UA-108603820-1 Полярный Урал — Свободный Урал
Уральский франк
19.12.2017
ТАЙНЫ ЗАБРОШЕННОГО СОБОРА
28.12.2017

Полярный Урал

Полярным Уралом принято считать отрезок Урала от истоков реки Хулги на юге до горы Константинов Камень на севере. Площадь горной области района около 25 000 км2.
Большая часть территории совершенно не заселена, слабо изучена и реже, чем другие районы края, посещается туристами. Города и поселки расположены в основном вдоль Северной железной дороги, между городом Ища и станцией Хальмер-Ю, а на ее ответвлении — между станциями Сейда и Лабытнанги.
Северная железная дорога и ее ответвления имеют станции и разъезды, откуда можно быстро попасть в горы.
Южная часть Полярного Урала носит характер плато, расчлененного глубокими (600-800 м) ущельями, долинами рек и карами, заполненными небольшими ледниками. Перевалы здесь расположены на высоте 330-500 м над уровнем моря, подъем на них до 300 м на протяжении 10-15 км.

Климат Полярного Урала, особенно его северной части, очень суровый. В декабре — феврале на предгорных равнинах морозы бывают иногда до -54. Высоко в горах, где зима примерно на месяц длиннее, чем на равнинах, морозы слабее и редко достигают -45. При ясной безветренной морозной погоде в горах наблюдается температурная инверсия, когда наверху на 15-25 градусов теплее, чем в долинах рек и на предгорных равнинах.
Весна на Полярном Урале короткая. В горах теплые солнечные дни наступают в июле, недели на 2 позднее, чем на предгорных равнинах. Солнце не заходит за горизонт круглые сутки. Конец июля — разгар цветения растений в горах. В середине июля на склонах хребтов местами еще белеет снег, а в конце августа — начале сентября вершины уже покрыты снегом. Нередки в горах снежные бураны и летом.
В начале августа ночи уже темнее. Ежедневно день убывает на 13 минут. В середине месяца кончается лето: желтеет трава, ночи становятся длинными, темными, часты заморозки и туманы.

Хотя климат Полярного Урала достаточно суров и непродолжительное лето приходит сюда лишь в середине июня, температура воздуха в отдельные годы достигает тридцати градусов тепла, что с учетом круглосуточного полярного дня дает возможность для вполне приятного путешествия.
Полярный Урал изрезан густой сетью порожистых бурных рек и ручьев, несущих свои воды на запад в Печору (верховья Усы), на север — в Байдарацкую губу (Кара) и на восток — в Обь (Сыня, Войкар, Собь, Ланготюган, Щучья).
Многие реки вытекают из озер (Большое и Малое Щучье, Усваты, Очеты, Тиз-Незато, Большое Хадата-Юган-Лор); озера регулируют сток в верховьях этих рек, что позволяет ходить на лодках и байдарках в течение всей навигации от истоков до устья. Реки, которые берут начало из болот, небольших озер, ледников (Малая Кара, Ланготюган, Сыня, Лемва).
Вследствие неглубокого залегания вечной мерзлоты на Полярном Урале почти отсутствуют топкие болота, что облегчает передвижение по берегам рек при пеших переходах.
Полярный Урал богат озерами. В горной области их 3327 общей площадью 98 км2. Еще больше озер на прилегающих к горам равнинах. На западном склоне насчитывается 1968 озер, на восточном — 1259. Наиболее интересны для посещения озера Большое и Малое Щучье, Большое и Малое Хадата-Юган-Лор, Кузьты, Усваты, Тиз-Незато, Очеты, на которых удобные места для лагерных стоянок, можно достать топливо для костра, порыбачить.
На Полярном Урале легко ознакомиться с различными типами ледников — от присклоновых и висячих до каровых и карово-долинных. Здесь глубокие ледяные колодцы с низвергающимися в них ручьями, огромные трещины, отвесные обрывы льда у конца языка, голубые ледяные гроты, хаотическое нагромождение обломков скал в виде боковых и конечных морен. Всего на Полярном Урале 90 ледников общей площадью более 20 км2. Особенно много ледников (69) в районе Хадатинских и Щучьих озер, на хребте Оченырд.
Растительность Полярного Урала беднее других районов края. Таежные леса имеются лишь в южной части: в Зауралье — ель и лиственница, в Предуралье — пихта и береза. Для сплава на катамаранах наиболее пригодны реки Сыня, Войкар и их притоки, в долинах которых есть сухостой (ель, сосна и кедр). В северной части района редкие березовые, и лиственничные леса встречаются местами на восточном склоне по долинам рек. Берега рек западного склона — Усы, Кары и их притоков — поросли в основном кустами ивы, полярной березкой, травами и цветами (иван-чай, акониты, медвежьи дудки).
Источник: «Север». М., «Физкультура и спорт», 1975.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 3 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: