UA-108603820-1 Россия боится Урала — Свободный Урал
Южно-Уральские сепаратисты
14.10.2017
Зачем кормить Москву?
15.10.2017

Россия боится Урала

Накануне известный российский пропагандист Владимир Соловьёв обрушился с резкой критикой на уральский регион. По его мнению, на Урале сильны сепаратистские настроения, которые нужно подавить. «То, что происходит в их столице, в Ельцин Центре, — это крайне опасная тенденция. То есть уральский сепаратизм и так был хорошо известен. Но сейчас, когда в том числе из-за границы постоянно идут темы и вбросы об Уральской республике („а вот мы то“, „а вот мы се“), — не надо на это смотреть в проброс. Нужно понимать, что это четкий и ясный план. И если сразу с ним не бороться, то, когда уже надо будет принимать меры, потребуются совсем иные усилия. Не надо играть в псевдолиберализм. Не нужно этих сказок. Нужно жестко соблюдать закон и четко понимать, где интересы у государства», — передаёт слова Соловьёва, сказанные во время эфира программы «Полный контакт» на радиостанции «Вести ФМ», портал Ura.ru.

Казалось бы – ну, ляпнул Соловьёв в очередной раз что-то, в чём толком не разобрался, но он далеко не первый московский деятель, который за последние пару лет позволил себе такие высказывания. Зюганов, Михалков, Рашкин, Стариков, Фёдоров – вот далеко не полный список тех, кто заявлял об «уральской угрозе», причём подобные заявления звучали и на федеральном ТВ, и с трибуны Госдумы. Налицо вполне себе сформировавшийся круг так называемых «патриотических» деятелей, которые пытаются продвигать своего рода негативный имидж всего Урала на самом высшем уровне, т.е. ведётся как раз таки сознательная кампания по дискредитации, прежде всего уральских элит. Почему именно элит?

Дело в том, что Россия на протяжении практически всей своей истории стремилась выстраивать централизованную систему управления страной, в которой не было бы места никаким вольнодумствам и инициативам снизу, лишь в моменты острых институциональных кризисов отступая от этой установки. И как обычно, после очередного такого кризиса 90-х, давшего сильный толчок к децентрализации, начался новый виток централизации, связанный с приходом Путина, который продолжается до сих пор. Введение системы федеральных округов, фактический запрет на участие в выборах региональных партий, перераспределение бюджетных доходов в пользу федерального центра, отмена выборов губернаторов, и из последнего – отмена прямых выборов мэров – думаю, излишне напоминать всю историю построения «вертикали власти». И естественно, для того чтобы народ эти изменения принимал, людям внушается мысль о том, что местным и региональным властям нельзя доверять (они только и думают, где бы чего своровать), мол, «только мы из Москвы можем везде навести порядок». Конкретно в России подобные отношения породили известную поговорку: «Царь хороший – бояре плохие». Собственно, все эти страшилки про Уральскую Республику (основанные обычно на вырывании слов из контекста, перекручивании фактов, а иногда и банальном выдумывании – в общем, все приёмы пропаганды) в конечном итоге в их логике должны приводить к одному выводу: «Надо сплотиться вокруг президента». И здесь не только Урал попадает под раздачу, но и соседние Татарстан с Башкортостаном — чего стоит только борьба татар за сохранение поста президента республики.

Буквально несколько дней назад я переводил текст польского филолога Збигнева Кадлубека под названием «Польша боится Силезии». Силезия – это такой промышленный регион на юго-западе Польши. И мне кажется, что многое из того, что описал Кадлубек в своей заметке, перекликается с уральской судьбой, в частности, тот факт, что силезская идентичность формировалась на основе промышленной культуры, в то время как польская – крестьянской, и уже здесь заложен конфликт. Также ещё была отмечена очень важная деталь: страх зачастую берётся от неизвестности. Силезцы изучают в школах кроме своих польскую историю и литературу, в то время как остальные поляки про силезцев зачастую ничего не знают. Тем не менее, силезцы подвергаются давлению в политической сфере со стороны таких же «патриотических» польских кругов, также постоянно звучат обвинения в сепаратизме и различные угрозы.

Похожие отношения наблюдаются и в Сербии между тамошними централистами и представителями Автономного Края Воеводина. Все эти взаимоотношения строятся практически идентично с российской схемой, с одинаковыми обвинениями в работе на иностранные деньги (в Силезии – на немецкие, в Воеводине за неимением достаточно «страшных» соседей – на американские). Но есть одно большое различие. Дело всё в том, что в парламенте Воеводины заседает Лига социал-демократов Воеводины, которая выступает с последовательной автономистской программой, а в силезском – Движение автономии Силезии, название которого говорит само за себя (более того, они там даже входят в правящую коалицию). Т.е. все эти инсинуации там имеют вполне себе конкретные объекты, цели в политической борьбе. С кем же на Урале борются москвичи – вроде как непонятно, вот и остаётся только обозначать некие абстрактные аккаунты, как это сделал Соловьёв. Таким образом, в России эта борьба приобретает вид этакой паранойи – борьба с ветряными мельницами. А дополнительный парадокс ситуации в том, что Польша и Сербия – унитарные государства, а Россия – формально федерация.

Я, конечно же, не отрицаю наличие на Урале людей, которые бы хотели получить чуть больше независимости от Москвы, вплоть до самостоятельной автономии или даже отделения. Однако, на месте Соловьёва, я бы думал не о том, как с такими людьми бороться и принимать против них какие-то меры – в любом случае в каждом обществе есть представители различных взглядов, это нормально, но скорее бы задумался о том, как бы облегчить жизнь простых уральцев в условиях углубляющегося кризиса, чтобы подобные идеи не распространялись. Но Соловьёв естественно работает по обычной для России схеме, и делает всё наоборот – а именно, только лишний раз пиарит уральский сепаратизм в качестве альтернативы сложившемуся порядку вещей.

Можно ещё многое написать про дополнительные подоплёки этих московитских страхов и комплексов, но боюсь, что тут материала наберётся далеко не на одну статью. В любом случае в качестве хоть какого-то промежуточного итога хотелось бы отметить, что нам, уральцам, стоило бы внимательнее присмотреться к нашим отношениям с Москвой и наконец понять, в чём заключаются наши и их интересы.

Автор: Dmitry Sarutov

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan