UA-108603820-1 Погода холодная, но люди – теплые — Свободный Урал
ДАМА СВОБОДА
12.03.2018
Башкирские общественники бойкотируют российские выборы
14.03.2018

Погода холодная, но люди – теплые

Люди, переехавшие жить и работать на Урал, делятся впечатлениями о жизни в Екатеринбурге

В Екатеринбург каждый год приезжают мигранты, чтобы учиться или работать. Мы поговорили с некоторыми из переселенцев и выяснили, как их встретила уральская столица, и к чему, кроме «вечной мерзлоты», им до сих пор сложно привыкнуть.

Тхиен, студент из Вьетнама: «Русские бабушки ругают меня на остановке»

В Екатеринбург каждый год приезжают мигранты, чтобы учиться или работать. Мы поговорили с некоторыми из переселенцев и выяснили, как их встретила уральская столица, и к чему, кроме «вечной мерзлоты», им до сих пор сложно привыкнуть.

Я долго думал, в какую страну мог бы поехать, чтобы учиться и узнавать новую культуру. Выбирал между Россией, Германией и Японией. Родители и друзья посоветовали мне ехать в Россию. На форумах в интернете прочитал, что здесь дружелюбные ручные медведи и хорошее образование (смеется).

Сначала планировал поступать в Санкт-Петербург, но там мне отказали в приеме документов из-за отсутствия гражданства. Поэтому поехал в Екатеринбург. Теперь я изучаю информационную безопасность в УПИ, куда поступил легко и без особых условий.

Первое время не мог привыкнуть к холодной погоде. Во Вьетнаме очень жарко, а в Екатеринбурге очень холодно, но сейчас мне это нравится. Зима стала моим любимым временем года. Я иду гулять при любой температуре, могу даже в минус 30 выйти подышать свежим воздухом. Самые красивые здания в городе – это корпуса УрфУ.

После первой недели пребывания в городе я попал в полицейский участок вместе с друзьями из общежития. Один из Афганистана, другой из Турции. У последнего украли кошелек с пятью тысячами долларов. Никто из нас не знал русского, а полицейские – английского. Долго искали переводчика. Всю ночь полицейские проверяли комнаты в нашем общежитии, но кошелек так и не нашелся. Позже выяснилось, что турецкий друг потерял еще и паспорт, и его депортировали из России.

Первые месяцы мне не нравился Екатеринбург: люди казались очень закрытыми, неприветливыми. На самом деле, они очень душевные. Например, изучать русский язык мне помогали мои новые друзья в университете. Самое сложное в русском языке – это ударения. Моя преподавательница по русскому языку водила меня кататься на лыжах, проводила экскурсии по городу. Однажды я сильно заболел и предупредил об этом одногруппников. Катя (Преподаватель Тхиена по русскому языку. – Прим. ред.) мне позвонила и объяснила, куда обратиться, как записаться к врачу, какие лекарства купить. Мне здесь попадаются только хорошие люди, готовые помочь. Погода – холодная, но люди теплые.

К чему я до сих пор не привыкну, так это к тому, что русские бабушки подходят ко мне на остановке и ругают за то, что не надел вторые штаны и шапку. Еще не понимаю систему общественного транспорта в Екатеринбурге: слишком много разных автобусов, троллейбусов, маршруток: можно запутаться. Во Вьетнаме везде можно доехать на мотоцикле, это очень удобно.

Мария Мацюта, консультант в парфюмерном магазине из Украина (Бердянск): «В Екатеринбурге сказочная зима и ужасное лето»

Я живу здесь уже четвертый год. Давно планировала переехать в Екатеринбург, но все не складывалось. Однажды познакомилась с молодым человеком, который учился здесь. И в итоге уехала за ним, поступила на исторический факультет в УрФУ на первый курс, хотя на Украине проучилась уже год на историческом. Но восстановиться на второй курс было нельзя.

Никакого предвзятого или особенного отношения при поступлении я не ощутила. Во время учебы я влюбилась в русский язык. Меня, конечно, часто поправляли, но относились с пониманием. Преподаватели вдохновляли меня своим красивым произношением: я читала книги, дополнительно занималась, хотела так же красиво говорить.

Когда я сюда приехала впервые, то меня поразила погода. У нас на юге совершенно другое понятие зимы. Прилетела сюда в пальто, через неделю уже купила себе шубу. Но постепенно мне стало это нравиться — красочная сказочная зима. Я всегда стремилась как можно больше гулять, несмотря на холод. А вот лето на Урале «подкачало». Никакого сравнения с Бердянскими летами, где плюс 45.

Бердянск – это курортный город, поэтому, когда люди об этом узнают, очень удивляются: «Ты что, от моря уехала?!»

Мне нравится, что в Екатеринбурге много торговых центров. Архитектура в городе очень красивая, цветочные магазины работают круглосуточно.

Еще здесь очень доброжелательные люди. Если спросишь дорогу, то тебе не просто покажут, в какую сторону двигаться, а проведут тебя практически до места.

На официальную работу устроиться трудно, потому что у меня нет гражданства и патента, который дают беженцам. Однажды заказчик не захотел со мной сотрудничать только потому, что я гражданка Украины. Я очень хочу работать фитнес-инструктором, но боюсь, потому что понимаю, что не получится трудоустроиться официально.

Многие люди в Украине понимают, что непростые отношения между Россией и Украиной – это политические игры, и это не означает, что наши народы тоже должны «ненавидеть» друг друга. Обычных людей это не касается. Мои родственники продолжают общаться с родней из России.

Дмитрий Бондарев, студент из Украины (Донецк): «Приятный город, только холодно»

Я планировал уехать из Донецка для того, чтобы поступить в университет в России в позапрошлом году. Поступить не получилось. А в прошлом году все сложилось, и сейчас я учусь на первом курсе философского факультета УрФУ.

Я переехал из-за учебы, да и положение в Донецке оставляет желать лучшего: средняя зарплата по городу 6 тысяч рублей, диплом, который ты получишь в тамошнем учебном заведении, тебе не пригодится нигде, кроме Донецка.

Когда я сюда переезжал, то столкнулся с бюрократией: если бы я, например, потерял «миграционку», мне бы пришлось возвращаться на границу и получать новую. Еще на сайте УрФУ было написано: «Тебе надо сходить туда-то и туда-то». Ты туда приходишь, а тебе говорят: «Нет, мы вообще этим не занимаемся, тебе надо на другой конец города ехать».

Сложно, когда ты приезжаешь один, у тебя практически нет знакомых, к кому можно обратиться за помощью. И жить здесь очень дорого. А когда пытаюсь устроиться на работу – отказывают, как только слышат, что у меня украинское гражданство. При этом мое окружение спокойно относятся к тому, что я из Донецка. Бывает, где-нибудь в больнице сталкиваюсь со стереотипами и вопросами типа: «Зачем ты сюда вообще приехал?».

Меня раздражает местная транспортная система. Расположение дорог – это «полный треш». К примеру, развязка возле цирка. Еще в Екатеринбурге очень холодно. Сложно привыкнуть к минусовой температуре в феврале.

Мне нравятся многие архитектурные решения в Екатеринбурге, город мне близок, и здесь я чувствую, что у меня есть будущее.

Радан Капуциан, преподаватель чешского языка из Чехии: «У Екатеринбурга есть большой потенциал»

Я приехал работать в Екатеринбург, так как выиграл конкурс на работупреподавателем. Я всегда хотел преподавать за рубежом, а Россия мне интересна тем, что здесь воевал Чехословацкий корпус в годы Первой мировой войны.

В УрФУ я преподаю не один год. За это время заметил, что студенты недостаточно подготовлены в области основ языкознания, которые необходимо понимать для изучения иностранных языков. Это одна из причин, почему я занимаюсь систематизацией языкознания.

Главные трудности, с которыми я столкнулся в Екатеринбурге – это бюрократия. Пример: получаешь пропуск на год, потом продлеваешь контракт. Пропуск, соответственно, тоже надо продлить. Но нет пластиковых карт, и на вахте мне говорят: «У вас просрочен пропуск». Слава богу, я носил тогда с собой трудовой договор и смог пройти на консультацию без пропуска. Еще здесь суровый климат, и иногда сложно преодолеть языковой барьер.

У Екатеринбурга большой потенциал: экономический, культурный, научный. Но Урал все-таки очень далеко расположен от Европы. Европейцам здесь сложно привыкнуть к гораздо более скромным условиям, чем дома: жилье, питание, работа государственных структур.

Русские люди мне нравятся. Они не идеальны, и в этом их главная прелесть.

Цзяни Ли, журналистка из Китая: «Русский язык безумно трудный»

Я приехала в Екатеринбург, чтобы учиться на журналиста. Выбрала уральскую столицу, потому что здесь сильная подготовка по моей специальности. Москву и Санкт-Петербург даже не рассматривала.

Все русские люди, которых я знаю, очень хорошие. Я заметила, что они постоянно улыбаются. Это какая- то особенная черта у вас – часто улыбаться. Мне это очень нравится: сразу легче общаться.

В Екатеринбурге есть, куда сходить, и это здорово. Театры, музеи, кинотеатры, выставки. В Китае культурно отдохнуть очень трудно: у нас мало мест, где можно интересно провести время. Да и вообще китайцы не очень- то любят походы куда-либо, кроме дома и работы. У нас всем вечно не до развлечений: все страшно заняты.

Русский язык безумно трудный. Я учу его уже три года, но еще очень далека от совершенства. Эти ваши многозначные слова! Вы сами еще не запутались?

Меня пугает, когда в общественном транспорте на меня кто-то смотрит в упор. В Китае это считается дурным тоном.

Меня удивляет, что у вас молодые люди стремятся как можно скорее покинуть родительский дом. В Китае человек может оставаться в отчем доме вплоть до тридцати, а то и сорока лет. Это абсолютно нормально.

У вас все такие высокие!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Комментарий

  1. Isetsa Şamily:

    I tut žě kriçim o bezraboticě i nexvatke uçebnõx mest. Moä pozicîä takova, çto dlä inostrannõx studentov kvotõ nužno predelyno sokratity, prinimaä v pervuü oçeredy tex, kto bolee ostalynõx vnosit vklad v ékonomiku Respubliki. A dlä trudovõx migrantov kvotu i vovse uprazdnity; tex, kto truditsä — deportirovaty. Isklüçeniem ävläütsä lişy vremennõe specîalistõ, kotorõe budut truditysä zdesy ne bolee, çem do gotovnosti sobstvennõx kadrov.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan