UA-108603820-1 Николай Субботин: Неизвестный Аркаим (ВИДЕО) — Свободный Урал
Ишимбайский поджигатель — Путину: Надеюсь, я доживу до ваших выборов (ВИДЕО)
17.01.2018
ПЕЩЕРЫ УРАЛА: ТАЙНЫЕ КЕЛЬИ
18.01.2018

Николай Субботин: Неизвестный Аркаим (ВИДЕО)

Аркаи́м (arkaim) — загадочный древний город, укреплённое деревянное поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., относящееся к аркаимско — синташтинской культуре и считающееся ровесником египетских пирамид и древнего Вавилона, намного старше древнего Рима и Трои. Раскопки показали, что жители города были представителями одной из древнейших индоевропейских цивилизаций — той ее ветви, которую называют арийской культурой.
Поселение расположено на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка(предгорная долина у восточных склонов Уральских гор) в 8 километрах к северу от посёлка Амурский Брединскогорайона и 2 километрах к юго-востоку от посёлка Александровского Кизильского района Челябинской области. От столицы Южного Урала поселение находится на расстоянии в 450 километров, от Магнитогорска — 150 километров, в более чем 500 километрах от Уфы и в 680 километрах от Екатеринбурга. Ближайшие крупные железнодорожные станции: БредыКарталыМагнитогорск.     Поселение является природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником — филиалом Ильменского государственного заповедника. Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта. Общая площадь поселения – 20 000 кв. м.

Объект был назван по наименованию доминирующей над местностью горы, которая располагается в 4 километрах к югу от поселения. Топоним «Аркаим» возможно происходит от тюркского (баш.)  арка » («арkа») — «хребет», «спина», «основа».
Аркаим по-славянски значит город Медведя-Велеса (Арк — медведь). Велес – славянский бог богатства, власти, знаний, внук Единого Бога Славян – Рода.
Аркаим был обнаружен в июне 1987 года отрядом Уральской археологической экспедиции под руководством заведующего кафедрой Челябинского госуниверситета, профессор Геннадия Здановича. Причиной начала археологического обследования территории послужила необходимость строить Больше-Караганское водохранилище для нужд Большекараганской межхозяйственной оросительной системы, для обеспечения водой сельскохозяйственных районов области. В то время уже действовало обязательное правило археологического обследования в местах будущих строительств, поэтому и были проведены охранные раскопки в зоне строительства. Специалисты не придали значимости исследованиям в этом районе — экспедиция отправлялась как на малоперспективную работу — предстояло обследовать неинтересный с точки зрения находок обширный степной район. Информация об обнаруженном ценнейшем памятнике истории не передавалась специалистам из-за банальной межведомственной несвязности.
В соответствии с планом строительства все археологические объекты, расположенные в зоне строительства, должны были затопить, в связи с этим Г. Б. Здановичу пришлось долго в столичных кабинетах доказывать, сколь велико научное значение Аркаима. «В итоге случилась вещь почти нереальная: остановилось начавшееся было в том районе многомиллионное строительство, — вспоминает Геннадий Борисович. —  Это стало настоящим вмешательством судьбы. Начались исследования…”
Истинное чудо Аркаима заключается в том, что буквально усилием мысли группе учёных и активных общественников удалось сначала спасти от планового затопления, а затем и возродить древний город, ровесник египетских пирамид и Кносского дворца на Крите (см. Иткуль).

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan