UA-108603820-1 ПЕЩЕРЫ УРАЛА: ТАЙНЫЕ КЕЛЬИ — Свободный Урал
Николай Субботин: Неизвестный Аркаим (ВИДЕО)
17.01.2018
ДОСТУПНЫЙ УРАЛ: УСОЛЬЕ (ВИДЕО)
19.01.2018

ПЕЩЕРЫ УРАЛА: ТАЙНЫЕ КЕЛЬИ

После церковного раскола приверженцы старой веры оказались «вне закона» и лишенные возможности отправлять религиозные обряды наравне со всеми были вынуждены скрываться. Старообрядцы-отшельники поселились в уральских пещерах, долгое время служивших надежным убежищем от сторонних глаз и излишнего внимания.

Двести лет назад стало известно, что на территории современного Увельского района Челябинской области расположено несколько карстовых пустот, в которых местные отшельники-старообрядцы обустроили сеть тайных обителей. Карстом называют огромные подземные полости, выточенные за миллионы лет потоками грунтовых вод. После того, как вода ушла из подземных резервуаров, карстовые пещеры стали обитаемы человеком. Протяженные пещерные коридоры и огромные залы, отличающие данный тип подземных полостей от остальных видов пещер, позволяли не только относительно комфортно расселиться довольно большим группам, но и найти убежище в случае опасности.

По аналогичным причинам пространство увельского карстового дола было выбрано в качестве объекта расселения приверженцами старообрядчества. Во многих пещерах отшельники обустраивали молебные дома, алтари и скиты. Вот что писал в своей книге «Топография Оренбургской губернии» Рычков П.И. — первый историк Южного Урала: «…одна от села Коельского по дороге, которая лежит к Челябинску и к Оренбургу, в четырех верстах, на ровном месте в ямине. Она во время сыску раскольников осматривана капитаном Крыловым. В длину можно свободно в нее идти сажен до тридцати, а ширина и вышина ее на сажень. В конце ее, сказывают, яма небольшой окружности, но глубина ее неведома. Башкирцы объявляют, якобы они в прошлом в той пещере наблюдали змею черезвычайной величины. Другая пещера от упомянутого села в двенадцати верстах, не в дальнем расстоянии от речки Кабанка и от деревни секретаря Черемисинова, на ровном же месте, длиною такова же, как и первая, только шириной просторнее, и по сторонам имеются в ней расселины, наподобие камер. В 1750 году найдено в ней челябинским протопопом несколько укрывавшихся тут раскольников».

В 1927 году с целью посетить карстовые пещеры из Челябинска в Увельский район отправилась первая советская научная экспедиция. Основная задача ученых заключалась в обновлении данных по топографии пещер, а также проверка информации о выпадении метеоритных осколков. В 1923 году в местное общество любителей естествознания поступила информация о том, что в поле, близ одной из пещер, лежит огромный камень необычной формы, якобы прилетевший из Космоса. Обследовав район предполагаемого падения, метеорит найти не удалось. А вот в процессе работ внутри пещерного комплекса участникам экспедиции удалось совершить настоящее этнографическое открытие. Первой в очереди значилось посещение пещеры с созвучным названием – Притон. Название пещеры никак не связано с криминалом, так подземное укрытие прозвали уральские казаки, которые жили в пещере, пока строилась казачья деревня. Затем в пещере поселились старообрядцы, считавшие данное место святым. По мнению Уральских историков именно о пещере Притон рассказывал в своей книге Рычков.

В процессе обследования пещеры, в одном из залов, была обнаружена обитаемая келья! На протяжении нескольких лет в Притоне постоянно проживал отшельник из числа местных старообрядцев, обустроивший в темном и сыром помещении алтарь со старинными молитвенными книгами, лампадой и множеством церковных свечей. В углу аскетично обустроенной комнаты располагался наиболее важный «артефакт» — обломок старого деревянного креста. Обитатель кельи пояснил, что считает это место святым, а вместо светского общества на поверхности он выбрал путь веры своих предков. По легенде в одном из гротов Притона жила семья старообрядцев. Однажды случилось ЧП – резко повысился уровень воды, заперев жителей пещеры в смертельную ловушку. Женщине удалось спастись, а вот ребенок погиб. После того, как вода ушла его тело предали земле в одном из залов пещеры. С тех самых пор пещера почитаема среди местных старообрядцев.

Другая священная пещера — «Грот трех старцев», так с начала ХIХ века староверы называли пещеру Большой Жемеряк. Среди местных жителей три старца, проживавших в пещере, еще при жизни считались святыми, а вода из родников, бьющих в глубинах пещеры – святым источником, наделенным чудодейственной силой. В 1910 году у входа в пещеру была построена часовня, близ которой старообрядцы проводили крестные ходы, особенно почитался день Троицы.

После войны продолжилось исследование увельских пещер. Первая серьезная находка – останки человеческих костей, была обнаружена в 1965 году. Доподлинно установить все обстоятельства смерти человека, а также его возраст — не удалось, но есть высокая вероятность, того что погребение принадлежало местному старообрядцу. В начале 2000-ых годов, спелеолог В.И. Юрин, автор десятка книг и сотен статей о подземном мире Урала, обнаружил в одной из карстовых пустошей тотем древнего финно-угорского шамана – металлопластику в виде антропоморфного образа.

Юрин ежегодно организует вылазки в Увельский район, каждый раз совершая открытие новой пещеры. По оценкам экспертов, территория карстового лога простирается на несколько десятков гектар, а общая протяженность подземных полостей, большая часть из которых сокрыта землей, может простираться на десятки километров.

Обширные неисследованные территории обещают множество интересных находок в будущем.

ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan