UA-108603820-1 Референдум: город Кёнигсберг и область выходят из состава Российской Федерации — Свободный Урал
Свободу Айрату Дильмухаметову!
07.04.2019
Скала «Три вождя»: коммунистический ответ американскому Рашмору
08.04.2019

Референдум: город Кёнигсберг и область выходят из состава Российской Федерации

Еще при въезде в Калининград с востока видно значительное влияние бывшего хозяина этих земель — автосалон «Кёнигсберг», автомастерская «Берлин», лучшими окнами являются «самые популярные в Германии», а немецкое стало синонимом качественного. Экономически жители области все более привязаны к Польше и Литве, а не к РФ, где многие из них даже не бывали. «Нам в Россию съездить в несколько раз дороже и сложнее, чем к соседям, да и что там делать?» — говорит житель Калининграда Антон. Именно так  — в Россию — называют поездку на большую родину, как будто Калининград уже не является частью РФ.

Многие калининградцы согласны с тем, что «в России» все по-другому, и старательно подчеркивают свою особую, более «европейскую» идентичность. «Общественные, гражданские вещи у нас тут происходят с опережением по сравнению с Россией из-за большей близости к Европе», — говорит активист движения по защите памятников архитектуры Максим Михайлов. «У нас тут и машины пешеходам дорогу чаще уступают, чем в России,» — вторит ему Антон. Одним из проявлений этой европейскости калининградцев является более живая и активная по сравнению с большой Россией политическая сцена — помимо того, что даже сепаратистам здесь находится свое место, в антиправительственных демонстрациях декабря 2011-го года здесь приняло участие больше людей, чем в Москве.

Региональные власти в Калининграде находятся в сложном положении — им необходимо лавировать между Москвой и соседями по Европе: по тону успокоительных публикаций местной прессы видно, как старательно они пытались избежать конфронтации с Литвой во время последнего российско-литовского торгового скандала. Между строк читалось: мы тут ни при чем, мы друзья, это они там, в Москве, совсем с ума сошли. Очевидно, что свободные выборы губернаторов ослабят лояльность региональных властей Кремлю и усилят привязки на местном уровне. Искушение велико — встать во главе хоть и небольшого, но самостоятельного европейского государства выглядит заманчиво даже для самых промосковских чиновников. Встречи с политиками соседних стран на местном уровне, неформальные экономические связи, гарантии поддержки со стороны ЕС — все это неизбежно размывает самую стойкую верность далекой и нестрашной Москве.

 За Свободный Кёнигсберг!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 19 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: