UA-108603820-1 ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ ИМ.ГАГАРИНА – ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЛЮДЕЙ — Свободный Урал
Шамиль Басаев о событиях в Беслане, агенте «Путнике», Мишке Гуцериеве и ФСБ Русни
02.09.2018
Как на самом деле жила глубинка в СССР
03.09.2018

ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ ИМ.ГАГАРИНА – ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЛЮДЕЙ

DCIM100MEDIADJI_0047.JPG

Располагается бывший пионерлагерь близ деревни Печенкино, в Еткульском районе Челябинской области. Вот уже более десяти лет лагерь заброшен. С наступлением экономического кризиса 2008 года, предприятие содержащее на балансе детский лагерь отдыха оказалось на грани банкротства. Социальный актив оказался непосильной ношей, так что «большие боссы» поспешили избавиться от неликвидного актива. После того, как люди полностью покинули территорию лагеря, локация продолжила жить собственной жизнью.

Удивительно, но «заброшка» практически не пострадала от вандалов. Корпуса местами остеклены, во многих помещениях сохранились двери, полы, а в комнатах присутствуют предметы интерьера. При этом территория лагеря уже практически полностью заросла лесом, метр за метром буйная растительность отвоевывает урбанизированное пространство.

СПРАВКА: ДОЛ им. Ю.А. Гагарина был введен в эксплуатацию в 70-ых годах. Принадлежал детский оздоровительный лагерь одному из крупнейших предприятий региона – ОАО «Челябинскуголь». Территория включала в себя несколько двухэтажных корпусов, просторную столовую, санчасть, административное здание, летний кинотеатр, бассейн и площадку под построения на пионерские линейки. Лагерь находился на окраине Печенкинского бора – памятника природы областного значения.

В наши дни «заброшка» соседствует с термальным курортом – «Александрия». Местные бизнесмены выкупили часть территории лагеря, на которой обустроили современный спа-центр.

Экскурсия на территорию заброшки начинается с неприметного поворота от лесной дороги, ведущей прямиком к одному из бывших корпусов. Ни забора, ни охраны здесь нет. Тем не менее, территория удивляет своей опрятностью и чистотой. В большинстве оконных проемов до сих пор сохранились стекла, стены не изрисованы и совсем нет бытового мусора – типичного спутника любой заброшки, расположенной в окрестностях населенного пункта. Создалось впечатление, будто бы лагерь заброшен год – два, но никак не больше десяти лет.

Машину оставили близ одного из корпусов на стенах которого, под козырьком крыши, виднелась надпись о том, что когда-то лагерь носил гордое название в честь первого человека побывавшего в Космосе.

Пройдя по заросшим дорогам несколько десятков метров, мы пришли к двум соседствующим двухэтажным корпусам. Глядя на эти опустевшие «многоэтажки» трудно представить, что каких-то десять лет назад дома наполнял детских смех, шум и веселый балаган маленьких отдыхающих.

Пройдя по заросшей травой гранитной лестнице, мы оказались внутри корпуса. Длинные темные коридоры, отсыревшие стены, сохранившие родную краску, местами прогнивший пол – вот так выглядит бывший лагерь в наши дни. На удивление в большей части комнат, в которых жили дети, до сих пор сохранены двери, а кое-где и вовсе можно было увидеть остатки кроватей или шкафов. Стоит заметить, что здания хоть и аварийные, но по-прежнему ремонтопригодные.

В целом локация напоминает, что-то сродни декорациям к фильму о внезапном исчезновении людей и покорении природой урбанизированной территории.

Осмотрев оба корпуса, которые оказались практически идентичными и по планировке, и по степени сохранности. Мы прошлись по территории лагеря. На всем пути следования лес был буквально переполнен грибами – сезон «тихой охоты» начался. Кстати, лес здесь повсюду, причем, большая часть лагеря уже напоминает непролазные джунгли, думаю, что если территорией никто не заинтересуется, то пройдет еще пару лет и бывшие корпуса попросту исчезнут под сенью могучих сосен и разросшегося кустарника.

Далее мы проследовали в столовую. Просторное и светлое помещение с крепкими стенами и большими окнами встретило нас пронзительным эхом. И вновь чистота, порядок (для заброшки). На стенах до сих пор сохранились рисунки, сюжет которых знаком каждому кто когда-нибудь отдыхал в детских пионерлагерях – герои любимых детских сказок.

К сожалению, несмотря на возможность переустройства заброшенного лагеря, проведение восстановительных работ явно не планируется. // Т.У.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: