UA-108603820-1 Навигация — Свободный Урал
России поставили диагноз: распад неизбежен
10.04.2019
ПОСЛАНИЕ из Челябинска Всемирному Курултаю (Конгрессу) башкир
12.04.2019

Навигация

Пожалуй, нет ни одного подразделения, которое в период боевых действий не сталкивалось с особыми условиями, отличными от повседневной боевой подготовки. В таких условиях необходимо знать, как без помощи карты и компаса ориентироваться на незнакомой местности; как взять от природы все возможное, воспользовавшись ее дарами, чтобы сохранить хорошее физическое состояние. 

Искусство выживания можно представить себе в виде пирамиды, в основании которой лежит желание остаться в живых. Следующий уровень пирамиды – это специальные знания. Они развивают чувство уверенности в себе и побеждают страх, заставляя хладнокровно мыслить в критической ситуации. Вершиной пирамиды является снаряжение. Соединив все три составляющие пирамиды, человек будет готов к любым неожиданностям. 
Одним из важнейших навыков выживания для каждого бойца сопротивления  является умение с достаточной точностью определять координаты, размеры и удаление до необходимого объекта, ширину и высоту препятствий, свое местоположение и направление движения. Данные навыки тесно переплетаются с такими, как умение передвигаться в незнакомой местности в различных климатических условиях, умение безопасно произвести эвакуацию группы. 

Время 

По солнцу и компасу. Поясное время относительно точно можно узнать по компасу. Для этого определяется азимут солнца и делится на 15. Для перевода в декретное время летом к результату добавляется 1 час.Пример: азимут солнца 165° будет соответствовать 11 часам по местному времени (165:15=11).По звездам. Ночью в Северном полушарии можно воспользоваться звездными часами. Циферблатом для них служит небосвод с Полярной звездой в центре, а стрелкой – воображаемая линия, проведенная к ней через две звезды ковша Большой Медведицы. 

Если небосвод мысленно разделить на 12 равных частей, то каждая из них будет соответствовать условному часу. Когда Большая Медведица находится внизу и занимает относительно Полярной звезды условное шестичасовое положение, стрелка звездных часов показывает 6 условных часов. Через 6 астрономических часов созвездие сделает четверть оборота против часовой стрелки, а стрелка звездных часов примет горизонтальное положение, соответствующее 3 условным часам, и т. д. Необходимо помнить, что 1 условный час равен 2 астрономическим часам. Так как все звезды обращаются на небосводе не ровно за 24 часа, а примерно на 4 астрономические минуты (2 условные минуты) быстрее, то показание звездных часов каждый месяц уменьшается на 1 условный час. В зависимости от даты стрелка на циферблате звездных часов покажет в астрономическую полночь время, указанное в таблице. Условное время в астрономическую полночь для отличных от указанных в таблице дат определяется методом интерполяции. 

С помощью данной закономерности можно определять время и продолжительность передвижения в ночной период. Для этого перед началом и в конце передвижения определяется условный час. Разность между этим временем умножается на два, что соответствует времени передвижения.Пример 1. Наблюдатель 2 августа установил, что звездные стрелки показывали 8 у.ч. Из таблицы методом интерполяции вычисляется, что 2 августа астрономическая полночь наступит, когда стрелки звездных часов покажут 7 у.ч. 40 у.м. (22.08–02.08 = 20 дней х 2 у.м. = 40 у.м.; 7 у.ч.+40 у.м.=7 у.ч. 40 у.м.). Из 8 у.ч. вычитается 7 у. ч. 40 у. м., получим 20 у.м., что соответствует 40 а.м. разницы между временем наблюдения и астрономической полночью. Время наблюдения приблизительно будет составлять 23 а. ч. 20 а. м.Пример 2. Потерпевшему необходимо определить, когда наступит полночь 7 ноября. Из таблицы 1 определяется, что 7 ноября находится между 22 октября и 22 ноября, и в этот день в полночь стрелка звездных часов должна показывать 4,5 у.ч., то есть находиться точно посередине между положением Большой Медведицы в 6 и 3 у.ч. 

Местоположение 

Для определения точки своего нахождения на поверхности земли, необходимо вычислить долготу и широту местоположения. За начало счета долгот принят Гринвичский меридиан, считаемый нулевым. Долгота от Гринвичского меридиана на восток называется восточной, а на запад – западной и увеличивается от 0 до 180°. Широты отсчитываются от экватора и увеличиваются от 0 до 90°. К северу – северная широта, к югу – южная широта. 

Долгота местоположения 

Для вычисления долготы необходимо: 
1. Знать координаты (для большей точности измерения) или номер часового пояса места убытия. 
2. Иметь часы, выставленные по времени места убытия. 
3. Поставить часы по времени Гринвича (нулевого меридиана). Для этого долгота места убытия переводится в часы и минуты, используя равенства, где: 1 час = 15°; 1° = 4 минутам; 1 минута = 15´; 1´ = 4 секундам; 1 секунда = 15´´. 
Полученный результат для восточной долготы места убытия отнять от времени места убытия, а для западной долготы – прибавить. При вычислении в некоторых странах необходимо учитывать летнее время. 
4. Определить истинный меридиан. Линию истинного меридиана можно определить, поставив одну палку в точке своего стояния, а другую в направлении на Полярную звезду (Южный полюс). 
5. В полдень определить время по часам, выставленным по времени нулевого меридиана, когда тень совместится с линией истинного меридиана. 
6. С учетом времени передвижения солнца вычислить разницу между истинным полуднем места нахождения и временем истинного полудня (12 часов) нулевого меридиана. Разница в часах и минутах, переведенная в градусы, и будет долготой места нахождения. Если истинный полдень наступит раньше полудня нулевого меридиана, то человек находится восточнее Гринвича на столько градусов, сколько составляет разница на часах. Если истинный полдень места нахождения наступит позже полудня нулевого меридиана, то человек находится западнее Гринвича. 

Широта местоположения 

По характеру движения теней определяется полушарие местонахождения. В Северном полушарии тени будут двигаться по часовой стрелке, а в Южном – против часовой стрелки. 
Географическую широту можно определить с помощью Полярной звезды. Угол между Полярной звездой и горизонтом будет равен географической широте местонахождения. Для этого палкой, удаленной на 60 см от глаз, измеряется расстояние от горизонта до Полярной звезды. Расстояние от горизонта до конца палки покажет примерную широту места нахождения, учитывая, что 1 см = 1°. 
Также широту можно определить, прикрепив нитку с грузом (отвес) к центру самодельного транспортира. Основание транспортира наводится на Полярную звезду. По отвесу берется отсчет градусов на шкале транспортира, и полученная величина вычитается из 90°. В самодельном транспортире угол φ будет соответствовать широте места наблюдения. 
При определении местоположения необходимо помнить, что средняя длина дуги 1° географической широты составляет 111,12 км, длина 1° составляет 1852,2 м. Длина одного градуса географической долготы зависит от широты места нахождения. 

Стороны горизонта 

При использовании карты и компаса во время ориентирования необходимо учитывать магнитное склонение. Магнитное склонение можно определить по Полярной звезде, отклонение которой от истинного севера составляет 1° 2 ´, или точке над Южным полюсом, спроецированной от созвездия Южного Креста и вспомогательных звезд. Наиболее точное положение Полярной звезды над Северным полюсом наблюдается, когда Большая Медведица находится на 6 у. ч. 
По Полярной звезде. В Северном полушарии ночью можно ориентироваться по Полярной звезде. Полярную звезду легко найти по созвездию Большая Медведица, которое состоит из семи ярких звезд и имеет характерное очертание гигантского ковша с ручкой. Если через две крайние звезды ковша провести воображаемую прямую и мысленно отложить на этой линии пять отрезков, равных расстоянию между этими звездами, то на конце последнего отрезка будет видна Полярная звезда. При недостаточной видимости можно воспользоваться вспомогательным созвездием Кассиопея. Ошибка в показаниях ±2°. 
По Южному Кресту. В Южном полушарии ночью можно ориентироваться по созвездию Южный Крест – четырем ярким звездам, расположенным в форме креста и двум вспомогательным ярким звездам, расположенным немного левее. Направление на юг определяется в точке пересечения двух линий. Линии, мысленно проведенной через длинную ось креста, и перпендикуляра, отложенного от центра линии, соединяющей две вспомогательные звезды. Точка пересечения находится практически над Южным полюсом. Ошибка в показаниях ±4°. 

По Солнцу 

По солнцу и времени. Стороны горизонта по солнцу определяются по времени наблюдения из условия, что солнце в полдень (12 (13) часов) находится на юге и что видимое перемещение его по небосводу происходит со средней угловой скоростью 15° в час. За 6 часов до полудня солнце находится на востоке, а через 6 часов после полудня – на западе. 
Для визуального определения угловой величины передвижения солнца за 1 час можно использовать угол между лучами зрения, идущими от глаз через концы разведенных большого и указательного пальцев вытянутой руки, который примерно равен 15°. Ошибка в показаниях ±6°. 
Пример. Наблюдение проводится зимой в 9 часов. До полудня остается 3 часа. Значит, солнце не дошло до направления на юг 45° (15° х 3) и находится на юго-востоке. Поэтому необходимо с помощью руки отложить вправо от направления на солнце (по ходу часовой стрелки) угол 45° (три отрезка). В этом направлении будет юг. 
Метод отброшенной тени. В грунт под углом широты места нахождения втыкается палка длиной до 1 метра. К палке привязывается импровизированный отвес (камень). На земле отмечается крайняя точка тени (точка З). Пользуясь точкой Ю на земле непосредственно под отвесом как центром, чертится полукруг, пересекающий конец тени. Через некоторое время снова отмечается крайняя точка тени (точка В ). Две точки соединяются в линию восток-запад, первая точка укажет на запад. Направление север-юг соответствует перпендикуляру к этой линии. Наклон палки не влияет на точность. Этим методом можно пользоваться на склонах и в северных широтах.

Школа Выживания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: