UA-108603820-1 Росатом чистит от радиационного загрязнения завод, где «не было утечки» — Свободный Урал
Зачем российским регионам нужна Москва?
10.12.2017
Нам, уральцам, не оставили ни единого шанса, чтобы не быть в глазах москвичей сепаратистами
11.12.2017

Росатом чистит от радиационного загрязнения завод, где «не было утечки»

«Росатом» объявил конкурс по очистке загрязненного радиацией участка комбината «ПО Маяк» в Челябинской области, где, по мнению экологов, в октябре произошла утечка радиационного рутения-106.

Заявку на портале госзакупок нашло издание РБК.

Место проведения работ — город Озерск Челябинской области, площадь — 30 тыс. кв метров.

Конкурс опубликован 29 ноября 2017 годом. «Росатом» заканчивает принимать заявки 22 декабря. Максимальная цена контракта — 30 млн руб. В заявке ни слова не говорится о рутении-106, а основными радионуклидами называются цезий-137 и стронций-90. Территория, которую предложено очистить, застроена производственными зданиями. На ней расположена наземная галерея, дорожки и площадки, покрытые асфальтом, цементом и щебнем, хозяйственные постройки, наземные и подземные коммуникации.

Победителю тендера придется спилить все зараженные радионуклидами деревья и кустарники​, вывезти на полигон металлический лом и строительные радиоактивные отходы, уплотнить старый и завезти новый чистый грунт «с толщиной слоя около 400 мм», создать из завезенной почвы корнеобитаемый слой толщиной порядка 100 мм, провести контрольное радиационное обследование и посеять траву.

В конкурсной документации написано, что загрязнение заявленного участка произошло ещё во времена Советского Союза. В 1957-м году произошла разгерметизация ёмкости с жидкими высокоактивными отходами, в 1967-м — «ветровой унос иловых отложений с обмелевшей береговой полосы водоема-хранилища радиоактивных отходов».

Напомним, что версия о сгоревшем в атмосфере спутнике как источнике выброса рутения-106 сейчас является приоритетной, сообщил на пресс-конференции в ТАСС заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.

Межведомственная комиссия не выявила наличия рутения-106 в контрольных пробах, взятых на предприятии «Маяк» в Челябинской области. Об этом говорится в материалах проверки. Сейчас рассматривается только вариант со сгоранием в атмосфере искусственного спутника.

Несогласное с выводами комиссии экологическое движение «Гринпис» запустило петицию, в которой требует провести полноценную проверку по выбросу рутения-106 в воздух на территории Российской Федерации с привлечением независимых специалистов и представителей общественности. «Гринпис» России считает, что инцидент должен быть расследован, для того чтобы в дальнейшем это не привело к ещё более серьёзным последствиям и сокрытию значимой информации. Например, если бы авария такого уровня произошла во Франции, то потребовались бы меры по защите населения в радиусе нескольких километров от места выброса и мониторинг пищевых продуктов в радиусе нескольких десятков километров.

Источник: newizv.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 11 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan