UA-108603820-1 Регионализм в современном мире — Свободный Урал
Распад России неизбежен. Намедни 92.Сепаратизм автономий-Татарстан и Башкирия (ВИДЕО).
15.09.2018
Андрей Романов.Гром грянет и России не станет.Мы еще спляшем на похоронах России и не только.
16.09.2018

Регионализм в современном мире

Страна Басков и  три политические организации, которые готовы добиваться ее независимости. У них у всех есть свои особенности, и все они представлены в местном парламенте (больше всех голосов у националистической Euskal Herria Bildu, 21 из 75), однако даже суммарно, если допустить, что они готовы работать вместе, они не набирают и половины.

В Словакии есть карликовая ассоциация Венгерских христианских демократов, представляющая интересы этнических венгров. Серьезной политической силой не является.

Испании принадлежит абсолютный рекорд по числу сепаратистских партий — девять штук, при этом четыре из них имеют отделение и во Франции. Прежде всего, это всем известная Esquerra Republicana de Catalunya, выступающая за отделение Каталонии под условным лозунгом «Хватит кормить Мадрид!». Несмотря на то, что эта история известна всем, кто хоть немного следит за новостями, стоит отметить, что шансов на инициирование чего-то серьезного по примеру Шотландии у партии мало. Хотя бы потому, что хотя она и представлена в органах власти Испании и даже в Европарламенте, в своем родном каталонском парламенте у нее лишь 21 из 135 мест — и близко недостаточно для выдвижения судьбоносных инициатив.

Есть также сепаратистские партии в Валенсии и Андалузии, на Мальорке и в Арагорне, но у каждой из них лишь 5-10% в местных парламентах. По сравнению со многими европейскими «коллегами» это много, конечно, но все равно недостаточно для серьезных телодвижений.

Ruch Autonomii Śląska выступает за автономию Верхней Силезии, делает это с 1990 года и так или иначе, но представлена в парламенте страны (там нет 3-5% барьеров, благодаря чему в 1991 году при 0,36% голосов партия получила аж два места. Но особой поддержкой не пользуется даже в «родном» Силезском воеводстве, всего 3 места из 48 на последних выборах.

Канадский Квебек, разумеется, не имеет никакого отношения к Европейскому свободному альянсу, но не упомянуть его в такой публикации было бы неправильно. Хотя бы как пример маленькой части огромной страны, которая последовательно, путем нескольких референдумов (1980 и 1995 годов) добилась существенной автономии и даже «выбила» себе право проводить собственную миграционную политику, не говоря уже о праве принимать свои законы и самостоятельно управлять правосудием, здравоохранением, образованием и т.д.

За полную независимость выступают две из трех политических сил Квебека — Parti québécois и Québec solidaire, суммарно у них немногим менее половины (55 из 125) голосов в местном парламенте. Так что можно уверенно говорить, что если где-то в ближайшее время остро и встанет вопрос о независимости, то это точно случится не в Европе.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 15 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan