UA-108603820-1 Отношение молодежи к экономическому сепаратизму (на примере Свердловской области) — Свободный Урал
Арт Countryballs «По следам Большой Уральской Республики 1993» (ВИДЕО)
14.08.2018
ДИГГЕР-РЕЙД ПО НЕДОСТРОЕННОМУ ЧЕЛЯБИНСКОМУ МЕТРОПОЛИТЕНУ
15.08.2018

Отношение молодежи к экономическому сепаратизму (на примере Свердловской области)

Статья посвящена выявлению отношения групп молодежи школьного возраста, учащихся техникумов и колледжей, а также вузов, активных пользователей социальных сетей, к идеям Уральской республики и к идеям экономического сепаратизма. В статье проанализирована эффективность влияния источников распространения идей Уральской республики и идей экономического сепаратизма на молодежную среду. Проранжированы такие источники, как коммуникационные каналы молодежи со сверстниками и людьми старшего возраста, средства массовой информации. Кроме того, выявлены возрастные показатели для молодежных групп, наиболее и наименее склонных к восприятию идей Уральской республики и экономического сепаратизма. Исследованы молодежные ориентации в отношении региональной политики. Показано, что идеи проекта Уральской республики и экономического сепаратизма пока не распространены и глубоко не укоренились в молодежной среде, но могут усилиться при определенных обстоятельствах.

Насколько глубоко укоренены идеи экономического сепаратизма в сознании жителей города Екатеринбурга, и особенно в сознании молодежи? Исследование, проведенное в декабре 2016 года среди молодежи Екатеринбурга, прежде всего, пользователей социальных сетей (в опросе приняло участие 500 человек) показало, что молодые люди практически не сталкивались с идеями экономического сепаратизма. К тому же, эта тема не является актуальной в общении с референтной группой сверстников. Так, из диаграммы №1, расположенной ниже, видно, что только 9% молодежи слышали об экономическом сепаратизме от сверстников. Основной же источник распространения идей экономического сепаратизма среди молодежи – это средства массовой информации (СМИ) и выступления политиков. На наш взгляд, именно элиты, политики являются теми субъектами, которые актуализируют тему экономического сепаратизма в общественном сознании.

Из таблицы №1 мы видим, что половина опрошенных молодых людей никогда не сталкивалась с идеями экономического сепаратизма. Можно предположить, что, если идея Уральской республики и получит распространение, то это случится в среде более старшей, не школьной, молодежи. Это будут либо студенты выпускных курсов, либо работающая молодежь.

Далее, диаграмма №2 показывает нам, что с возрастом существенно возрастает доля тех, кто сталкивается с подобной информацией в первую очередь в социальных сетях (с 10% до 22%), в выступлениях политиков (с 8% до 17%), в беседах со старшими по возрасту (с 13% до 24%).

Из диаграммы №3 мы можем увидеть, что, практически не сталкиваясь с подобным явлением, каждый третий молодой человек (32%) готов поддержать подобные идеи. Отрицательно настроены только 23%.

В таблице №2 приведены данные о том, что студенческая молодежь несколько более склонна к поддержке идей экономического сепаратизма. Если среди школьников таковых 6,3%, то среди студентов уже 12,3%. Увеличение произошло пракически в два раза.

Комментарий от «Уральского национализма 2.0»

Довольно любопытные данные. Получается, что примерно 50% молодёжи Екатеринбурга слышало хоть что-то про Уральскую Республику, при этом большинство из них готово её поддержать. Доценты-социологи там у себя написали довольно странные и ангажированные выводы — на самом деле, в условиях, когда никакой организованной политической работы в этом направлении не ведётся, такие результаты — большой успех для уральского «сепаратизма»

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 16 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan