UA-108603820-1 «Никто никогда не сможет спокойно спать в квартирах». Жильцы разрушенного дома в Магнитогорске требуют расселения — Свободный Урал
Все только ухудшилось.Сибирь, Урал, сепаратизм.
07.01.2019
В некоторых регионах ПФО отмечена убыль населения
08.01.2019

«Никто никогда не сможет спокойно спать в квартирах». Жильцы разрушенного дома в Магнитогорске требуют расселения

В Магнитогорске начались выплаты компенсаций пострадавшим после взрыва бытового газа в жилом доме №164 по проспекту Карла Маркса. Резервный фонд правительства России выделяет 65 млн рублей на социальную поддержку. Рассчитывать на новые квартиры могут только жители разрушенных седьмого и смежного восьмого подъездов, пишет Радио Свобода, еще два подъезда могут получить только единовременную материальную помощь. Расселять их не будут.

В утвержденном губернатором Челябинской области перечне материальных выплат – десять позиций:

  • семьи погибших должны получить по миллиону рублей за каждого потерянного члена семьи,
  • получившим травмы и увечья дадут единовременное пособие в размере от 200 до 300 тысяч рублей в зависимости от урона здоровью,
  • за «утраченное имущество первой необходимости» пострадавшим выплатят по 100 тысяч рублей.

В КредитУралБанке открыли счет для сбора пожертвований в пользу пострадавших. Эти средства областное министерство социальных отношений направляет на аренду жилья для пострадавших, погребения, оплату госпошлин за восстановление документов. В общей сложности, по подсчетам чиновников, во временном жилье нуждаются 403 человека.

7 января Специалисты Магнитогорского института по проектированию металлургических заводов (АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ») не зафиксировали после повторного обследования конструкций дома смещений продольной и поперечной стен, а также наружных стен.

За три дня до этого на официальном сайте администрации Магнитогорска опубликовали экспертное заключение «по диагностике многоквартирного жилого дома №164 по проспекту Карла Маркса». Из него следует, что «нахождение и проживание в квартирах, расположенных в подъездах №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 10, 11, 12 безопасно». То есть после того, как дом №164 будет разделен на две отдельные секции, собственники должны будут вернуться в свои квартиры.

Жильцы уцелевших квартир дома №164 не согласны с таким вариантом. «Вероятно, уже никто и никогда не сможет спокойно спать в оставшихся квартирах, где в непосредственной близости погибли под завалами на морозе в мучениях десятки человек, для многих близко знакомых», – говорится в петиции на сайте Change.org с требованием расселить взорвавшийся дом. За три дня петицию в адрес российского президента подписали почти пять тысяч человек.

«Ползут трещины до самой крыши»

Михаилу Ш. принадлежит двухкомнатная квартира в третьем подъезде дома №164. Когда утром 31 декабря обрушился подъезд №7, его семья сразу перебралась к родителям. ​С того момента Михаил возвращается в свою квартиру только на короткое время. Вход в его подъезд свободен, и, хотя по периметру дома есть полицейские патрули, мужчина опасается мародерства: «Власти говорят: заходите, живите. У нас из удобств пока лифт не работает и газа нет. Но газа, говорят, и не будет больше. Мы каждый день поднимаемся по лестнице и видим, как с пятого этажа (чем выше – тем толще) ползут трещины до самой крыши».

Такие же трещины есть и в квартире Михаила. Он более десяти лет трудится в строительной сфере, и свою оценку безопасности квартиры считает вполне профессиональной. Однако власти не признают его пострадавшим.

«Компенсаций моей семье не положено. 2 января я пошел в штаб, в школьном холле остановила женщина, спросила, по какому вопросу. Пояснил, что на беседу к Дубровскому [губернатор Челябинской области]. Она узнала, что я из третьего подъезда, и говорит: идите домой, у вас и газ, и лифт работает. Но по факту этого ничего нет до сих пор. 3 января мы попали к Дубровскому, объяснили, какие трещины, показали фотографии. На пятом этаже нашего подъезда вообще балкон повис и держится на нижнем балконе. Дубровский удивленно посмотрел на нас. Тогда я и другие жильцы написали официальное заявление на имя губернатора с просьбой предоставить нам документы, в которых говорится, что наш подъезд безопасен для проживания», – рассказал Михаил.

Семья Михаила живет у родственников, квартира в доме №164 – это его единственное жилье, взятое в ипотеку. «Платить мне за мою «двушку» еще лет пять, где-то полмиллиона, но ликвидность жилья после катастрофы станет настолько ничтожной, что я никогда не верну вложенные в недвижимость деньги», – говорит Михаил.

​»Первоначально в интернете появились сообщения, что будут сносить пятый, шестой, седьмой и восьмой подъезды. А потом выяснилось, что снесут только седьмой и восьмой. А на их месте сделают мемориал, и люди возмущаются: как мы будем, выходя из квартир, видеть его? Вспоминать каждый день о трагедии никто не хочет», – добавляет Михаил. Его семья готова идти в суд и отстаивать свои права.

«От эпицентра отделяла только стена»

Не может рассчитывать на компенсацию ущерба и Андрей Михайлицын. Его квартира в шестом подъезде на седьмом этаже оказалась за стеной от эпицентра взрыва.

«Первоначально говорили, что будут разбирать шестой подъезд. А потом, видно, денег пожалели. Потому что если разбирать шестой подъезд, то придется сносить и пятый. Дом идет блоками по два подъезда, – поясняет Андрей. – Седьмой подъезд и восьмой подъезд – общие. Именно поэтому сносят оба подъезда. Нельзя снести только один подъезд, который в связке с другим».

5 января Андрей был на приеме у главы города Сергея Бердникова. «У меня по всей квартире трещины с палец, а мэр сказал – да это нормально! Говорит, мы пришлем экспертов, они посмотрят. А я так уверен, что они придут и скажут, что все нормально», – рассказывает он.

В двухкомнатной квартире Андрея трещины поползли через все комнаты, квартира вытянута вдоль стены, которая соприкасается с рухнувшим во время взрыва седьмым подъездом: «На мой взгляд, стена разрушается. Если впоследствии кто-то начнет делать ремонт, сверлить, может, стена и не рухнет, но трещины там будут постоянно. В штабе сказали, что отремонтируют, трещины заделают, но что они там отремонтируют?»

«Нас не хотят расселять, потому что это деньги. Путин сказал, чтобы не экономили, а всем наплевать», – уверен Андрей.

Михайлицыну не положены и материальные выплаты, поскольку он, как собственник, был зарегистрирован по другому адресу.

«В штабе сказали привести трех свидетелей, которые подтвердят, что я проживал в этой квартире. Тогда будет положена компенсация 10 тысяч рублей», – говорит Андрей.

Пока Андрей живет в другой квартире. В шестой подъезд жильцов до сих пор не пускают. Вчера Михайлицын был в своей квартире в течение 15 минут, но под присмотром полиции и сотрудника МЧС.

«Говорят, жить можно, а без сопровождения заходить нельзя. Вот так и живем, – резюмирует он. – Больше всего угнетает, что нам не дают никакой информации, не говорят, что будет дальше».

Известный в Магнитогорске журналист, городской депутат Павел Верстов заявил, что после того, как жильцы стали жаловаться на трещины в квартирах, корреспондентам «Верстов.Инфо» полицейские запретили вести съемку вблизи и в самом доме.

В штабе ЧС корреспонденту Радио Свобода пояснили, что пострадавшими считаются жильцы пятого, шестого, седьмого и восьмого подъездов. «Они все получат единовременную материальную помощь. Из федерального и областного бюджета они получат по 10 тысяч рублей, и там, и там», – уточнила оператор горячей линии. Однако расселять город намерен только седьмой и восьмой подъезды. Пятый и шестой признаны пригодными для проживания.

Оригинал статьи – на сайте Радио Свобода

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: