UA-108603820-1 Обращение к эмигрантам — Свободный Урал
Распад России:Кемеровская трагедия и региональный индекс институционального разложения
28.03.2018
РУССКИЕ ОККУПАНТЫ НЕНАВИДЯТ УГНЕТЕННЫЕ НАРОДЫ
29.03.2018

Обращение к эмигрантам

Башкиры! Удмурты! Марийцы! Чуваши! Эрзя! Мокша! Татары!
Вы живете за пределами путинской России. Вам выпала возможность громко вслух говорить правду. Говорить то, о чем не могут сказать ваши соотечественники в Республиках Идель-Урала. Вы можете не только рассказывать о реальном положении дел на родине, но и задавать острые вопросы национальным властям.
Несколько раз в год руководители Удмуртии, Марий Эл, Башкортостана, Мордовии, Татарстана, Чувашии посещают зарубежные страны. Да, это хорошо – пусть смотрят как люди живут в развитых и свободных государствах, пусть учатся у тех, кто достиг успеха без государственного террора и полицейского режима. Плохо другое – мы, эмигранты, игнорируем такие встречи. Упускаем возможность спросить:
— Почему с каждым годом все больше денег от добычи наших природных ресурсов забирает себе Москва? Почему Республики Идель-Урала довольствуются объедками со стола, который мы же и накрываем за свои деньги?
— Почему продолжается наступление на государственные языки наших республик? Что сделано «нашими властными элитами» для обязательного изучения государственных языков в наших школах?
— Почему власть Казани не способна построить хотя бы один университет с полным циклом образования на татарском языке, но хочет построить мусоросжигательный завод под окнами у граждан?
— Что делают руководители Башкортостана для отстаивания суверенитета и экономических свобод республики? Что в последние годы сделано для развития башкирского языка, для воспитания молодежи патриотами Башкортостана, а не патриотами Путина?
— Почему Глава Республики Марий-Эл не может быть марийцем? Почему республика превращена в испытательный полигон для единоросов-неудачников?
— Глава Удмуртии Александр Бречалов готов проводить заседания правительства республики на английском языке. А в какой стране мира будут проводиться заседания на удмуртском?
— Почему школьные учителя выезжают из Чувашии? Кто будет учить наших детей?
— Эрзянский и мокшанский языки изучают в университетах Таллинна, но почему же нашим родным языкам нет места дома в «своей республике»? Почему несколько тысяч саамов в Финляндии имеют больше прав чем мы, эрзя и мокша, в «своей республике»? Что же это за республика такая?
Эти и другие вопросы можете задать только вы: на зарубежных встречах, на пресс-конференциях, в конце концов – на пикетах. Руководство республик Идель-Урала должно знать, что они обязаны отчитываться перед своими соотечественниками, если не у себя в республиках – то за рубежом.
Друзья! От Вас не требуется героизма и самопожертвования. Мы ждем от Вас лишь одного – не быть равнодушными и сохранять чувство достоинства – своего личного, и своего народа.
Наш общий дом – Идель-Урал!
Идел-Урал – безнең уртак йортыбыз!
Минек кудомок – Идель-Урал!
Минь марстонь кудоньке – Идель-Уралсь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − восемь =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan