UA-108603820-1 Праздничные традиции досоветских уральцев: горнозаводских и хлебопашных. — Свободный Урал
Уральский язык
16.10.2017

Праздничные традиции досоветских уральцев: горнозаводских и хлебопашных.

Как отмечали Новый год и Рождество уральцы разного славянского корня? В чём состоят особенности вообще их праздничных традиций на Урале? Это и многое другое требует сегодня добросовестного изучения и освещения, ввиду актуализации региональных идентичностей. Уральский большой регион представляет собой сложное сплетение, расположившись между Московией-Великороссией и Сибирью, как меж молотом и наковальней. Но эта сложность не умаляет своей самобытности, не отменяет её, а ждёт ещё того часу, когда её клубок распутают предельно ясно.
Время между 24 декабря и 6 января досоветские уральцы называли новогодними вечёрками, другое их название – святки (святые вечера). На это время приходился древний языческий праздник зимнего солнцеворота, или Коляда (прославление вновь родившегося солнца). Христианская церковь приурочила связанные с этим праздником увеселения молодёжи к празднованию Рождества Христова. На это же время приходится и Новый год. Возникшая путаница привела к смешению традиций всех этих праздников. К XIX столетию жители русских деревень основательно забыли первоначальный смысл колядования, но по-прежнему находили удовольствие в уличных играх, традиции которых сохранились ещё с дохристианских времён. Широко распространены колядования у украинцев, в меньшей мере у белорусов, у русских встречаются реже и то, большей частью на севере, в виде так называемого «виноградья», то есть в виде величальных песен с традиционным припевом. Широко расцвёл этот празднично-обрядовый период и на Урале. Даже в связи с тем, что первопоселенцы Урала были из разных уголков России и завезённые ими святочные обряды отличались друг от друга, возник уникальный праздник, получивший у исследователей название «Уральские святки».
Самым ярким обрядовым действием святок оставался обход соседских домов и пение колядок (другое их название – овсени), которые представляют собой песнопения с пожеланиями здоровья и благополучия хозяевам и просьбой небольшого вознаграждения, в виде еды или других даров. Уральские колядки имеют свои особенности и больше напоминают выпрашивание подарков с шуточными угрозами. Другой распространённой святочной традицией являются гадания девушек. Гадания эти передавались из поколения в поколение. Существует множество самых необычных способов узнать о будущем женихе, но особенно правдивыми считались ночные гадания в бане в канун Рождества, Нового года и Крещения. Святки нельзя представить без любимого развлечения – ряжения. Наряжались все «кто как вздумает» – солдатом, мужиком, цыганкой, барыней и т. п. Чтобы не быть узнанными, лицо разрисовывали сажей и наклеивали самодельные усы и бороду из пакли. В дореволюционном Челябинске умели веселиться. Известный краевед Михаил Протасов пишет в своих воспоминаниях: «На Новый год мы были у Кудриных. Вечер прошёл шумно, разнообразно, весело. Приходили маскированные с неизбежным медведем в вывороченной шубе, со стрекозой, пели, плясали». В Челябинске работали рождественские базары, на которых приобретались сладости, украшения, самовары и многое другое. С 15 декабря начиналась торговля ёлками. Цена рождественской ёлки доходила до двухсот рублей. Украшалась она не только ёлочными игрушками, но и угощениями. В газете «Голос Приуралья» можно встретить, например, вот такое объявление: «Только в магазине Шакира Ахметова вы можете приобрести ёлочные угощения и виноград на ветвях!». Ежедневно по Челябинским улицам разъезжали возы с сосёнками и ёлочками.
Уральские святочные обряды содержат в себе святочные вечёрки, кутейные вечёрки и колядование. На протяжении всех двух недель празднования Святок молодежь уральских деревень организовывала святочные вечерки. Для проведения святочных вечёрок девушки и ребята откупали у хозяев «малуху» — большой просторный дом на все две недели праздника. На святочных вечёрках водили хороводы под балалайку и гармошку, пели плясовые песни, сопровождаемые круговыми плясками типа перепляса и кадрили. В переплясе танцующие соревновались в изобретательности, а в кадрили девушки и парни красиво и возвышенно общались друг с другом, танцуя парами.
Очень популярны на Руси, и на Урале в частности, святочные гадания – кутейные вечерки или кутейники, которые проводились поздно вечером или по ночам. В кутейных вечёрках участвовали только девушки, они гадали на женихов с зеркальцем и свечой, по полену, по брошенному за ворота валенку… Часто гадали с песнями. Песни, приуроченные к святочной ворожбе, назывались «жирово». Время кутейных вечёрок — накануне Рождества, Старого Нового года и Крещения.
Колядовали трижды – на Рождество, на Старый новый год и на Крещение. Колядовала в основном молодежь: девушки и парни делали праздничный обход дворов односельчан с пением специальных песенок – колядок, в которых величались Коляда и хозяева дома. Обязательно несли рождественскую звезду на шесте и вращали её против часовой стрелки. Колядующие желали хозяевам богатства, счастья и процветания. Приходя в дом, сыпали на пол зерно, призывая для хозяев высокий урожай. В старину, считалось, что если колядующие, обойдут какой-либо дом, то это принесёт его обитателям несчастье. Поэтому каждый хозяин заранее готовил для них угощение. Угощали зерном, стряпней (шаньгами, калачами, блинами, фигурным печеньем в форме коня, птиц, коровок, называемым «козюльками», яйцами, конфетами, орехами, сырчиками (творожными колобками). Из числа колядующих выбирался «мехоноша» — человек, несущий мешок для сбора даров. Причем вплоть до нашего века в сознании крестьян сохранился древний смысл этого дарования: если хозяева не подадут колядующим, то в хозяйстве в этом году не будет проку. Для тех, кто не отблагодарит колядующих, пелись «злые», шуточные колядки.
К колядкам на Урале приурочивались разнообразные обычаи ряжения и маскирования. Ряженых называли «шуликунами», как и у челдонов Сибири. Рядились чаще всего в козу, медведя, корову, волка, лису, журавля, старика и старуху. Место действия ряженых по народному ритуалу колядования – на улице. Но часто, ряженые, после уличных развлечений, пения обрядовых колядок, шли под вечер с гармошкой на святочные вечерки. На крыльце ряженым устраивали заслон: требовалась плата за участие в вечёрках. После чего вечерки продолжались с ряжеными. На вечёрках ряженые показывали разные сценки. Святочные вечерки продолжались не позднее 12 часов ночи. Девушек никогда никто не провожал. Они разбегались по домам попарно или по несколько человек. Парни, расходились по домам и так в течение двух недель.
Никита Моисеев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan