранты с музыкальным боем. Механизм был привезён по специальному заказу из Англии. Цена уникальных часов составила рекордные 5000 рублей золотом, при том что возведение самой башни обошлось Демидовым порядка 4000 рублей. Удивительно, но часы работают уже две сотни лет. Обслуживанием механизма занимаются специально обученные сотрудники.

Современными архитекторами это сооружение классифицируется не как падающее, а именно как наклонное. Существует несколько версий, поясняющих причины наклона башни. Одной из наиболее распространённых является версия о том, что подвал башни был некогда затоплен, чтобы скрыть работу Демидова от ревизора, однако эта версия не находит подтверждения у современных специалистов, обследовавших постройку. Вероятнее всего наклон башни — это или результат задумки зодчего, или ошибка при строительстве. Первый ярус башни отклонён от вертикальной оси достаточно сильно — почти на два метра. Верхние же этажи имеют небольшой наклон в противоположную сторону. Таким образом, можно сделать вывод о том, что строители просто пытались компенсировать свою ошибку, сделанную на этапе закладки фундамента и стен. Башня была возведена возле старой береговой линии пруда, в непосредственной близости от реки Нейва, и при строительстве двух третей четверика он дал осадок и начал крениться. Дабы компенсировать крен, дальнейшая стройка восьмерика шла с креном в другую строну, удерживая центр тяжести. Башня приобрела саблевидный изгиб.

Реконструкция подземельных цехов, расположенных в подвалах башни. Экспозиция музея невьянской башни. Автор фотоснимка: Дмитрий Амушов
Реконструкция подземельных цехов, расположенных в подвалах башни. Экспозиция музея невьянской башни. Автор фотоснимка: Дмитрий Амушов

Не менее мрачная история связана и с подземными помещениями этого внушительного объекта. Неоспорим факт существования под башней огромных подвалов, образующих настоящие лабиринты, связующие между собой завод и особняк Демидовых. Однако все же остается непонятным — зачем строители в принципе «заморочились» на постройку столь сложного объекта. Возможно, подземелья имели крайне важную роль. По одной из версий, они были спроектированы в качестве «аварийных» выходов или скрытых путей перемещения. Согласно другому предположению, в подземельях башни располагались: тюрьма, пыточная камера и даже собственный «монетный двор».

Предположительная схема расположения тоннелей подземных ходов
Предположительная схема расположения тоннелей подземных ходов

Согласно местным легендам, Акинфий Демидов решил начать выпуск собственных денег — занялся фальшивомонетничеством. Процесс чеканки серебряных рублей был поставлен на поток и поддельные деньги стали поступать в оборот государства. Разумеется, что в скором времени о противозаконной деятельности узнали в Столице, откуда в Невьянск был направлен инспектор.

Затопление подземных цехов
Затопление подземных цехов

После того, как информация о грядущей проверке дошла до Демидовых, было принято решение спрятать все улики. Часть подвальных помещений, в которых располагалось производство поддельных денег, вместе с оборудованием и рабочими были затоплены. Сохранились свидетельства очевидцев, спускавшихся в подземелья башни, согласно которым в некоторых «закаулках» можно встретить множество необычных артефактов, явно свидетельствующих о том, что когда-то в подвалах проживали люди. Фрагменты бытовой утвари, кандальные оковы, цепи прибитые к стенам, фрагменты деревянных нар и даже костные останки. А еще в подвальных помещениях люди обнаруживали плавильные печи. Несмотря на тот факт, что найти поддельные монеты так и до сих пор и не удалось, в 1970 году исследователи решили сделать анализ сажи. Они соскоблили образцы с дымоходов Невьянской башни, расположенных на уровне четвертого этажа, и выявили, что в саже содержится серебро. При этом важно понимать, что никаким другим способом кроме как обработки металла в плавильной печи, частицы серебра не могли попасть в сажу.

В 2017 году уральские СМИ облетела удивительная новость: Дмитрий Виргулес, житель поселка Малышева Свердловской области, утверждает, что вот уже три столетия в его семье хранят уникальный артефакт – матрицу, с помощью которой на подпольной демидовоской мастерской изготавливали поддельные монеты.

Якобы уникальная матрица была тайна украдена приказчиком демидовского завода, которому было поручено уничтожить главные улики изготовления фальшивок. Дмитрий планирует отвезти ее на экспертизу, чтобы подтвердить подлинность. Примечательно, что на матрице изображен Петр I. Такой серебряный рубль Московский монетный двор действительно чеканил в 1720 году.

Так что подземелья башни до сих пор хранят свои тайны, возможно, скрывая несметные богатства четы Демидовых. // Т.У.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 17 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: