UA-108603820-1 ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ ВЕРХНЕГО УФАЛЕЯ — Свободный Урал
«БАШКИРЫ ШТЫКАМИ ЗАВОЕВАЛИ СВОЮ АВТОНОМИЮ, А ПРОЕКТ ТАТАРО-БАШКИРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ БЫЛ ОБРЕЧЕН НА ПРОВАЛ»
24.04.2018
Сердж Де роде:Когда Урал станет свободным
25.04.2018

ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ ВЕРХНЕГО УФАЛЕЯ

Верхний Уфалей один из старейших городов Южного Урала, основанный в далеком 1761 году. Провинциальный город, по современным меркам, можно назвать моногородом с металлургическим производством в качестве градообразующего предприятия. С тех самых пор в городе сохранилось немного зданий вековой давности, одним из самых необычных оказался дом купца Кочнева. Богатая история и отличный «сохран» остались в тени недавнего открытия совершенного группой местных краеведов – под домом были обнаружены старинные катакомбы, которые долгое время оставались замурованными…!

Купеческие дома — явление в архитектуре Урала довольно распространенное. Фактически во всех «старых» городах, появившихся благодаря какому-либо производству даже спустя столетия, до сих пор остаются стоять добротные стены домов зажиточных горожан. Стоит отметить, что в некоторых случаях сохранность домов, которые не охраняются государством в качестве исторических памятников, весьма убогая. Городские власти Верхнего Уфалея вовремя спохватились, так что несколько старинных домов удалось спасти. Среди образцов уникального зодчества был и интересующий нас особняк – бывшее имение купца А.Б. Кочнева, кстати, крайне неоднозначной и весьма «потаенной» личности.

Купец Кочнев торговал мукой, а в годы революционного лихолетья перешел в стан немногочисленных уральских эсеров. В годы военного противостояния в собственном доме он организовал боевой штаб, а уже через год здесь же разместились чешские интервенты, организовавшие на Урале крупномасштабную войсковую операцию. Чехов выбили уже через год, а после окончания гражданской войны в здании расположился суд, просуществовавший здесь с 1919 по 1924 год, позже в здании разместили местную ячейку комсомольской организации, а с 1929 года и фактически по день перехода в ведомства музея, состоявшееся в 2004 году, здание было передано образовательным учреждениям.

Несмотря на вековую историю, здание сохранилось весьма неплохо. Поэтому на первоначальном этапе эксплуатации объекта в качестве музея каких-либо серьезных реконструкций объекта не проводилось. Однако возраст недвижимого объекта все же требовал к нему особого внимания. Спустя несколько лет кто-то из работников музея решил все же обследовать подвальное помещение – перед грядущим капитальным ремонтом. Впрочем, обследование преподнесло весьма необычный результат: в подвале среди мусора и хлама была обнаружена старинная кладка, обустроенная в стиле подземельных сводов. Оказалось, что купеческий особняк был выстроен на подземном сооружении, о предназначении которого историкам остается лишь догадываться.

Оказалось, что главная музейная редкость долгое время была спрятана от глаз работников музея, под сводами собственного здания и когда объект был обнаружен, реставрационные работы было решено начать именно отсюда.О предназначении подземелий ученым остается только догадываться, так как нигде в исторической хронике данный объект не фигурировал. Возможно, что помещение использовалось в качестве склада, а быть может, предназначение объекта оставалось овеянным тайной для жителей округи.

Известно, что дом купца был построен в конце ХIX века, однако до проведения археологической разведки делать какие-то выводы о возможном предназначении объекта крайне поспешно, известно лишь, что подобного масштаба подвалы в то время, среди городских купцов популярностью не пользовались — не было необходимости в столь масштабном и сложном строительстве. К тому же версия склада не имеет под собой весомых аргументов по причине отсутствия подъездных и технологических проемов в здании, попасть в подземелья можно лишь через небольшой лаз в полу из особняка. На данный момент реставрационные работы подходят к своему завершению, хотя процесс осложняется нестабильным финансированием, но остается верить и надеяться, что в скором времени на территории Верхнего Уфалея появится уникальная музейная экспозиция – купеческие подземелья!

ЛЮБУШКИН Андрей «Таинственный Урал»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 7 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan