UA-108603820-1 Рафис Кашапов:Обращаюсь к тюркскому и финно-угорским народам! — Свободный Урал
Андрей Романов:О них не пишут и не говорят, как о других.
22.09.2018
Дарья Полюдова:Если ты действительно опасен для государства.
24.09.2018

Рафис Кашапов:Обращаюсь к тюркскому и финно-угорским народам!

Президиум Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) 14 августа 2018 года обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, с просьбой за содействием в проведении Дня памяти на достойном общегосударственном высоком уровне.
В открытом письме, которое распространила ВТОЦ, сказано, что последние пять лет исполком Казани запрещает проведение шествия. Но власти Татарстана не ответили на предложение Всетатарского общественного центра о проведении 13 октября шествия в память о защитниках Казани. Напомним, что на этом мероприятии татары, башкиры, чуваши, марийцы, удмурты, эрзя и мокша вспоминают воинов Казанского ханства, которые в этот трагический день отдавали свои жизни вместе с татарами за свободу общего государства, при взятии Казани войсками Ивана Грозного 15 октября 1552 года.
Вот уже 5 лет в Казани, у стен кремля проходят православные крестные ходы под руководством союза ФСБ-РПЦ , где торжественно, на государственном уровне отмечают праздники на костях наших предков, в то же время координационному совету народов Поволжья и Урала запрещено проводить дни памяти.
Ради пропаганды, крестный ход в Татарстане, в российском информационном поле демонстрируют как большое и грандиозное событие для россиян, а о Дне памяти и о трагических событиях ни слова. Перед нами исторические факты — торжество победителей и участь «побежденных».
После взятия Казани в 1552 году город был разграблен, немало было убито женщин и детей. С женщинами поступали так же жестоко, Иван Грозный отдал их в полное распоряжение русским солдатам, а жителей мужчин убивали, выволакивали и обнаженные трупы складывали в большие кучи. Затем убитым связывали вместе ноги внизу у щиколоток, брали длинное бревно, насаживали на него трупы ногами и бросали в Волгу по 20, 30, 40 или 50 трупов на одном бревне.
Это делалось с целью запугать жителей Казанского, Астраханского, Касимовского, Крымского, Сибирского, Ногайского ханства и других народов Поволжья, Урала и Сибири, с целю сломить их волю к сопротивлению.

Политика устрашения со стороны Москвы продолжается до сих пор. Это — террор в отношении бывших союзных республик, Европы и других стран мира, устрашение своих политических противников или населения, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения. Террор и воины, как способ управления обществом используется Россией фактически с момента прихода Путина к власти.
Вспомним новейшую историю России, где каждый период связан с очередной войной: русско — чеченской, дагестанской, грузинской, украинской, сирийской…

В Киеве, я встретился с крымскотатарскими деятелями: национальным лидером Мустафой Джемилевым, председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым, его заместителем Ильми Умеровым, членом Меджлиса Гаяной Юксель. И во время встречи мы договорились вести работу во всем мире по сплочение Крымских и Казанских татар независимо от политических партий, общественных организаций и лозунгов, для защиты национальных прав.
Казанских и Крымских татар объединяет не только принадлежность к тюркоязычным народам, но и общая историческая судьба, в 1570 году крымский хан Девлет-Гирей потребовал от царя восстановить независимость Казани и Астрахани завоёванных Иваном IV Грозным в 1552 и 1556 годах, предупреждая в противном случае разорить все Московское государство. Действительно 3 июня 1571 года войска крымского хана Девлет Гирея захватили Москву и сожгли ее. Однако в 1783 году, также Крымское ханство прекратило свое существование.
Обращаюсь к представителям тюркских, финно-угорских народов проживающих за рубежом, предлагаю выйти из своей международной изоляции и широко использовать общественно — политические, государственные и законодательные органы для поиска поддержки борьбы народов Поволжья, Урала и Крыма за восстановления их национальных прав.

15 октября — День Памяти, день взятия Казани должен быть началом освободительной борьбы за независимость народов Поволжья и Урала! Где бы мы не жили, в этот скорбный день, в день потери независимости, проведем конференции, круглые столы, заседания, собрания или выйдем на улицы и провозгласим борьбу за восстановление своих прав! Тюрки, финно-угоры — покажем наше единство и силу духа! Мы есть, мы не сломлены и мы хотим быть независимыми!
Руководству России — принести извинения татарскому и другим народам Поволжья за варварское завоевание, оккупацию и колонизацию, за насильственное крещение, вызвавшие неисчислимые жертвы; возместить ущерб, нанесенный выше перечисленным народам.

13 — 15 октября состоится международная акция в поддержку участников Дня памяти в Казани: Нафис Кашапов — Польша, Роза Курбан — Турция, Рахим Бердымухамедов — Туркменистан, Зульфира Бойко, Сергей Крюков — Украина, Теймур Мамедов — Азербайджан, Ирек Гариф — Татарстан, Австралия, Рафис Кашапов — Англия, Ринат Хафизов, Аскер Бикбаев — Москва, Андрей Романов — Финляндя, Рахимжан Акулбеков — Казахстан, Ахтем Надиров — США…
Мы, общественники подписавшие это обращение предлагаем присоединиться к данной акции всем желающим!

С уважением, бывший политзаключенный, член Президиума ВТОЦ, один из соучредителей движения «Свободный Идель-Урал / Free Idel-Ural» — Рафис Кашапов. КАЗАНЬ — КИЕВ — ЛОНДОН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: