UA-108603820-1 «Почему не по-русски говорим, предъявите документы», или куда дрейфует страна ?! — Свободный Урал
Альтернативные страны | Уральская Республика (ВИДЕО)
21.04.2018
Уральской Республики быть!
22.04.2018

«Почему не по-русски говорим, предъявите документы», или куда дрейфует страна ?!

Языки народов России, в том числе языки республик в составе РФ, могут изучаться только за счет внешкольного времени. Такой закон готовит нам Госдума.

Законопроект о переводе российского школьного образования исключительно на русский язык вызывает что угодно — досаду, одобрение, пофигизм — он не вызывает только удивление. Потому что укладывается в логику российской государственной машины, которая в ближайшее десятилетие будет унифицировать всё и вся. Закончится эта история прописанной обязанностью всех граждан РФ говорить только на госязыке, а полицейские будут тыкать инородцев: «почему не по-русски говорим, предъявите документы». Пусть не морщатся скептики, лет 10 назад вы бы так же морщились от рассказов про нынешний законопроект.

Российская Федерация делает еще один уверенный шаг в сторону безумия. Теперь языки народов России, в том числе языки республик в составе РФ, могут изучаться только за счет внешкольного времени. Соответствующий законопроект внесла группа из 10 депутатов «Единой России» (в десятке почти все русские, кстати).

Представьте себе школу, которая держит на отдельной ставке преподавателей по предметам необязательного обучения. Если не представляете, значит это будет работа по совместительству (например, учитель физкультуры или информатики возьмёт на себя преподавание языка). Это означает следующее, что даже если вы обойдете блокировку, то преподавать вашему ребенку родной язык будут по такому качеству, что само обучение станет бессмысленным.

По факту, законопроект с названием — О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» означает блокировку на преподавание. Причем блокировку, обставленную таким образом, чтобы обойти её было очень трудно, а то и вовсе невозможно. Хотите изучать родной язык? Теперь исключительно за счет необязательной части учебного плана и по заявлению родителей.

Для таких ситуаций есть рефрен: «Приплыли», но кажется, что РФ только начинает плавание. И предсказать курс, на который лег эрэфийский корабль легко. Лет через десять гражданам Российской Федерации будет вменена обязанность использовать русский язык даже в частной жизни, а нарушение обязанности будет преследоваться в уголовном/административном (как повезёт) порядке.

Потому что родные языки народов Российской Федерации будут непонятными для властей. Вот если человек говорит на английском или даже узбекском, всегда можно найти переводчика. А что делать с теми, кто говорит на чувашском, татарском, марийском или якутском. Переводчика нет, ну не обучают переводчиков на такие языки уже давно, что очень повышает риск террористической угрозы. Мало ли о чем вы там трёте на своем татарском, может, о семейном, а может, обсуждаете куда заложить бомбу. И если вы считаете, что это бред, то мысленно вернитесь в 2008 год и скажите сами себе, что изучать татарский можно только во внеурочное время по заявлению. Бред стал реальностью.

Сейчас в Татарстане осторожно говорят, что законопроект может спровоцировать конфликты между русскоязычными и татароязычными родителями. Проговаривается это в надежде, что авторы законопроекта одумаются. Но они не одумаются. В Москве межнациональные отношения обострены до уровня, что каждое объявление о сдаче жилья и поиске работников заканчивается словами: «только русским», «только славянская внешность». Если вы живете в такой ситуации, то возможные конфликты между родителями покажутся вам чепухой. Закон будет принят, Госдума не сможет его не принять.

Народам Российской Федерации надо принять такое будущее как неизбежность и попытаться выжить в новых условиях. Благо история и генетическая память несут в себе много чего, что будет способствовать выживанию.

Шакир Самойлов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 11 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: