UA-108603820-1 ОДНА ИЗ САМЫХ ЖЕСТКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЮРЕМ СТРАНЫ НАХОДИЛАСЬ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ — Свободный Урал
Рашисты своих не бросают
01.12.2018
Страна мертвец
02.12.2018

ОДНА ИЗ САМЫХ ЖЕСТКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЮРЕМ СТРАНЫ НАХОДИЛАСЬ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

В истории отечественной пенитенциарной системы Верхнеуральская тюрьма занимает особое положение. Наряду с московским Лефортово и Владимирским централом, в Верхнеуральске отбывали свое наказание высшие политические чиновники, а также ряд известных государственных деятелей. В годы войны в Верхнеуральск стали направлять военных преступников, здесь же содержались родственники Адольфа Гитлера, осужденные военным трибуналом за конкретные преступления, а не по факту родства с диктатором.

«Сам строил и сам в неё сел»

История появления тюрьмы в городе Верхнеуральск берет свое начало в XIX веке, когда в городе, расположенном на одном из участков Екатерининского тракта, появилась первая пересыльная тюрьма. В начале ХХ века на месте деревянного строения было решено воздвигнуть монументальное каменное строение.

Верхнеуральская тюрьма. Диорама в музее Верхнеуральска. Источник: http://pochel.ru
Верхнеуральская тюрьма. Диорама в музее Верхнеуральска. Источник: http://pochel.ru

Тюрьма в том виде, в котором она сохранилась до наших дней, была введена в эксплуатацию в 1914 году. Архитектура строения была практически идеальным решением для содержания особо опасных преступников – сбежать было невозможно. Руководил строительством тюрьмы местный купец и промышленник Поликарп Сафронов.

Семья Сафроновых фото датировано началом ХХ века
Семья Сафроновых фото датировано началом ХХ века

С началом революционных волнений, территория Верхнеуральска оказалась одним из центров военного противостояния. Город несколько раз переходил из рук в руки. В момент очередной смены власти в тюрьме оказался и сам купец Сафронов. Будучи на посту главы городского совета он вел активную контрреволюционную деятельность, за что и был арестован. Среди жителей Верхнеуральска стал популярным афоризм: «Сам строил и сам в неё сел». Однако главному строителю повезло. Начавшаяся контратака отбила город и спустя месяц пребывания в камере, его освободили. Спустя некоторое время, купцы Сафроновы покинули город вместе с отступающими частями Белых.

Пристанище для личных врагов вождя

Верхнеуральская тюрьма. Автор фото: Юрий Латышев. Источник: https://arhistrazh.livejournal.com/127288.html
Верхнеуральская тюрьма. Автор фото: Юрий Латышев. Источник: https://arhistrazh.livejournal.com/127288.html

В тридцатые годы страну советов лихорадило от внутренних чисток, начавшихся после уничтожения Сталиным внутрипартийной оппозиции. Бывшие соратники – революционеры, которые несколькими годами ранее были вхожи в самые главные кабинеты страны, в один миг сменили кремлевские апартаменты на камеры в Верхнеуральске.

В числе наиболее известных политических арестантов здесь содержались бывшие соратники Ленина: Григорий Зиновьев, Лев Каменев и Карл Радек. Фактически эти люди и вершили революцию, а в случае с Зиновьевым и Каменевым так и вовсе привели Сталина к власти. Однако, внутриполитическая игра дорого стоила практически всей верхушке партии, состоящей из «старых большевиков».

Зиновьев Григорий Евсеевич. Фото сделано после ареста в 1934 году. Источник: Commons.wikimedia.org
Зиновьев Григорий Евсеевич. Фото сделано после ареста в 1934 году. Источник: Commons.wikimedia.org

В некоторых источниках приводят любопытный факт: по личной просьбе Зиновьева, его поместили в одну камеру вместе с давним партийным соратником Каменевым. Однако бывшие ленинцы столь яростно стали спорить о судьбах России, что нередко их дебаты заканчивались драками, что в итоге послужило причиной рассадить двух оппозиционеров по разным камерам. Пробыв около года в Верхнеуральске, бывшие партийные чиновники были этапированы в Москву, где на территории Лефортовской тюрьмы в отношении них были исполнены приговоры высшей меры – расстрел. Обоих обвиняли в создании террористической организации, целью которых была верхушка ВКПб и лично Сталин.

Лев Каменев с В.И. Лениным
Лев Каменев с В.И. Лениным

Примечательно, что в начале года из Верхнеуральского централа пришла любопытная новость. В процессе ремонта одной из камер рабочие обнаружили тайник, в котором были спрятаны конспекты и брошюры, составленные арестованными революционерами. В контексте своих работ политзаключенные излагали мысли о политическом будущем страны, развитии экономики и следованию заветам Ленина.

Рукописи из тюремного тайника Источник: https://74.ru/text/politics/394271006208000.html
Рукописи из тюремного тайника Источник: https://74.ru/text/politics/394271006208000.html

Все работы сохранились в весьма хорошем состоянии, однако автором политических трактатов были «рядовые» политические арестанты. Среди лиц, фигурирующих в качестве авторов данных работ ни одной известной фамилии нет.

Григорий Сокольников
Григорий Сокольников

Наряду с известными революционерами, в Верхнеуральский централ поместили также ряд знаковых фигур общества. Одним из таких узников стал Создатель Госбанка, Григорий Сокольников, Первый нарком финансов, посол в Англии, замнаркома иностранных дел. Кстати, именно этот человек придумал и ввел в обиход отечественной экономики «нетленный» образец рубля – «червонец». Будучи руководителем главной финансовой структуры Сокольников провел достаточно серьезную реформу Госбанка – организовал формирование бюджетных программ, разработал и ввел в систему финансовой грамотности понятие отчётности и контроля. Арестован в 1936 году по обвинению в участии в деятельности «антисоветского троцкистского центра», кто-то накропал донос и Сокольников поехал по этапу. Итогом судебного разбирательства стали 10 лет тюремного заключения, впрочем, уже спустя три года был убит в Верхнеуральске в драке с заключенными.

Александр Слепков
Александр Слепков

Александр Слепков, стоял у руля основания газеты «Комсомольская правда». Был ее первым редактором. Именно ему принадлежал стиль и общий концепт одного из самых массовых печатных изданий, выходящих в нашей стране. В 1928 году он позволил себе поставить в тираж публикацию нескольких статей Бухарина о проводимой в стране программе НЭП. Статьи очень не понравились Сталину и, по его личному настоянию, Слепков от должности был отстранен, а спустя пару лет — арестован. Погиб в Верхнеуральской тюрьме в 1937 году.

Родственники диктатора

В послевоенное время в Верхнеуральск стали направлять военнопленных, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Здесь отбывали свои многолетние сроки немцы, румыны, венгры, итальянцы и даже японцы.

Мария Коппенштайнер
Мария Коппенштайнер

Среди контингента содержались бывшие каратели, сотрудники концлагерей, палачи, уничтожавшие пленных и мирных жителей на оккупированных территориях, несколько камер занимали бывшие генералы вермахта и СС. В конце сороковых в Верхнеуральск перевели трех родственников Гитлера, арестованных «СМЕРШем» на территории Австрии: кузен Эдуард Шмидт и двоюродная сестра Мария Коппенштайнер, а также племянник Йоганн Шмидт. Если Эдуарда Шмидта и Марию Коппенштайнер судили в основном за привлечение невольной рабочей силы (Гитлер выделял родственникам материальную помощь, а также они получали в распоряжение пленных солдат — фактически рабов), то Йоганн Шмидт принимал активное участие в боевых действиях в составе дивизии СС «Норланд». Все семейство получило по 25 лет тюрем. Мария и Эдурад скончались спустя несколько лет проведенных в тюрьме, а вот Йоганн смог вернуться в Германию, после освобождения Советской стороной немецких военнопленных.

О том, как содержалась в тюрьме двоюродная сестра Гитлера можно прочесть в статье на страницах нашего блога – СЕСТРА ГИТЛЕРА СИДЕЛА В ТЮРЬМЕ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ.

По смерти Сталина, тюрьма в Верхнеуральске перешла из разряда «политических» в уголовные. Сегодня в тюрьме содержится 600 осужденных — убийцы, бандиты, грабители, насильники. |Т.У.|

Автор: ЛЮБУШКИН Андрей («Таинственный Урал»)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 13 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: