UA-108603820-1 Народы России падают в «черную дыру» Москвы — Свободный Урал
АЛЕКСАНДР КОЖЕЙКИН. «Город агентов Госдепа»
01.06.2018
ОБРАЩЕНИЕ Айрата Дильмухаметова к башкирской политической нации (ВИДЕО)
07.06.2018

Народы России падают в «черную дыру» Москвы

Москва решила построить нацию, где доминирует только один народ — русские. Понимает ли руководство Татарстана, насколько опасны эти действия? Если понимает, почему молчит? Общественный деятель, писательница Фаузия Байрамова — о развитии событий вокруг законопроекта о добровольном изучении языков и о том, чем это грозит народам федерации.

Борьба за родные языки народов страны с каждым днем становится всё более острой. Поначалу Москва попыталась без лишнего шума принять закон о добровольном изучении родных языков — не вышло. Теперь федералы начали искать обходные пути. На днях парламенты Дагестана и Марий Эл одобрили этот законопроект. Это значит, им было велено так поступить. Это значит, остальные поступят так же. И еще это значит, что Москва в вопросе языка на попятную идти не собирается: закон примут к осени, и уроки родного языка в школах федерации перестанут быть обязательными. В расписании этих уроков больше не будет, т.е. те, кто захочет, должны будут оставаться после уроков и заниматься на факультативах — и только в том случае, если родители дадут на то согласие.

Ни одна семья не способна дать таких фундаментальных знаний, не стоит себя обманывать!

К чему приведёт подобная практика? Результат таких уроков — ноль, пустота. Вернее сказать, пропасть. Наших детей засосёт вот эта вот «черная дыра» Москвы, они вырастут иванами без родства, не знающими ни свой язык, ни свою религию. Татарский народ в будущем останется без национальной литературы, без национальной культуры, без национальной прессы, потому что дети, которые не получили соответствующего образования на родном языке, попросту не смогут всё это создать и воспроизвести. Ни одна семья не способна дать таких фундаментальных знаний, не стоит себя обманывать! Умение разговаривать далеко не значит, что на этом языке можно мыслить, читать, писать и создавать произведения. Таких примеров история практически не знает. Человек думает, читает, пишет и творит на том языке, на котором он получает образование — это аксиома.

Новая атака Москвы на родные языки народов федерации — это продолжение агрессивной политики, которая ведётся уже сотни лет. Демографическая ситуация в России очень плохая, каждый год население сокращается на миллион человек, большинство из них — русские. И вот для того, чтобы заполнить эту «черную дыру», нужны другие народы, но они должны войти туда русскоязычными, т.е. они должны превратиться в русских. Все народы России, в том числе, и татары, должны рожать для русских детей, воспитывать и давать образование только на русском, готовить «пушечное мясо», готовое умереть за российскую империю. Конечно, открыто об этом не говорится, но всё идёт именно к этому.

Тут не остаётся места ни татарам, ни другим народам, русская «черная дыра» поглотит всех

19 декабря 2012 года Путин подписал «Стратегию государственной национальной политики России». Уже тогда говорилось о том, что в стране будет лишь одна нация — нация россиян. И эта российская нация должна быть создана на основе русского народа, получить именно его духовный код. Тут не остаётся места ни татарам, ни другим народам, русская «черная дыра» поглотит всех. Для воплощения этого коварного плана в жизнь Москва выделила один миллиард рублей, московские институты взялись за работу, были написаны законы, направленные на постепенное уничтожение национальных языков и нерусских народов — осталось лишь поставить жирную точку. В этой стратегии нет места и национальным республикам, они должны быть укрупнены и превратиться в промышленные центры. Эта стратегия рассчитана до 2025 года, т.е. всё, что там написано, должно быть реализовано, пока Путин будет занимать президентское кресло. Вот именно поэтому они как танк прут на народы страны, они всё собираются делать по-своему, не считаясь ни с кем.

Москва, увидев, как активизировались представители разных народов, перешла в наступление. В СМИ появились публикации, разоблачающие активистов. Невооруженным взглядом можно увидеть заказной характер таких публикаций. Выползли «карманные муфтии», как, например, Альбир Крганов, который вдруг эмоционально выступил за добровольное изучение родного языка. Оказывается, законопроект правильный! Таких будет чем дальше, тем больше. Они будут утверждать, что родной язык можно изучить в семье или в кружках.

Пусть русские учат своих детей чему хотят, но они ведь и с татарами делают, что хотят — они лишают наших детей татарских школ

На днях ожидается обсуждение законопроекта в Общественной палате, там тоже скорее всего поддержат инициативу депутатов Госдумы. Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Диксин уже выступил со словами поддержки добровольного изучения родных языков. По его словам, неприемлемо заставлять детей изучать какой-либо язык. Детей-татар можно заставлять учить русский, а детей-русских заставлять учить татарский — это преступление. Пусть русские учат своих детей чему хотят, но они ведь и с татарами делают, что хотят — они лишают наших детей татарских школ. Иосиф Диксин считает, что это правильно, и приводит в пример этнических немцев, которые изучают немецкий в кружках. Но у российских немцев есть Германия, где их язык развивается, издаются книги, пишется история. Татары же нигде, кроме как в Татарстане, не могут сохранить свой язык. Это будет начало конца.

Иосиф Диксин положительно отзывается о национально-культурных автономиях в России. Это неспроста. Они готовятся заменить национальные республики национально-культурными автономиями, то есть, в будущем, именно автономии будут заниматься национальными вопросами. Я предупреждала об этой опасности на II съезде Всемирного конгресса татар. Еще 28 августа 1997 года я говорила об этом в своем выступлении, когда татары сами своими руками создавали эти автономии по всей России, я сказала, не думаете ли вы, что это случится и в национальных республиках? Не превратится ли Татарстан в национально-культурную автономию?

Понимает ли руководство Татарстана всю опасность? Речь уже не идет о языке, речь об исчезновении татар как народа.

В деле развития Национальной стратегии принимал участие толькоИльдар Гильмутдинов (депутат Госдумы от Татарстана), председатель национально-культурной автономии татар РФ. Другие народы представляли такие же «марионетки».

Москва решила построить нацию, где доминирует только один народ — русские, и делает для этого всё. Понимает ли руководство Татарстана всю опасность? Если понимают, почему не реагируют, почему не скажут своему народу правду? Речь уже не идет о языке, речь об исчезновении татар как народа.

А народ? Понимает ли народ, какая трагедия его ждет? Почему институты языка и литературы, истории, Милли шура, Конгресс татар молчат? Почему бы им не собрать общенациональный курултай и обсудить это? Когда законопроект будет принят, уже будет поздно. А принят он будет. Почему Шаймиев и Минниханов не встретятся с Путиным? Если они считают, что с Москвой вести переговоры уже нет смысла, может, уже настало время обратиться в международные организации и суды? Может, настало время вспомнить Декларацию о суверенитете, результаты референдума? Не надо уже бояться потерять свои теплые места. Речь идет о риске потерять целый народ, это куда опаснее. Не надо себя обманывать фантазиями о частных школах, кружках татарского в мечетях и медресе — они капля в море. Сегодня они есть, завтра — нет. Такие меры не могут удовлетворить потребности целого народа. Если мы потеряем национальные школы и республику, народ превратится в перекати-поле в степи, потеряются корни, народ рассыпется по миру и растворится. Собрать всех обратно будет невозможно. В «черную дыру» Москвы падают все нерусские народы России.

Языковой конфликт в национальных республиках России с новой силой вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках. Законопроект о добровольном изучении национальных и родных языков планируется рассмотреть в осеннюю сессию Госдумы. До 6 июля комитет нижней палаты российского парламента по образованию и науке принимает отзывы из регионов. В апреле депутаты Госсовета Татарстана выступили с критикой законопроекта, сравнив его с «холокостом», «репрессиями при Сталине» и назвав «приговором» для языков. Депутаты направили обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Комитеты парламента Дагестана поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков.

Источник 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − шесть =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: