UA-108603820-1 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: снаряжение, уход за ногами, передвижение, дыхание, хирургическая обработка огнестрельной раны — Свободный Урал
Николай Богданов :УРАЛЬСКАЯ РЕСПУБЛИКА И НАТО (ВИДЕО)
14.02.2019
П.В. Иванов — председатель Совета Временного областного правительства Урала. Капиталист без жадности и волчьей повадки.
14.02.2019

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: снаряжение, уход за ногами, передвижение, дыхание, хирургическая обработка огнестрельной раны

— От снаряжения зависит выживаемость группы и каждого ее члена в аварийной ситуации. Основные требования предъявляются к обуви, одежде, спальникам, спичкам и другому снаряжению.

Если вы приняли решение оставаться на месте, последовательность действий следующая:

— медицинская помощь пострадавшим;

— обогрев и устройство укрытия;

— подача сигналов бедствия;

— организация элементарного питания.

ОБУВЬ И УХОД ЗА НОГАМИ

— Береги ноги в походе, если вообще необходимо подогнать по фигуре обмундирование, то это особенно важно в отношении обуви. Сапоги или ботинки не должны быть малы или слишком велики. Возможно чаще смазывай свою обувь жиром. Тогда она будет мягче, не восприимчивой к влаге и дольше прослужит тебе.

При каждой возможности мой ноги — так будет меньше потертостей и побитостей. Подстригай коротко ногти. Неправильно подобранная обувь может привести к натиранию ноги, что снизит скорость прохождения группы, выбьет группу из графика и может привести к «голодной ситуации» в походе.

Поэтому обувь должна быть приношенной, мягкой, по возможности крепкой и герметичной. Это касается кожаной и резиновой обуви. Совершать длительные переходы в резиновой обуви не следует, так как в холодную погоду она сильно охлаждается и в ней можно обморозить ноги, а на солнце нагревается до +80 °С.

Подошва должна быть рифленой и не скользкой. Наиболее удобны кожаные туристические или военные ботинки или кожаные прошитые кроссовки.

Синтетическую, а тем более тесную обувь лучше снять вообще. Обмотать ноги шарфом, надеть сверху носки либо просто завязать бечевкой. На сухом снегу такая обувь оправдает себя. Для перехода даже можно сделать «лапти» из коры или лапника.

Отличный результат дают бахилы, т.е. мешки из ткани до колена, надетые поверх обуви, их можно изготовить из рубашки. Ноги в бахилах всегда сухие и теплые. Именно для бахил подойдет прочная синтетическая ткань.

Бахилы — отличная защита как от снега, так и от грязи. И даже от воды: хорошо перемотанные бечевкой («обмотки» у солдат времен первой мировой войны), они работают почти как сапоги. При кратковременном проваливании в лужу достаточно быстро выдернуть ногу. Обувь под бахилами останется сухой. А сами они сушатся элементарно.

Много проблем создают замерзающие запястья на руках. Если не было никакой подготовки, можно на краю рукава рубашки либо свитера прорезать ножом небольшое отверстие и так же надеть на большой палец руки. Профилактические меры  от потертостей ног несложны. При дальних пеших переходах необходимо следить за состоянием ног, чтобы вовремя предупредить намины и потертости.

При первых признаках потертости устраните причину (складки на носках и т. п.) и защитите потертое место мягким тампоном — ватой, марлей, тряпочкой так, чтобы не беспокоить его. Можно укрепить тампон лейкопластырем, но только если на коже еще не образовалась ранка. В последнем случае обработайте ее антисептиком и забинтуйте.

Частое мытье ног, сухие чистые носки, удобная просторная обувь с не тугой шнуровкой — наилучшие профилактические меры от потертостей.

НОСКИ

— Предпочтительно брать с собой и одевать шерстяные носки в любую погоду (если не очень жарко). Шерстяные носки сохраняют теплозащитные свойства даже в мокром состоянии. Хлопчатые носки тоньше, они сбиваются и натирают ноги. Если  же в поход берутся сапоги (резиновые или кирзовые), тожелательно поверх носков наматывать портянки.

ПОРТЯНКИ

— В походе портянки прочнее носков. Но нужно уметь обертывать ноги портянками. При неумелой обертке каждая грубая складка или рубец быстро натрут  ногу.

Прежде, чем обертывать ногу портянкой, помни портянку в руках, чтобы она стала мягче. Расстели ее на ровном месте и поставь на нее ногу близ одного края. Возьми правой рукой передний угол короткого конца портянки и оберни им стопу сверху, подсунув уголок портянки под ногу. После этого натяни длинный конец портянки одной рукой, передай ее в другую руку и так постепенно обертывай ногу, тщательно расправляя складки на подъеме стопы и на подошве. Обернув стопу, подошву и пятку, натяни свободный конец портянки вверх вдоль голени. Потом задним концом портянки оберни голени.

Если ты носишь вместо сапог ботинки, то концы портянок должны выходить из ботинка и прижиматься к ноге обмотками. Изготовлять портянки можно из бязи, холстины, зимой — из байки или тонкой шерстяной материи. Ширина портянки для сапог — 35 сантиметров, длина — 60-65 см. Для ботинок: ширина — 30 см., длина — 45-50 см.

ОБМОТКИ — Если нет фабричных обмоток, готовь их сам.. Это несложно, разрежь подходящую ткань на полосы в 10- 12 см. ширины и длиной около полутора метров. Края обмоток прошей. На одном конце пришей тесемку длиной в 80 см. Сверни обмотку в рулон и начинай обматывать ногу снизу. Первые два витка должны захватить верх ботинка, третий виток должен пойти по ноге вверх.

Следи, чтобы обмотка плотно ложилась на ногу. Первые пять-шесть витков накладывай туго, последующие слабее, чтобы обмотка не затрудняла кровообращения. Когда обмотаешь всю икру ноги, завяжи конец обмотки тесемкой.

ПОВСЕДНЕВНАЯ ОДЕЖДА

— Прежде всего проверьте одежду и обувь на наличие синтетических тканей или кожзаменителей.

То же относится и к материалам с большим содержанием синтетических волокон. После проверки постарайтесь избавиться от этих вещей. Данная одежда с трудом пропускает влагу и обладает способностью собирать пот, что ведет к сырости и замерзанию.

В синтетике либо очень жарко, либо холодно Особенно опасно синтетическое нижнее белье и носки. Их лучше надевать поверх одежды. Они будут служить в крайнем случае своеобразным чехлом. Сырые носки и варежки лучше всего сушить прямо на ходу, поместив на живот — наименее чувствительное к хроническим простудным заболеваниям место. Хороший эффект при интенсивной работе дает периодическое переодевание нижнего белья «задом наперед». Мокрая «спина» оказывается на животе и быстро высыхает.

ТЕХНИКА ПРАВИЛЬНОГО БЕГА

— Одной из главных ошибок при беге является неправильная работа мыши ноги на бегу. При тяжелой, без расслабления постановке ноги устают и суставы и мышцы. Поэтому обратите внимание на последовательность их работы.

При выносе ноги вперед активно работает переднебедренная мышца. Заднебедренная и икроножная максимально расслаблены. Голеностоп также расслаблен. В момент постановки ноги на грунт первое касание делается пяткой. Но без переноса на нее тяжести тела. Интенсивно загребающим назад движением голеностопас одновременной активной работой мышцы производим толчок ногой. Переднебедренная мышца в это время расслаблена. Вынося другую ногу вперед, активной работой голеностопа доталкиваемся носком и при отрыве ноги  расслабляем мышцы. Таким образом, каждая мышца активно работает на протяжении не более 0,2-0,3 длительности шага бегущего. При отсутствии подобной техники — практически непрерывно.

Новички осваивают принцип движения за 15-20 минут бега, если преодолевают  начальную неловкость, и не собьются на обычный неспортивный бег.

Маленькие хитрости бега на морозе — если есть хотя бы несколько минут на подготовку перед бегом, не забудьте утеплить область паха, а также нос и уши, при встречном ветре (а он почти всегда таковой) — утеплить грудь.

Это можно сделать, поместив на свитер газету, кусок брезента и т.п. При отсутствии чего-либо вообще, утепляют нижним бельем. Пример: майка, подвешенная за обе лямки на шею, надежно защищает грудь от продувания. Отсутствие ее на спине (при наличии хорошего свитера) убирает там опасность скопления пота.

РИТМ ДЫХАНИЯ

— Дыхание должно быть подчинено ритму бега. Надо делать не глубокие ровные вдохи-выдохи, а три-четыре коротких вдоха, по вдоху на каждый шаг. А затем — четыре  коротких выдоха на четыре шага. Между вдохом и выдохом возможна пауза в один шаг. Кратко система дыхания называется 4x4x1.

Следует учесть, что при обычном дыхании часть воздуха при выдохе остается в легких и при вдохе вновь попадает обратно. Поэтому более совершенна система 3x4x1. За счет дополнительного выдоха, делающегося на усилии, легкие лучше освобождаются от отработанного воздуха и принимают на вдохе более богатую кислородом смесь.

При значительной усталости можно переходить на систему 3x3x1 и 2x3x1 и даже на дыхание без пауз, на 3×3 и 2×2. Оптимальный режим, как правило, сугубо индивидуален. Главное — жестко связать ритм дыхания с ритмом бега. Тогда вынужденное изменение ритма бега на спусках и подъемах будет бессознательно приводить к соответствующему изменению ритма дыхания.

Дыхание на морозе — рекомендуемое иногда дыхание через нос, по мнению  автора, нереально. Сам размер носовых дыхательных путей недостаточен для воздуха при интенсивной работе. Поэтому дышать надо через нос и через рот.

Чем больше — первым или вторым? Это зависит от состояния вашего организма: если имеется хроническая ангина, то надо беречь горло и стараться часть холодного воздуха пропускать через нос. Если этой опасности нет (тем более при удаленных миндалинах) — дыхание идет через рот. Дыхание ртом предпочтительно еще и потому, что язык, прижатый к небу, служит неплохим радиатором, согревающим слишком холодный воздух.

Если от холода ломит зубы, рекомендуется прижать их к губам. Поток воздуха, минуя зубы, разделяется пополам, согревается языком и губами и попадает в легкие. При выходе тепло возвращается в полость рта обратно.

Боль в боку при беге — боль в боку при беге проходит (при нетренированном организме) уже через 15-20 минут. Среди бегунов бытует мнение, что этот сигнал поступает от селезенки.

Автор предлагает испытанный на себе способ. Останавливаться при возникновении боли не рекомендуется. Погасив после остановки за 5-6 минут боль, вы на бегу через 10-12 минут ее снова «найдете». Более оптимален метод борьбы с болью на ходу.

Если боль небольшая, можно попытаться погасить ее, прижимая левый локоть к боку. Если боль не проходит, приступайте к более сложному способу. Если не удалось прижать селезенку снаружи, тогда прижимайте ее «изнутри». Диафрагмой! Не меняя ритма бега, делайте два медленных вентилирующих вдоха-выдоха, а затем медленный глубокий вдох. Диафрагма, уходя глубоко вниз, прижимает селезенку, и боль начинает стихать. Затаивайте дыхание на вдохе и продолжайте бежать не дыша не менее 6-8 секунд. Чем больше, тем лучше. Уже не в силах сдерживать дыхание, начинайте очень медленно выдыхать. Перемешивание воздуха в легких на выдохе снизит неприятные ощущения от недостатка кислорода и позволит вам спокойно завершить плавный выдох.

Главное — «отпустить» прижатую селезенку очень плавно. Любой маленький толчок дыхания может сорвать процедуру, и 
боль возобновляется. В таком случае следует весь цикл повторить сначала. Как правило, новичкам требуется 3-4 цикла, чтобы довести процедуру до конца. С приходом опыта достаточно одного-двух.

Следует также учесть, что для женского организма эффект процедуры несколько снижается за счет наличия грудного дыхания в отличие от брюшного у мужчин. При боли в правом боку (печень) этот метод не так эффективен. Однако не стоит от него отказываться и в этом случае.

В профилактике развития раневой инфекции, главное значение приобретает оперативное вмешательство, т.е. хирургическая обработка раны.

Опыт ВОВ говорит, что в 30-40% случаев огнестрельные раны не подлежат хирургической обработке (мелкие осколки, пули на излете) так как не имеют зону вторичного некроза. Лечение таких ран сводится к промыванию раневого канала, паравульнарному введению антибиотиков, дренированию раневого канала, наложению асептической повязки, транспортной иммобилизации. Лечение, как правило, заканчивается на этапе квалифицированной помощи (до 10 суток). При повреждении внутренних органов, крупных сосудов, костей проводится конкретное оперативное вмешательство.

Хирургической обработке подлежат огнестрельные раны, имеющие значительные по протяженности зоны первичного и вторичного некроза, освобождение от которых без операции возможно только путем вторичного очищения раны, то есть через нагноение. Невыполнение хирургической обработки раны, либо ее чрезмерная отсрочка неизбежно ведут к скоплению гноя в замкнутых пространствах, нарушению физиологических барьеров и развитию раневой инфекции.

Хирургической обработкой раны называется хирургическое вмешательство (операция), направленное на удаление нежизнеспособных тканей, предупреждение либо лечение гнойно-инфекционных осложнений и создание благоприятных условий для заживления раны.

Первичная хирургическая обработка раны — оперативное вмешательство, направленное на удаление нежизнеспособных тканей, предупреждение осложнений и создание благоприятных условий для заживления раны, в идеальном варианте должна быть исчерпывающей и одномоментной. Оптимальным образом этот принцип может быть реализован при оказании ранней специализированной хирургической помощи. Поэтому на этапах эвакуации, где оказывается квалифицированная хирургическая помощь, не выполняется первичная хирургическая обработка ран черепа и головного мозга,

Первичная хирургическая обработка раны выполняется во всех случаях, независимо от сроков поступления раненого. В военно-полевых условиях первичная хирургическая обработка раны может вынужденно откладываться, если отсутствуют неотложные и срочные показания. В таких ситуациях для предупреждения развития гнойно-инфекционных осложнений применяется паравульнарное и парентеральное (лучше внутривенное) введение антибиотиков.

В зависимости от сроков проведения, первичная хирургическая обработка называется 
1.  Ранней, если выполняется в первые сутки после ранения; первые 24 часа. 
2.  Отсроченной, если выполняется в течение вторых суток 24 – 48 час. 
3.  Поздней, если выполняется на третьи сутки и позднее.

Первичная хирургическая обработка огнестрельной раны как оперативное вмешательство включает шесть этапов.

Первый этап — рассечение раны— производится скальпелем через входное (выходное) отверстие раневого канала в виде линейного разреза достаточной длины для последующей работы на поврежденной области. Послойно рассекаются кожа, подкожная клетчатка и фасция, мышцы по ходу волокон

Второй этап — удаление инородных тел, всех нежизнеспособных тканей, осколков, грязи, промывание раны растворами антисептиков пульсирующей струей.

Третий этап — иссечение нежизнеспособных тканей то есть иссечение зоны первичного некроза и сформировавшихся участков вторичного некроза (где ткани имеют сомнительную жизнеспособность). Критериями сохраненной жизнеспособности тканей являются: яркий цвет, хорошая кровоточивость, для мышц — сократимость в ответ на раздражение пинцетом. Нежизнеспособные мышцы бурого цвета, не сокращающиеся, не кровоточащие при удалении поверхностных слоев, параллельно иссечению осуществляется гемостаз. Участки мышц, где отчетливо преобладают жизнеспособные ткани, хотя и встречаются мелкие кровоизлияния, очаги пониженной жизнеспособности, не удаляются.

Четвертый этап — операция на поврежденных органах и тканях: черепе и головном мозге, позвоночнике и спинном мозге, на органах груди и живота, на костях и органах таза, на магистральных сосудах, костях, периферических нервах, сухожилиях и т.п.

Пятый этап — дренирование раны — создание оптимальных условий для оттока раневого отделяемого. Дренирование осуществляется путем установки трубок в образовавшуюся после хирургической обработки рану и выведения их через контрапертуры в наиболее низко расположенных, по отношению к поврежденной области, местах. При сложном раневом канале каждый его карман должен дренироваться отдельной трубкой.

Варианты дренирования огнестрельной раны. 
1. пассивное дренирование через толстую однопросветную трубку (трубки).
2.  пассивное дренирование через двухпросветную трубку, по малому каналу осуществляется капельное постоянное орошение трубки, что обеспечивает ее постоянное функционирование.

Оба эти метода используются при лечении неушитых ран и являются методом выбора на этапах оказания квалифицированной хирургической помощи.
3.  приточно-отливное дренирование — используется при ушитой наглухо ране, то есть на этапе оказания специализированной хирургической помощи. Суть метода состоит в установке в рану входной полихлорвиниловой трубки меньшего диаметра (5—6 мм) и выходной (одной либо нескольких) силиконовой или полихлорвиниловой трубки большего диаметра (10 мм)

Шестой этап — закрытие раны. С учетом особенностей огнестрельной раны (наличие зоны вторичного некроза) первичный шов после первичной хирургической обработки огнестрельной раны не накладывают.

Исключение составляют поверхностные раны волосистой части головы, раны мошонки, полового члена. Ушивают раны груди с открытым пневмотораксом, когда дефект грудной стенки небольшой, мало поврежденных тканей и имеются условия для закрытия дефекта без натяжения после полноценной первичной хирургической обработки раны. При лапаротомии, со стороны брюшной полости после обработки краев наглухо ушивается брюшина в области входного и выходного отверстия, а сами раны не ушиваются.

После ПХО зияющие раны, рыхло заполняются марлевыми салфетками, смоченных антисептическими растворами или водорастворимыми мазями, в виде «фитилей». Более эффективный метод — это заполнение раны угольными сорбентами, ускоряющими процесс очищения раны (применяется на этапе оказания специализированной медицинской помощи). Поскольку любая повязка в ране теряет гигроскопичность и высыхает через 6—8 часов, а перевязки через такие промежутки времени невозможны, в рану вместе с салфетками должны обязательно устанавливаться выпускники: полихлорвиниловые или силиконовые «полутрубки» или резиновые полоски.

При отсутствии инфекционных осложнений, через 2—3 суток рана ушивается отсроченным первичным швом.

Противовоспалительная блокада (по И. И. Дерябину — А. С. Рожкову) введение по периметру раны раствора следующего состава (расчет ингредиентов осуществляется на 100 мл раствора новокаина, а общий объем раствора определяется размерами и характером раны): 0,25% раствор новокаина 100 мл, глюкокортикоиды (90 мг преднизолона), ингибиторы протеаз (30 000 ЕД контрикала), антибиотик широкого спектра действия — аминогликозид, цефалоспорин или их сочетание в двойной разовой дозе. Показания к повторному выполнению блокад определяются степенью выраженности воспалительного процесса.

Повторная хирургическая обработка раны (по первичным показаниям) выполняется при выявлении на перевязке прогрессирования вторичного некроза в ране (в отсутствие признаков раневой инфекции).

Вторичная хирургическая обработка раны — оперативное вмешательство, направленное на лечение развившихся в ране инфекционных осложнений. Вторичная хирургическая обработка раны может быть первой операцией у раненого, если осложнения развились в ранее необработанной ране, или второй — в случаях, когда по поводу ранения уже выполнялась первичная хирургическая обработка (тогда это вмешательство называют — повторная хирургическая обработка по вторичным показаниям).

Из учебного пособия Гуманенко Е.К. «Военно-полевая хирургия.»

Школа Выживания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Комментарий

  1. АгентФСБ:

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ СВИНЯВОГО АНДРЮШИ: Меньше бухать и травку курить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − тринадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: