UA-108603820-1 Огненная «аномалия»: экологи бьют тревогу, горожане волнуются, а турфимы планируют экстрим-туры в эпицентр ЧП — Свободный Урал
Когда идеи уральской независимости становятся опасны для империи
24.01.2019
Андрей Романов: Посвящается российским регионалистам, кто борется за независимость
25.01.2019

Огненная «аномалия»: экологи бьют тревогу, горожане волнуются, а турфимы планируют экстрим-туры в эпицентр ЧП

В пригороде Челябинска, близ поселка Старокамышинск, на берегу озера Курочкино разгораются подземные пожары. Зрелище, скажу честно, весьма необычное: откуда-то из-под земли клубами валит белый дым, повсюду глубокие трещины, в которых виднеются тлеющие угли, воздух окутан запахом серы. Слухи о необычном стихийном явлении разошлись по Интернету. Взволнованные пользователи соцсетей обсуждают дальнейшее развитие ситуации и возможные негативные последствия: пропадет ли поселок в «геенне огненной» или же стихию смогут укротить, а также насколько пребывание в очаге необычного пожара безопасно для любознательных зевак. 

Так выглядит подземный пожар
Так выглядит подземный пожар

Подземные полости дамбы близ озера Курочкино тлеют уже порядка пяти лет. Иногда пожары локализуют, но стихия берет свое и потухшие очаги вновь занимаются пламенем. Возгорание распространяется на огромные подземные площади, выжигая горючие материалы, в данном случае — угольные пласты. 

В окрестностях Старокамышинска подземный пожар охватил шламонакопитель одной из ныне закрытых угольных шахт. 
В окрестностях Старокамышинска подземный пожар охватил шламонакопитель одной из ныне закрытых угольных шахт. 

Шлам (нем. Schlamm — грязь) — отходы продукта, составляющие пылевые и мельчайшие его части, получаемые в виде осадка при промывке какого-либо рудного материала. В том числе шламом называют илистый осадок каменного угля или руды при мокром обогащении.

В 1952 году на территории Копейска была запущена в эксплуатацию центральная обогатительная фабрика, занимавшаяся обработкой угольного сырья. В ряде технологических процессов использовалась вода, которая вместе с огромным количеством мелкой угольной крошки (шламом) сбрасывалась в озеро Курочкино.

Вода проходила через глину и песок, очищаясь естественным образом. Дабы минимизировать количество угольной крошки и прочих частиц при поступлении в водоем, чистота воды в котором контролировалась на лабораторном уровне, спустя двенадцать лет водосброса напрямую в водоем, были созданы две специальные дамбы, ограждавшие “грязную” воду от озера. В процессе фильтрации вся угольная крошка оседала в дамбе, образовывая на дне водоема угольные пласты.

Более чем за 60 лет озеро из небольшого болотца превратилось в озерную жемчужину. По берегам водоема с кристально чистой водой стали появляться базы отдыха, санатории, получило развитие любительское садоводство. Насосы угольной фабрики работали почти 60 лет, ежедневно наполняя озеро шламовыми водами. По оценкам специалистов, объемы водосброса составляли от шести до восьми тысяч кубометров ежесуточно! 

Дамба озера Курочкино
Дамба озера Курочкино

После закрытия угольных шахт насосы были остановлены и не имеющее естественной подпитки озеро начало быстро мелеть. За пять лет береговая линия отступила от прежних границ озера, а глубина водоема с семи опустилась до двух метров. 

Пока уровень воды перекрывал угольные отложения — беспокоиться было не о чем. Возгорание дамбы, как считают специалисты, лишь малая часть того, что может случиться в будущем, при той тенденции обмеления водоема, что сохраняется на протяжении последних пяти лет, пожары могут охватить значительно большую часть угольного шлама, ныне сокрытую под водой. Дно озера также состоит из той же самой мелкой угольной крошки, укрытой под толстым слоем илистых отложений, что сейчас горит в бывших очистных водоемах, расположенных внутри дамбы. В случае возгорания донных отложений, площадь пожара увеличиться в сотни раз, соответственно, все окрестные населенные пункты, в т.ч. Копейск и Челябинск, накроет густой пеленой удушливого смога. Чтобы исключить подобный сценарий, озеро нужно срочно спасать — перекачивать воду из соседних водоемов.  

Впрочем, опасность подземных пожаров, помимо урона экологии, кроется еще и в том, что на месте пожарища образуется множество коварных ям — ловушек. Внутренние полости угольных залежей выгорают, образуя пустоты. Прослойка между поверхностью почвы и выгоревшем участком бывает настолько незначительной, что обваливается даже под собственной массой, чего уж говорить про вес человека. Неосторожный шаг вблизи места возгорания может стать причиной крайне печальных последствий.

Схема подземного пожара
Схема подземного пожара

Несмотря на опасность гиды по организации маршрутов отдыха выходного дня, уже составили программу и набирают группу в путешествие по “вулканическому Челябинску”.

Любители острых ощущений с притупленным инстинктом самосохранения готовы выложить предпринимателям по 750 рублей за трансфер к месту подземного пожара. В стоимость входит: фотосет, осмотр тлеющих расщелин, рассказы о причинах возникновения пожара и на десерт чай с плюшками. Вопросы о том, что пребывание здесь — опасно для жизни, организаторы всерьез не воспринимают. Наоборот, непонятно на чем основываясь, полагают, что данная поездка — абсолютно безопасна. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что это не так. |Т.У.|

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: