UA-108603820-1 Олег Леусенко. Уральская республика: путь к свободе — Свободный Урал
Как московиты оскорбляли уральцев
17.11.2017
СРЕЖЕМ ВЕРШКИ, ОСТАВИМ КОРЕШКИ
18.11.2017

Олег Леусенко. Уральская республика: путь к свободе

Характеристика колонии Москвы и перспективы.

То, что в Украине воняет на востоке под названием террористов «Луганская» и «Донецкая народные республики» — всего лишь квазиобразования, с которыми на протяжении ХХ столетия пришлось столкнуться США, Европе, Австралии.

Создание так называемых «республик» всегда сопровождалось вооруженными конфликтами, терактами, трагедиями и, почти всегда, они разваливались через несколько лет, а иногда и быстрее.

Однако, в империи, коей является российская не федерация, процесс создания настоящих республик и в будущем — государств еще впереди. Как говорится, что посеешь, то пожнешь. РФ скоро ожидает массовая волна а-ля днр-лнр-пмр.

В материале Громадське речь идет про Уральскую республику, родившуюся после краха СССР:
Крах СССР

На рубеже 1980 — 90-х годов в результате политического и экономического кризиса начался процесс распада последней империи в Европе — СССР.

В период с 1988 по 1991 состоялся «парад суверенитетов»1, во время которого практически все республики приняли декларации о суверенитете, а затем и о независимости.

Также независимость объявили и отдельные автономные республики-колонии РСФСР, в частности, Ичкерия, Татарстан.

26 декабря 1991 Совет Республик Верховного Совета СССР, который до этого просуществовал чуть больше трех месяцев, принял декларацию о прекращении существования СССР.

Советский Союз окончательно распался.

Берите суверенитет

Фраза «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить», сказанная в августе 1990 года, тогда еще председателем Верховного Совета Российской СФСР Ельциным фактически стала началом борьбы за независимость субъектов уже внутри самой Российской Федерации.

Стремление этнических групп, внутренние процессы в России, призывы к автономии, удалось ограничить Федеративным договором 1992 года. А Татарстан и Чечню, которые отказались подписывать этот договор и провозгласили независимость, пришлось возвращать с помощью политического принуждения и военного вмешательства.

Но сепаратистские настроения существовали и в регионах, где русские составляли этническое большинство. Такими были и сторонники создания «Уральской республики», территориальной основой которой должна стать современная Свердловская область с центром в Екатеринбурге.

Но в отличие от, например, Кавказа, где стремление к независимости имело, в первую очередь, этническое основание, российская региональная политическая элита пыталась получить большую автономию в экономической и законодательной сферах на фоне ослабления контроля Москвы после распада СССР.

И если для Кремля такая политика подавалась уральскими чиновниками как противовес сепаратистским устремлениям соседних Татарстана и Башкортостана, то для обычных граждан она была сформулирована в очень знакомых фразах: «Хватит кормить Москву» или «Урал кормит всю Россию».

«Нам не нужен суверенитет, но очень нужны экономическая и законодательная самостоятельность», — говорил тогдашний руководитель Свердловской области Эдуард Россель, который и стал фактическим главой «Уральской республики» в 1993 году.

Уральская республика-93

«Уральская республика» появилась благодаря проведенному весной 1993 года референдуму, на котором стоял вопрос о создании в рамках Свердловской области автономной республики, но в составе РФ.

В нем приняли участие более 60% населения региона. При этом более 83% опрошенных на вопрос «Согласны ли вы с тем, что Свердловская область по своим полномочиям должно быть равноправной с республиками в составе Российской Федерации?», — ответили «Да».

После этого, уже 1 июля Свердловский облсовет принял решение о провозглашении «Уральской республики» и начало работ над «республиканской Конституции».

Идеи «скрытого» сепаратизма начали распространяться и на соседние области. Так, 14 сентября 1993 в Екатеринбурге состоялся семинар «Уральская республика и целостность российского государства».

По его итогам главы Свердловской, Пермской, Челябинской, Оренбургской и Курганской областей подписали заявления о намерении участвовать в разработке «возможного создания на базе областей Урала «Уральской республики» в составе РФ как ее субъекта».

Проект нового территориального образования получил название «Большая Уральская Республика».

Уже в конце октября была написана новая Конституция. С 31 октября она вступила в силу после публикации в «Областной газете», и Указом № 1 Эдуард Россель возложил на себя исполнение обязанностей губернатора республики.

В Кремле сначала не разглядели в этих региональных вольностях угрозы территориальной целостности государства.

Так, 2 ноября Ельцин, по словам Росселя, приветствовал инициативы «Уральской республики» на заседании Совета министров в Москве. Поэтому по предложению Росселя, поддержанной облсоветом, уже на 12 декабря были запланированы выборы губернатора и двухпалатного парламента республики.

Но Ельцин резко изменил свое отношение. И 9 ноября своим президентским указом распустил Свердловске облсовет, а 10 ноября подписал указ об отстранении от должности Эдуарда Росселя.

Все решения по оформлению «Уральской республики» были признанными не имеющими силы, несмотря на законность и легитимность процессов образования республики в рамках тогдашней Конституции РФ, которая позволяла областям и краям менять их статус, но после выполнения двух условий: местный референдум и утверждение этого решения съездом народных депутатов Российской Федерации.

Заметим, что деятельность этого органа была фактически прекращена после событий 3-4 октября 1993 г. в Москве.

Таким образом, первое условие было выполнено, однако в дальнейшем законодательно апеллировать с утверждением «Уральской республики» стало невозможно, и местные политическая элита не стала действовать в одностороннем порядке, а надежду на поддержку Ельцина, как оказалось, были напрасными.

12 декабря 1993 по результатам «всенародного голосования» — термин был использован вместо понятия «референдум», чтобы обойти положения действующего на тот момент Закона о референдуме РСФСР, была принята Конституция Российской Федерации в которой указывалось на равноправие субъектов Российской Федерации и невозможность их выхода из государственного образования в одностороннем порядке.

Не последнюю роль в добавлении данного положения, по мнению экспертов, сыграла и «Уральская республика».

Уральский франк: своя валюта

Национальная уральская валюта была утверждена еще в 1991 году.

Из-за неготовности правительства к инфляции, Уральский регион оказался в тяжелом положении.

В Екатеринбурге не было, и сейчас нет, заводов, выпускающих товары народного потребления, которые легко продать.

В этом городе выпускались и выпускаются сейчас буровые вышки, гидравлические прессы, прокатные станы, паровые турбины, самоходные артиллерийские установки и другой не самый «ликвидный» товар, единственным покупателем которого было государство.

А у государства не было денег. Не было денег и у екатеринбурзских предприятий, не было денег и в рабочих, которые на этих предприятиях работали.

Поэтому, у группы предпринимателей и общественных деятелей под руководством уральского бизнесмена и политика Антона Бакова возникла идея введения уральской валюты, которая будет находиться в обращении параллельно с рублем.

«Мы подумали, что при такой дикой инфляции у нас здесь могут пользоваться спросом доларрозаместители», — вспоминалБаков.

После дискуссий о том, что целесообразнее выпускать — акции или банкноты, новую валюту получила наименование «уральский франк» — по аналогии со швейцарским франком, как своеобразным символом стабильности и надежности.

Изображение на «уральских франках» были традиционные для большинства любых других купюр — на лицевой стороне знаменитости, на оборотной — памятные места.

При этом в состав знаменитостей и памятников попали не только уральские, но и сибирские.

Впрочем, идея получила одобрение в Кремле — не возражало министерство финансов и Госбанк, одобрил идею премьер-министр Егор Гайдар. Было получено письмо за его подписью о целесообразности уральских денег как таковых, не противоречило существующему законодательству, и письмо-разрешение государственного производственного объединения производства государственных знаков Министерства финансов СССР

В 1991 году был готов дизайн купюр, а в феврале 1992 года на пермском отделении фабрики «Гознак» был отпечатан тираж в 1930000 купюр номиналами 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 «уральских франков» на общую сумму в 56 млн франков.

Однако, ни власть Екатеринбурга в 92-м, ни «Уральская республика» во главе с Росселем так и не решились ввести эту валюту в обращение.

Но, «уральские франки» все же побывали в обращении. Правда, в пределах одного завода в Свердловской области. В 1997 году Антон Баков стал директором металлургического завода им. Серова.

В распоряжении дирекции оказалось больше половины тиража — 1 миллион. Эти купюры и стали денежной единицей в пределах завода — ими можно было расплачиваться в заводских магазинах и столовых.

Но в 2000 году на заводе сменилось руководство и новая администрация вывела франки из обращения. Примерно 500 тысяч купюр было изъято и хранилось в прокуратуре. Судьба остальных купюр неизвестна.

Флаг республики

В 1991 году все тот же Баков начал издавать журнал «Уральский областник» с обложкой цветов уральского флага.

По аналогии с бело-зеленым флагом Сибирского правительства Колчака в 1918 году белый цвет символизировал снег, а зеленый — леса, к ним было добавлено черный цвет — Уральские горы.

Именно этот флаг был утвержден официальным символом в Конституции «Уральской республики».

При возвращении Росселя в политику в 1993 году было образовано общественное объединение «Преображение Урала».

И Баков, который стал его политкоординатором, реанимировал республиканский триколор, замаскировав его размещенной по центру флага золотой горлицей.

Современная Уральская республика

Благодаря легитимным действиям уральской политической элиты с законодательством переходного периода от СССР к Российской Федерации «Уральская республика» юридически существует до сих пор, правда возрождению идеи в первозданном виде мешает современное законодательство.

Тем не менее, получается, что де-юре и сегодня каждый свердловчанин, кроме статуса жителя Свердловской области, остается еще и гражданином «Уральской республики».

В течение более чем 20 лет эта «сепаратистские» тема в определенной степени занимается частью местной элиты и в течение многих лет периодически дает о себе знать.

Так в сентябре 2003 года новопереобраний губернатор Россель после десятилетних отказов от комментариев на эту темузаявил : «Уральская республика» юридически существует по сей день, и указом президента ее ликвидировать нельзя, поскольку она создана в полном соответствии с прежней Конституции.

 В этом же году в Екатеринбурге было зарегистрировано общественное объединение «Уральское республиканской Движение», которое поставило себе главной целью «создания Уральской республики на территории нынешней Свердловской и (в будущем) прилегающих областей Уральского региона».

Да и в целом республиканские идеи распространяются среди молодежи.

Более того, вопрос «Уральской республики» периодически выносится на обсуждение Свердловскими парламентариями.

И уже в течение 2016 депутаты « задумывались » над возрождением идей Росселя.

В 2014 году, после вооруженной агрессии России против Украины и аннексии Крыма, сепаратистские настроения в Урале усилились.

На 17 августа 2014 в нескольких регионах России планировалось проведение так называемых маршей по федерализации Сибири, Урала, Кубани и Калининградской области, во время анонсов которых звучал лозунг «Хватит кормить Москву».

На этот раз Кремль отреагировал мгновенно. Вмешались правоохранительные органы, и организаторы были задержаны накануне проведения митингов под разными предлогами, а сами марши так не состоялись.

В случае стали так называемые «экстремистские законы». Таким образом организаторов марша за федерализации Сибири Михаила Пулина и его жену Марию Катинську этапировали в Республику Алтай, организатора марша за федерализацию Кубани Дарью Полюдовау осудили по той же неоднозначной статьей 280.1 — за переписку в соцсетях она получила два года колонии. Сейчас она уже вышла на свободу.

Весной 2016 Эдуард Россель снова возвращается в публичную политику с осторожными заявлениями об «Уральской республики», сказав, что эта идея якобы не предполагает обособление региона от РФ, но, между прочим, напомнив, что республика де-юре существует до сих пор.

Итак, один из патриархов уральского сепаратизма остается в строю, поэтому остается ждать, к чему это может привести в 2017-19 гг..

Источник:https://oleg-leusenko.livejournal.com/8090659.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 1 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan