UA-108603820-1 Появилась версия о том, какие движения приведут к распаду России — Свободный Урал
Виталий Даушенко:Распад России
06.10.2018
А. В. Головнёв:Оттенки этничности на Урале
07.10.2018

Появилась версия о том, какие движения приведут к распаду России

Многие регионалистские движения в нынешней России приходят даже к более радикальным сепаратистскими идеям, чем можно найти у представителей нерусских национальностей.

Об этом пишет автор потртала «После империи», сообщает Соцпортал.

— Помимо прочего, этому способствует развитие интернета, которое позволяет широко заявлять о себе множеству локальных и региональных идентичностей. Неудивительно, что российская власть сопротивляется этому тренду, — отметил он.

Поскольку Советский Союз распался по национальным границам, многие российские и западные аналитики продолжают фокусироваться на сугубо этнических вопросах, тогда как рост регионалистских движений и усилия Москвы по их подавлению привлекают меньшее внимание.

Почти два года назад автор этих строк в своей статье на портале After Empire утверждал, что «регионализм – это национализм будущей русской революции». Регионалистские движения выглядят на данном этапе более перспективными, чем национальные, поскольку РФ – этнически более однородная страна, чем был СССР, и основные противоречия между регионами носят экономический и пространственный характер.

С тех пор значимость региональных идентичностей существенно выросла. В интернете появляется все больше текстов о различной локальной специфике, при том, что Москва демонстрирует пренебрежение к региональным интересам и проблемам.

Возражения против своей авторитарной унитаристской политики Москва определяет как «экстремизм», и власти активно борются с регионалистскими сетевыми сообществами.

Только за последние два года было заблокировано более 24 регионалистских групп в соцсетях только на Урале. Москва также преследует регионалистских деятелей, их сайты и сетевые группы – от Калининграда до Сибири.

Однако регионализм так просто не подавить, и здесь ему на помощь приходит сетевая природа интернета. Вместо одного закрытого сайта может появиться несколько на ту же тему. Причем государство, подавляя регионалистские движения, само их только радикализирует. Это означает, что Кремль стратегически проигрывает войну с регионализмом, хотя и может пока выигрывать тактические битвы.

По словам уральского регионалиста Андрея Романова, который вот уже год ведет свой сайт «Свободный Урал», находясь в эмиграции,

многим становится понятно, что у России нет никаких шансов в долгосрочной перспективе остаться в своих прежних границах. Главным событием в XXI веке станет исчезновение России и образование на этой территории новых независимых государств.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 9 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: