UA-108603820-1 НА ЮЖНОМ УРАЛЕ ПРОИЗОШЛО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ МАГНИТУДОЙ 5,5 БАЛЛОВ — Свободный Урал
Южный Урал. Начало ХХ века.
06.09.2018
Андрей Романов:НА ОБМАНЕ И КОРЫСТИ БУДУЩЕГО НЕ ПОСТРОИШЬ
07.09.2018

НА ЮЖНОМ УРАЛЕ ПРОИЗОШЛО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ МАГНИТУДОЙ 5,5 БАЛЛОВ

В ночь на 5 сентября на Урале произошло землетрясение магнитудой 5,5 баллов! Эпицентр геотектонического возмущения находился на глубине 10 км, в окрестностях города Катав-Ивановск. Судя по комментариям пользователей социальных сетей, для многих данное происшествие стало настоящим открытием, так как устоявшийся в обществе миф исключал любую возможность геотектонических сдвигов на территории уральского региона. Однако, по оценкам специалистов, территория Урала относится к сейсмоактивным районам. Здесь располагается несколько «тектонических узлов», в периметре которых возможны геотектонические происшествия магнитудой до 7 баллов. Впрочем, удивляет не сам факт подобных инцидентов, а рост частоты подземных толчков. За последние сто лет, согласно результатам мониторинга, средний период «ожидания» между инцидентами стремительно сокращается. Ученые объясняют подобную динамику возрастающей активностью в недрах Земли. Пока специалисты ломают голову о том, как спрогнозировать движение геотектоники, уральцы делятся в социальных сетях впечатлениями о пережитой стихии. Хронология, фотографии и видео с мест событий, а также аналитика и свидетельства очевидцев – в нашем материале.

Движение тектонических масс оказалось настолько сильным, что подземные толчки ощущались не только в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости к эпицентру, но в удалении нескольких сотен километров. Сообщения о землетрясении поступили из Челябинска, Республики Башкортостан и Свердловской области. По данным МЧС, разрушений зданий и сооружений — нет. На производственные процессы предприятий данное происшествие не повлияло.

Никогда такого не было… и вот опять!

Источник инфографики: Интернет-сайт 74.ru
Источник инфографики: Интернет-сайт 74.ru

По мнению ученых, на территории Уральского региона, в пределах так называемых «тектонических узлов», возможно возникновение сейсмологической напряженности с высокой степенью вероятности образования землетрясений вплоть до 6-7 баллов. К зонам потенциального риска относят следующие участки: Билимбаевский, Серебрянский, Висимо-Тагильский, Златоуст-Миасс-Кыштымский, Колюткинско-Двуреченский, Каслинско-Верхнеуфалейский и Нязепетровский.

Воздействие землетрясения разной мощности на объекты инфраструктуры
Воздействие землетрясения разной мощности на объекты инфраструктуры

Ученые-сейсмологи установили, что за последние 300 лет на Урале произошло сорок четыре землетрясения, магнитуда которых определялась в диапазоне от 3 до 6,5 баллов. Самое сильное землетрясение, произошедшее на Урале в новейшей истории, получило название — «Билимбаевское». Событие датировано августом 1914 года. Эпицентр располагался недалеко от Первоуральска (Свердловская область). Магнитуда подземных толчков тогда достигала 6,5 баллов. В результате чего множество крестьянских домов оказались серьезно повреждены.

Советские геофизики исследовали проблему уральских землетрясений и по итогам проведенных изысканий предположили, что периодичность подземных толчков мощностью от 4 до 7 баллов составляет порядка 100 лет между события. Удивительно, но прогноз оказался практически безупречным. В марте 2010 года близ города Качканар (Свердловская область) образовался эпицентр землетрясения магнитудой в 5,1 балл. Однако уже спустя пять лет, в августе 2015 года, вновь на территории Свердловской области произошло движение тектонических масс, отразившееся на приборах учета магнитудой в 4,1 балла. И вот спустя три года уральцам опять пришлось испытать на себе дрожь древних гор.

Сотрудники МЧС осматривают объекты инфраструктуры
Сотрудники МЧС осматривают объекты инфраструктуры

На этот раз ощутить на себе данное явление пришлось жителям Южного Урала и приграничных районов. По мнению специалистов, подобная тенденция, связана с сокращением сроков возникновения земных колебаний – это свидетельствует о возрастающей активности в недрах нашей планеты. Разумеется, что подобные явления ничего хорошего не сулят и, возможно, могут стать предтечей очередной серии землетрясений.

«Проснулась от того, что поехал диван в комнате»: информация об уральском землетрясении от очевидцев (фото и видео!)

Грохот и тряска подняла на ноги большую часть жителей окрестных городов, а также жителей множества других населенных пунктов. По сообщениям очевидцев, в окнах многоквартирных домов загорелся свет. Люди массово проснулись. Некоторые жильцов многоквартирных домов и вовсе поспешили выйти на улицу, кстати, поступили они совершенно правильно. Повсюду лаяли и скулили собаки, особенно те что содержаться на цепях в частном секторе. Разумеется, что чем дальше от эпицентра – тем слабее ощущался эффект вызванный движением тектонических плит. Именно поэтому большинство жителей Челябинска и Екатеринбурга землетрясение и вовсе проспали.

Последствие землетрясения в Катав-Ивановске. Источник:  74.ru
Последствие землетрясения в Катав-Ивановске. Источник: 74.ru

Челябинский городской портал 74.ru опубликовал фото читателей с последствиями землетрясения — осыпавшейся штукатуркой, трещинами на стене. В основном все фотографии были получены от жителей Катав-Ивановска и Усть –Катава.

Источник: Интернет-сайт 74.ru
Источник: Интернет-сайт 74.ru

— У нас, в Шанхае (микрорайон Катав-Ивановска. — Прим. ред.), сильно трясло, с четырёх утра всей семьёй не спим, — рассказала в интервью chelyabinsk.ru местная жительница. — Пришла на работу — делимся впечатлениями. Оказалась, у меня дома так, ерунда — только мелочёвка с полок попадала. А у кого посуда побилась, трещины на стенах, на печках. Все в шоке, обсуждаем. Тут завод «СМАРТ», который семечки жарит и упаковывает, распустили — что-то с оборудованием у них случилось. Техникум на Солодке (район Катав-Ивановска, самая верхняя точка города. — Прим. ред.) не учится, городскую больницу эвакуировали — она напротив техникума. Тут, конечно, трясло раньше, но до такого никогда не доходило!

Источник: Интернет-сайт 74.ru
Источник: Интернет-сайт 74.ru

Жители старых домов публикуют в сети фотоснимки последствий ночного происшествия. В большинстве случаев, разрушения характерны для землетрясений данной категории: стены и потолок потрескались, обвалилась штукатурка, сдвинута с мест мебель, попадали предметы с полок.

Губернатор Челябинской области Б.А. Дубровский на месте ЧП, осматривает последствия стихии. Источник: Интернет-сайт 74.ru
Губернатор Челябинской области Б.А. Дубровский на месте ЧП, осматривает последствия стихии. Источник: Интернет-сайт 74.ru

— Ночью проснулись и подскочили — кровати затрясло, и посуда загремела, кружка на кухне упала, разбилась. Жуть, в общем, — поделилась с журналистами сайта chelyabinsk.ru жительница Катав-Ивановска по имении Лидия. — Дети испугались, младший заревел. Еле успокоила. А потом вспомнила — это же не впервые у нас. Году вроде бы в 2004-м нас уже трясло, только не ночью, у рано утром. Но тогда мало кто почувствовал, буквально несколько несильных толчков было. Самое страшное, что в прошлый раз произошло — люстра в частном доме упала. Сейсмологи тогда только три балла зафиксировали и предупредили, что наши Уральские горы, оказывается, не такие уж и спокойные, и трясёт тут каждые 10–20 лет. Сказали, что мы в среднеуральской сейсмической области живём.

Источник: Интернет-сайт 74.ru
Источник: Интернет-сайт 74.ru
Губернатор Челябинской области Б.А. Дубровский на месте ЧП, осматривает последствия стихии. Источник: Интернет-сайт 74.ru
Губернатор Челябинской области Б.А. Дубровский на месте ЧП, осматривает последствия стихии. Источник: Интернет-сайт 74.ru

Одним из наиболее пострадавших объектов стала местная больница. Прием граждан сегодня был приостановлен, пациентов стационара перевели в другие помещения. По итогам визуального осмотра, здание аварийным признанно не было. Сооружение отремонтируют в кротчайшие сроки. Дело на личном контроле губернатора.

Сообщения взволнованных очевидцев (аудитория городского сообщества одной из групп ВКонтанкте)
Сообщения взволнованных очевидцев (аудитория городского сообщества одной из групп ВКонтанкте)

Корреспонденты Екатеринбургского городского Интернет-сайта Е1.ru также опубликовали несколько сообщений от очевидцев событий – жителей уральской столицы.

МЧС по Республике Башкортостан провели массовую рассылку информационных сообщений
МЧС по Республике Башкортостан провели массовую рассылку информационных сообщений

Толчки чувствовали даже в самом центре Екатеринбурга. Например, Марина Орлова живет на четвертом этаже дома на Малышева — Луначарского.

— Сегодня ночью проснулись в четыре утра, почувствовала, как кровать завибрировала слегка, — рассказала она. — Думала, что кот залез и умывается. Потом повторилось еще раз. Кот в это время на полусогнутых лапах крался к балкону, вытянув шею и насторожив уши. Сын тоже проснулся и тоже почувствовал эти два толчка. А Дмитрий живет на Малышева, 73, он тоже проснулся от того, что шаталась кровать, как будто ее кто-то качал. — Это продолжалось около двух минут, даже страшновато стало как-то. Ощущение, как будто в поезде едешь, — рассказал он.

Впрочем, несмотря на всё происходящее, жители Южного Урала сохраняют спокойствие и бодрость духа.

Чего нам ждать!?

 Источник: Интернет-сайт 74.ru
Источник: Интернет-сайт 74.ru

Человечество уже не раз сталкивалось с последствиями мощных подземных толчков, которые приводили к серьезным разрушениям, нарушениям работы «опасных производств», причиняли непоправимый вред экологии и стоили жизни тысячам людей проживающих близ эпицентра тектонических процессов. Полагаю, что не нужно лишний раз напоминать о концентрации всевозможных производств, в том числе связанных с атомной энергетикой и ядерным вооружением, на территории УрФО. Становится страшно от одной лишь мысли о возможных последствиях, связанных с нарушением работы предприятий в одном из «городов-запреток» или АЭС в Свердловской области, вызванного землетрясением.

К сожалению, точного прогноза, где и когда жителям Урала ждать следующего подземного толчка — нет. Нам остается лишь надеяться, что колебания земной поверхности и впредь будут вызывать лишь очередной всплеск удивленных сообщений от пользователей социальных сетей, а не тревожные публикации в СМИ о природном катаклизме, повлекшем глобальные разрушения и массовую гибель людей. // Т.У.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: