UA-108603820-1 На Южном Урале сирота сел в тюрьму, чтобы не жить в гнилом бараке, который ему дали чиновники — Свободный Урал
«Оренбургский коридор»
17.10.2018
Угрозы уральским регионалистам
20.10.2018

На Южном Урале сирота сел в тюрьму, чтобы не жить в гнилом бараке, который ему дали чиновники

Житель Челябинской области Алексей Комедько совершил кражу и сдался полиции, чтобы оказаться в тюрьме и тем самым решить свой квартирный вопрос. Историю молодого заключенного, которому и без того не повезло начать свою жизнь сиротой, рассказали в региональной общественной наблюдательной комиссии. Сейчас там помогают арестанту добиться правды.

Юноша, как и положено по закону о сиротах, около трех лет назад получил квартиру от администрации Кусинского района. Причем несмотря на то, что Алексей жил в районом центре, жилье ему было предложено в другом населенном пункте — поселке Петропавловка. Жить молодому человеку предложили в бараке 1970 года постройки, в котором ранее размещался интернат. В помещении, определенном как жилое, был сделан косметический ремонт, так что Комедько сразу и не понял, что из себя представляет квартира. И подписал все бумаги. Но очень скоро стало понятно, что жить в этом помещении просто невозможно.

В квартире оказалось настолько сыро, что новые обои вскоре отпали, старается живописать картину для Znak.com председатель региональной ОНК Василий Катанэ. Начали гнить стены и потолок. Под полом сразу же обнаружились мыши и муравьи. Горячей воды и ванной в «квартире» не было, но это не помешало новому жильцу столкнуться с прорывом канализации, из-за которого его дом затопило нечистотами. Вишенкой на торте оказался долг в 10 тыс. рублей, который остался от прежних жильцов за коммунальные услуги.

Когда Алексей Комедько попытался пожаловаться в прокуратуру, там развели руками: мол, сам же подписал отказ от претензий, а помещение вполне соответствует нормам. Иначе бы его просто не предложили. Не согласному с таким ответом Алексей, тем не менее, оставалось лишь покинуть новый дом. Вместе с женой они переехали на время к родственникам. И тогда у молодого человека созрел план…

Позже, уже оказавшись за решеткой, Алексей расскажет, что видел в новостях сюжет о том, как помогли такому же сироте Сергею Антипину, тоже жителю Челябинской области, который сел в тюрьму, чтобы не быть бомжем.

«Я тоже решил оказаться за решеткой, чтобы обратиться в ОНК и привлечь внимание к моей проблеме», — честно признался Комедько.

Ничего ужасного он не совершил. Этим летом он просто взял телефон своей родственницы и пришел с ним в полицию, чтобы написать явку с повинной. У Комедько уже был условный срок, тоже за кражу, поэтому и приговор вынесли суровый — 2,5 года строгого режима. Срок осужденный отбывает в колонии № 10 в Кыштыме.

«Несколько дней назад мы получили обращение от Алексея, — рассказал Znak.com глава региональной ОНК Василий Катанэ. — Мы изучили те документы, что есть у него на руках, и считаем, что с ним обошлись некрасиво. И думаем, что все можно исправить. Сейчас готовим запросы во все органы, связанные с процедурой выдачи квартиры. Кроме того, будем требовать от прокуратуры признания такого жилья не соответствующим нормам».

По словам Василия Катанэ, налицо уже очередной случай, когда человек специально сел в тюрьму, чтобы элементарно иметь крышу над головой. К сожалению, это не первая такая история в Челябинской области.

«Не так давно мы разбирались в судьбе Сергея Антипина из Магнитогорска, которому не дали жилье по достижении 18 лет, и он был вынужден бомжевать. А потом совершил кражу и сам сдался полиции, чтобы не жить на улице», — напомнил глава ОНК.

За несколько месяцев, что Сергей Антипин провел за решеткой, он при поддержке общественников смог добиться выделения жилья. Сейчас молодой человек уже освободился из заключения и восстанавливает документы, чтобы выйти на работу. Теперь в ОНК рассчитывают, что за 7-8 месяцев смогут решить проблему очередного сироты.

А заодно надеются, что такое решение жилищного вопроса южноуральскими сиротами все-таки не станет привычным.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − четырнадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: