UA-108603820-1 Разговаривать на башкирском запрещено, или почему суд считает это злоупотреблением правом? — Свободный Урал
«В Башкортостане российская идентичность доминирует, этническая — уходит на второй план»
13.09.2018
Когда плывешь против течения
15.09.2018

Разговаривать на башкирском запрещено, или почему суд считает это злоупотреблением правом?

В конце августа в селе Аскарово Абзелиловского района состоялся суд, на котором бывший депутат Камил Мухамедьянов просил признать незаконным решение Совета сельского поселения Таштимировский сельсовет о досрочном прекращении его полномочий.

Дело по Мухамедьянову началось еще 22 сентября 2017 года. Тогда в Уфе у Дома профсоюзов прошел митинг за отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова. Ведущим политической акции выступил заслуженный деятель культуры и кинорежиссер Амир Туйгунов. Именно он позвал к себе на помощь Мухамедьянова, крикнув: «Адвокат!», когда его грубо затолкали в полицейский автомобиль и увезли в отделение полиции Ленинского района. Самого Камила арестовали на семь суток за то, что он выступил адвокатом Туйгунова.

Как рассказывает Мухамедьянов, в начале весны его вызвали в Администрацию Главы РБ. Мужчина потребовал, чтобы все документы были предоставлены на башкирском языке, но в этом ему отказали.А 25 мая Совет депутатов Таштимеровского сельского поселения провел внеочередную сессию, на которой рассмотрели представление главы РБ Рустэма Хамитова о досрочном снятии полномочий с Камила Мухамедьянова. Но бывший депутат уверял, что на руки, кроме уведомления, никаких документов, в частности представления, не получал. Также Мухамедьянов сообщил, что ему было отказано в проведении заседания на башкирском языке.

– Я принимал участие в митинге в первую очередь для защиты башкирского языка, в Белом доме не захотели давать мне документы на башкирском языке. Поэтому иначе как местью Рустэма Хамитова за башкирский язык происходящее не могу назвать. Буду добиваться восстановления в статусе депутата через суд. Решение совета сельского поселения принималось с грубым нарушением процедуры, без ссылки на норму закона, просто по представлению Рустэма Хамитова. Я не признаю это решение, – сообщил Мухамедьянов. – Я писал депутатские запросы с требованием проверить коррупцию в высших эшелонах власти в республике. Это стало поводом для моей «разработки». Глава просто мелочно мстит мне, хотя это – моя прямая обязанность, действовать в интересах избирателей.

На августовском суде Мухамедьянов оспаривал решение сельсовета о досрочном прекращении его полномочий в связи с утратой доверия и незаконные действия администрации СП Таштимировский сельсовет по обработке его персональных данных без его согласия.

Самое интересное началось, когда Камил попросил провести суд на башкирском языке. Но суд не удовлетворил его требования. Странно, что на заседании пренебрегают законным правом любого гражданина РФ. Согласно статье 17 уголовно-процессуального кодекса, участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право делать заявления, давать показания, заявлять ходатайства, знакомиться со всеми материалами дела, выступать в суде на родном языке и пользоваться услугами переводчика.

Что касается дела, то представитель главы Таштимировского сельсовета Васили Абсадиевой исковые требования не признал, указав на то, что процедура была соблюдена, а вот со стороны Мухамедьянова было злоупотребление правами – он необоснованно потребовал провести заседание сельсовета на башкирском языке.Прокурор поддержал их требования за необоснованностью, указав, что Мухамедьянов оканчивал вуз на русском языке.

Справка. Злоупотребление правом – особый вид правового поведения, которое состоит в использовании гражданами своих прав недозволенными способами, противоречащими назначению права, в результате чего наносится ущерб (вред) обществу, государству, отдельной личности.

– Я считаю, что это не является злоупотреблением. Такая возможность предоставлена гражданским процессуальным кодексом, и, соответственно, можно ходатайствовать о проведении заседания на родном языке. Это безусловное право гражданина, – прокомментировал юрист Наиль Байрамгулов.

В итоге суд Мухамедьянов проиграл, но он намерен идти до конца, чтобы добиться справедливости.

– Судья сама была удивлена, наверное. Но я к ним отношусь с пониманием, поскольку фигурировало имя главы республики. В деле есть видео, на котором я потребовал говорить на башкирском языке и просил переводчика, – рассказал Мухамедьянов. – В суде прокурор и СП Таштимеровский сельсовет указали устно, что это не их инициатива, а Хамитова. Все равно решение суда буду обжаловать.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 10 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan