UA-108603820-1 Радиоактивные руины: история самой опасной заброшки Южного Урала — Свободный Урал
Как вести себя при артобстреле и бомбардировке
17.02.2019
Андрей Романов: Когда ты никому ничем не обязан
17.02.2019

Радиоактивные руины: история самой опасной заброшки Южного Урала

Сегодня я расскажу вам об одной из самых опасных заброшек на территории Южного Урала — мельнице братьев Злоказовых. Пребывание здесь даже непродолжительное время, без должных мер защиты, может стоить любопытному сталкеру здоровья, став причиной развития самых страшных заболеваний. Здание стоит на берегу реки Теча, куда несколько лет сливали радиоактивные отходы, так что заброшка фонит накопленными за долгие годы рентгенами.

Расположено здание мельницы на въезде в полузаброшенный поселок Муслюмово, в нескольких сотнях метрах от дороги, ведущей из села Кунашак.

Широкое обсуждение экологических проблем муслюмовцев получило развитие в начале 90-ых годов. До этого момента многие и не знали, что в небольшую речку Теча, на берегах которой стоит поселение, с весны 1949 года стали сливать кубометры радиоактивных отходов, получаемых на комбинате «Маяк».

По оценкам экологов, сливы опасных отходов продолжались на протяжении пятидесяти лет! Болотистая пойма верховьев Течи, расположенная в непосредственной близости от поселка, все это время накапливала в себе радиоактивные элементы. Оттого вся территория, прилегающая к данному участку, считается опасной для жизни.

Заброшенный поселок и забытый памятник
Заброшенный поселок и забытый памятник
Уральская Припять
Уральская Припять

В наши дни та часть поселка, которая подвергалась длительному загрязнению – расселена по решению властей. Жителям выписали компенсации и отстроили новые дома. А сам поселок стал местной Припятью (репортаж из заброшенного Муслюмово – по ссылке внизу статьи).

История мельницы насчитывает более двухсот лет. Точная дата постройки — неизвестна, так что историки спорят о двух датах основания мукомольного предприятия. В одних источниках говорится, что братья Злоказовы основали мельницу в 1768 году, в других фигурирует 1800 год.

Генерал армии В.И. Чуйков во время боев Великой Отечественной войны
Генерал армии В.И. Чуйков во время боев Великой Отечественной войны

Мололи муку здесь до начала гражданской войны. Развернувшиеся в 1919 году бои между красногвардейцами и колчаковскими войсками также не обошли стороной примечательное строение. О мельнице из села Муслюмово в своих мемуарах вспоминал маршал Победы В.И. Чуйков. В годы своей лихой молодости Василий Иванович, будучи молодым командиром, принимал непосредственное участие в боях за село Муслюмово. На тот момент – важный стратегический плацдарм.

Красные планировали выбить противника из деревни, однако задача оказалась довольно непростой. Для успешного развития атаки требовалась поддержка артиллерии. В качестве поста корректировки пушечного огня была выбрана мельница Злоказовых. Чуйков оборудовал наблюдательный пункт на верхнем этаже здания и оттуда направлял огонь. Белые раскусили этот довольно нехитрый план и решили выбить наблюдателя встречным артогнем. В итоге в мельницу попало несколько снарядов, после чего пост наблюдения пришлось экстренно свернуть, а сам будущий маршал Победы чудом остался жив. Спустя несколько дней Муслюмово было захвачено.

С началом войны в здание мельницы переехал завод по производству авиационного клея. На первых порах наши авиаторы летали не на цельнометаллических самолетах, а изготовленных из фанеры и обшитых материей. При производстве подобных аппаратов активно использовался специальный клей. В здании мельничной управы, также сохранившейся до наших дней в виде руин, размещалось заводуправление. После того, как завод закрыли, наладив выпуск более современной авиации, в заводское конторе разместили школу-интернат, которая функционировала до 1974 года.

Мельница представляет собой огромное семиэтажное здание, размещенное у самой береговой линии.

Само здание частично обрушено. Внутри помещения видны толстые стены, частично обнажен фундамент.

Примечательна технология строительства: самые массивные стены размещены у основания здания, здесь толщина кирпичных стен достигает двух метров, но с каждым новым этажом толщина стен уменьшается и на самом верху, по примерным оценкам, составляет не более одного метра. Вот так строили «высотки» во времена Российской Империи. Довольно редко, где можно встретить образец подобного строения возрастом в двести лет.

На верхних этажах сохранились огромные железные двери!

Еще одной особенностью данной локации является фактически полное отсутствие здесь следов от пребывания людей, которые, к сожалению, столь привычны на любой неохраняемой исторической заброшке. Желающих устроить пикник на берегу реки Теча — не находится.

Показатель 5,12 мкзВ\ч (512 микрорентген)  при норме 0,22  Автор: Андрей Петров
Показатель 5,12 мкзВ\ч (512 микрорентген) при норме 0,22 Автор: Андрей Петров

На некоторых участках береговой линии дозиметр выдает запредельные показатели по радиации, превышающие норму в несколько СОТЕН раз.

После посещения данной локации мы провели минимальный комплекс мероприятий по дезактивации одежды и обуви, дабы не притащить домой нежелательные гостинцы с Течи. Дозиметр не показал следов радиации и со спокойной душой мы погрузились в машину и отправились домой.

За пределами заброшенного поселка. Автор: Андрей Петров
За пределами заброшенного поселка. Автор: Андрей Петров

Если же вам тоже захочется побывать здесь, то нужно учитывать, что посещать данный объект лучше зимой или поздней осенью, так как летом можно ненароком вдохнуть загрязненную радиоактивными частицами пыла, что, как не сложно догадаться, весьма дурно скажется на здоровье. Ни в коем случае не приближайтесь к реке, так как береговая линии в районе мельницы одна из самых загрязненных на всем теченском участке! 

Таинственный Урал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: