UA-108603820-1 ПУТЕШЕСТВИЕ ПО САМЫМ ЗАГАДОЧНЫМ ТОПОНИМАМ МОЛЕБСКОЙ АНОМАЛЬНОЙ ЗОНЫ — Свободный Урал
АНДРЕЙ РОМАНОВ:ПЕРВЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАГНИТОГОРСКОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА «ВЕРСТОВ»
12.01.2019
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СЛЕДАМ «РУССКОГО БУНТА»
18.01.2019

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО САМЫМ ЗАГАДОЧНЫМ ТОПОНИМАМ МОЛЕБСКОЙ АНОМАЛЬНОЙ ЗОНЫ

Мне довелось побывать в каждом из потаенных уголков молебской аномальной зоны, так что я решил поделиться с вами собственными впечатлениями и наблюдениями изнутри загадочного периметра.

Молебская аномальная зона, известная также как Пермский треугольник, расположена в Пермском крае на излучине левого берега Сылвы между деревнями Молебка и Каменка, на границе Свердловской области и Пермского края. Площадь аномальной зоны, по примерным оценкам, составляет 70 кв. км.

Впервые о зоне аномальной активности общественность узнала в конце восьмидесятых, когда в газете «Советская молодежь», а чуть позже и в «Комсомолке» были опубликованы материалы про необычные явления, с которыми в периметре таинственной зоны сталкивались немногочисленные очевидцы.

Данная серия снимков широко известна среди исследователей аномальной зоны, так как является одним из "железных" доказательств сторонников того, что в аномальной зоне существует активность. На деле все эти снимки - брак при проявлении фотопленки.
Данная серия снимков широко известна среди исследователей аномальной зоны, так как является одним из «железных» доказательств сторонников того, что в аномальной зоне существует активность. На деле все эти снимки — брак при проявлении фотопленки.

Красочное описание невероятных случаев наблюдения НЛО и рассказы о телепатических сеансах связи с представителями внеземных цивилизаций взбудоражили умы советских граждан, непривыкших ранее к формату «желтой прессы» и воспринимавшие информацию из газет и ТВ исключительно за истину в последней инстанции. Разумеется, что большая часть из подобных рассказов это либо следствие неправильной интерпретации увиденного, либо заведомо осознанный подлог.

С начала 90-х годов XX века село Молебка стала центром притяжения туристов, съезжавшихся сюда за острыми и новыми впечатлениями со всего бывшего СССР! Пик посещений туристами, в том числе и зарубежными, пришёлся на 1989—1992 годы. По воспоминаниям местных жителей, в этот период в аномальную зону прибывало до 1000 человек еженедельно!

В наши дни поток туристов снизился, но до сих пор к аномальной зоне не стихает интерес. По мнению исследователей Пермского треугольника, аномальные явления зачастую привязаны к определенным локациям.

Все участки местности разбросаны по всей протяженности аномальной зоны. Зачастую они являются маршрутными точками, передвигаясь между которыми любой турист сможет без проблем осмотреть большую часть аномальной зоны и, возможно, прикоснуться к её таинственной сути.

Центральная поляна (ЦП)

Можно сказать, что данная локация — гостевые ворота в аномальную зону. На деле это огромная поляна через которую проходит дорога от села Молебка к урочищу Белая гора. На опушке в северо-восточной части поляны, практически у самой дороги, находится местечковый топоним — «Теплые березки».

Возле нескольких близко растущих берез, по словам туристов, зимой можно наблюдать проталины, ввиду повышенной температуры поверхности почвы. К сожалению, но установить причину подобного феномена практически невозможно ввиду отсутствия ни одного фото-видео документа в подтверждении тому обнаружить не удалось. ЦП представляет интерес для наблюдения за ночным небом, так как с поляны открывается отличная панорама с обзором в 360º. В былые времена именно ЦП являлась одним из самых популярных мест среди туристов.

Выселки

Локация представляет собой средних размеров полянку, расположенную в 1 километре от ЦП. В начале прошлого века здесь располагался жилой хутор. Последние жители Выселок покинули обжитые места в начале 80-ых годов, при этом дома и постройки простояли добрый десяток лет.

Место характеризируют как необычное и по внешнему облику — высокая трава, так и по аномальной сути. Впрочем, нет ничего удивительного в том, что на месте бывшей постройки возникли заросли. Что же касается «аномальной сути», то лично мне ничем примечательным данная полянка не запомнилась. Разве что огромным количеством гадюк, наводнившим окрестности.

Пирамидки

Одна из самых известных локаций аномальной зоны. Представляет собой небольшую территорию, на которой расположено несколько каменных пирамид. Кто-то считает, что пирамидки носят глубокую сакральную суть и выполняют роль чуть ли не «энергетических маяков» для путешественников из далеких галактик. Кто-то уверен, что каменные сложения — культовое наследие древних вогулов.

В 2006 году мне довелось принимать участие в археологических раскопках на данном объекте. Однако ничего кроме «бытовухи» столетней давности найти не удалось. По мнению археолога, руководившего исследовательскими работами, ни одно из предположений верным не является.

Согласно обнаруженным артефактам, удалось установить, что порядка 100-150 лет назад здесь находилась крупная хозяйственная постройка. Что же касается самих «пирамидок», то с тем учетом, что сложены они из плитняка — одного из наиболее популярных облицовочных материалов того времени. Так что, вполне возможно, что при разборе домов (есть такая практика в небольших деревнях: переносить постройки с места на место) каменные плиты попросту сложили в кучи для удобства их погрузки.

Скопино

Бывшее старообрядческое поселение, позже было переформировано под совхоз, а ныне и вовсе исчезло. Рядом с бывшей деревней располагается довольно интересный объект — некий тоннель из сплетенных ветвей крон деревьев. Пожалуй, что это одно из самых колоритных и необычных мест во всей аномальной зоне.

Змеиная горка

Шестидесяти метровая скала с которой открывается отличный вид на излучину реки Сылва. Часто эту точку используют для организации ночных наблюдений, а также просто в качестве стоянки с крайне живописным видом.

Космодром

Космодром называют пересохшее русло Сылвы, расположен топоним практически у самой Змеиной горки. По сообщениям уфологов и сталкеров, местные окрестности кишат аномалиями.

На данном фото, сделанном в самом сердце аномальной зоны отнюдь не плазмойды и вообще не аномалии. Светящиеся точки - засвет от капель воды в лучах вспышки.
На данном фото, сделанном в самом сердце аномальной зоны отнюдь не плазмойды и вообще не аномалии. Светящиеся точки — засвет от капель воды в лучах вспышки.

Оттого и прозвали местные охотники за светящимися шарами эту локацию космодромом, так как уверены, что именно сюда и приземляются НЛО. Утверждение, конечно же, более чем спорное, да и фактов свидетельствующих о том, что на территории данной локации и вправду происходит что-то запредельное – нет. Впрочем, ввиду труднодоступности попасть сюда может далеко не каждый желающий.

Черная речка

Близ Космодрома располагается еще одна аномалия с довольно «мрачным названием». Причиной столь загадочного названия стали некие хрономалии, с которыми сталкивались посетители аномальной зоны. Очевидцы рассказывают о том, что здесь довольно часто можно наблюдать хрономиражи (это когда время, несмотря на свое постоянство, начинает «чудить»), а еще здешняя локация имеет все признаки блудного места: компас и GPS отказываются работать. Так что заблудиться здесь проще простого.

Помимо озвученных топонимов, сталекры и уфологи ссылаются и на другие аномальные места: Поляна Юриса, Поляна кругов, Поляна ужасов, Астральная поляну, Линза, Калитка, Перелом.

Стоп-кадр видеозаписи сделанной В.Якимов. В центре кадра виден огромный оранжевый шар.
Стоп-кадр видеозаписи сделанной В.Якимов. В центре кадра виден огромный оранжевый шар.

Впрочем, несмотря на сомнительную историю молебской аномальной зоны, «распиаренную» журналистами в погоне за громким заголовком, что-то необычное в периметре все же есть. Только вот не понятно: это «что-то» имеет конкретную привязку к локации аномальной зоны или же попросту так совпало и все аномалии, кои здесь наблюдали это проявление пока неизученных физических процессов. Отсюда следует вопрос: а что если наблюдать за «обычным» участком лесного массива, без мифологии и сомнительных историй, несколько десятилетий кряду, то может быть и там можно будет зафиксировать проявления аномалий и никакая зона здесь не причём. |Т.У.|

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: