UA-108603820-1 ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СЛЕДАМ «РУССКОГО БУНТА» — Свободный Урал
Александр Будников:Московия отлично потрудилась над мозгами людей в своих колониях-регионах
18.01.2019
На стороне Путина в борьбе с российскими регионалистами выступают и некоторые страны Европы
19.01.2019

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СЛЕДАМ «РУССКОГО БУНТА»

Красная гора расположена в Саракташском районе Оренбургской области. В конце 90-ых здесь были возведены декорации одной из съемочных площадок художественного фильма «Русский бунт», снятого по мотивам пушкинской «Капитанской дочки». Выполненное в натуральную величину русское поселение эпохи XVIII – XIX вв стало уникальным туристическим объектом областного масштаба.

Само себе место, Красная гора, также заслуживает внимания. Гора или, точнее сказать, холм возвышается на крутом берегу реки Сакмара. С вершины открывается живописный вид на окрестности. Название данного топонима говорящее: холм состоит из красной глины и красного песчаника. Так что гора и вправду красная. Особенной эстетики данной местности добавляет необычный цвет воды Сакмары – бирюзовый!

Только не стоит волноваться за местную экологию, красителем выступает не какой-нибудь химкомбинат, а все та же геология. Красная гора и зеленые берега.

Работа над фильмом «Русский бунт» началась в 1998 году. Режиссером исторической картины стал Александр Прошкин. В ролях снялись ведущие российские и польские актеры Владимир Машков, Сергей Маковецкий, Матеуш Даменцкий и Каролина Грушка.

Как я уже говорил, фильм снят по мотивам произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». В 1833 году, в процессе работы над данными произведениями, Пушкин лично посетил Оренбургскую губернию. Александр Сергеевич собирал материалы для своих работ и беседовал с местными жителями, свидетелями пугачевского лихолетья. Пересказывать сюжет фильма, наверное, смысла нет, так как все мы читали данное произведение в школе.

Напомню лишь основную суть произведения. Молодой офицер переходит на службу в Белогорскую крепость, где знакомиться с дочерью коменданта, которая уже стала объектом внимания другого военнослужащего. На фоне драматургической истории о «любовном треугольнике» разворачиваются драматические события Пугачевского восстания.

Режиссер основательно подошел к съемкам картины. Декораторы кинокартины возвели в натуральную величину несколько строений эпохи XVIII – XIX вв, воссоздав подобие Белогорской крепости, в которой происходили основные события фильма.

Так на Красной горе появилось несколько изб, ветряная мельница, дом крепостного капитана и старорусская церковь с деревянным куполом. Именно стремление к аутентичности в деталях привело съемочную группу в Оренбург, так как именно здесь происходили основные исторические события, ставшие сюжетом литературных произведений в основе сценария к фильму.

Фильм получился весьма интересным, пускай и не «пошел» среди массового зрителя. Рейтинги картины, несмотря на масштабы съемок и актерский состав, оказались не особо впечатляющими. Блокбастер не состоялся. Хотя лично мне картина понравилась.

Интересный факт: батальные сцены штурма крепости силами Пугачевских дружин снимались с массовкой. Съемочной группе требовалось порядка полутора тысяч статистов. Так что в качестве бунтующих крестьян в фильме снялись мужики из окрестных сел и деревень.

После того, как киношники уехали декорации Белогорской крепости обрели новый статус – местной достопримечательности. Здесь же находится одноименная база отдыха с жилым комплексом, сауной и рестораном.

За символическую плату в десять рублей туристы могут посетить декорации, сфотографироваться на фоне необычных строений и проникнуться духом позапрошлого столетия. Так как ремонт строений, по всей видимости, не проводили, то со временем постройки значительной обветшали, так что теперь заходить внутрь запрещено правилами техники безопасности. Сколько еще простоят на берегу Сакмары необычные строения – неизвестно.

Даже при нынешнем, весьма ветхом состоянии, комплекс привлекает множество туристов. Я так и не смог понять, почему данную площадку не реконструируют и куда смотрят областные власти. Ведь данный комплекс отличное место под создание какого-нибудь тематического музея, например, музея истории оренбургского казачества, ну или чего-то подобного. Следует полагать, что при должном подходе из Красной горы можно сделать вполне себе привлекательный туристический объект, было бы желание и инициатива. |Т.У.|

Таинственный Урал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + девять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: