UA-108603820-1 Подрабинек: Когда российская авиация бомбила больницы в Сирии и там погибали дети, в РФ стояла благостная тишина — Свободный Урал
Наши дети горели, а мы просто наблюдали В пожаре в торговом центре в Кемерово погибли не меньше 64 человек.
26.03.2018
Михаил Эпштейн: Больше разных Россий…
27.03.2018

Подрабинек: Когда российская авиация бомбила больницы в Сирии и там погибали дети, в РФ стояла благостная тишина

Российский правозащитник и диссидент Александр Подрабинек отметил, что скорбящие по поводу трагедии в Кемерово россияне не переживали по поводу намеренного уничтожения сирийских детей.

Россияне бурно отреагировали в соцсетях на трагедию в городе Кемерово, однако оставили без внимания гибель детей и взрослых в Сирии по вине России и режима Башара Асада. Об этомнаписал российский правозащитник и диссидент Александр Подрабинек в Facebook.

«Как люди ухитряются так эмоционально реагировать на смерть одних детей и совсем не замечать смерть других? Когда два года назад российская авиация целенаправленно бомбила больницы в Сирии и там погибали и дети, и взрослые, в российском Facebook стояла благостная тишина. Когда в прошлом году поддержанный российской военной мощью сирийский диктатор Башар Асад применял против мирных жителей Хан-Шейхуна отравляющий газ зарин и погибло 84 человека, в том числе 27 детей, а пострадало еще 545 человек, российский Facebook не полнился словами гнева и отчаяния», – напомнил он.

Правозащитник подчеркнул, что в отличие от Кемерово, гибель людей в Сирии была не случайной катастрофой, а спланированной акцией.

«Россия, за которую мы сейчас так переживаем, была причастна к этому самым непосредственным образом. Может быть, дети не те? Не очень похожие на наших?.. Дети гибли от рук сирийского маньяка, лучшего друга путинской России. Мы все причастны к этим преступлениям. Но нас это почему-то не задело, не правда ли? И мы все промолчали. Повторяя за Набоковым, как крови в рот набрали», – отметил Подрабинек.

Он добавил, что скорбь по поводу гибели детей в Сирии выражают вполне достойные россияне.

«Но как у вас получается так по-разному относиться к людям, в смерти которых мы все в той или иной мере повинны? Может быть, вам кажется, что Кемерово – это близко, а Дамаск – это далеко? Так Дамаск к Москве даже на 500 км ближе. Или это ментальная разница: там – они, а здесь – мы? И что там делается за оградой, не наше дело? Даже если это наша армия несет туда смерть? Я не понимаю этого молчания. И никогда не понимал. Как у вас получается включать эмпатию по географическому признаку?» – подытожил диссидент.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan