UA-108603820-1 Рустэм Хамитов мстит депутату за башкирский язык — Свободный Урал
Выгодно ли подчиняться Центру?
23.05.2018
Урал: путь к независимости от России (часть 2, ВИДЕО)
23.05.2018

Рустэм Хамитов мстит депутату за башкирский язык

Глава республики инициирует снятие депутатских полномочий с Камиля Мухамедьянова, отсидевшего под арестом за участие в митинге за его отставку.

25 мая Совет депутатов Таштимеровского сельского поселения Абзелиловского района проведет внеочередную сессию. На повестке дня будет лишь одни вопрос – рассмотрение представления Главы РБ Рустэма Хамитова. Руководитель республики просит сельских депутатов рассмотреть возможность о досрочном снятии полномочий с Камиля Мухамедьянова.

Напомним, что митинг за отставку Рустэма Хамитова прошел 21 сентября возле Дома профсоюзов, где собралось от 700 до 800 человек. Участие приняли общественники, обманутые дольщики, активисты движения «СтопКроношпан». После акции протеста полицейские задержали семь человек, еще на двух митингующих административные протоколы составили на месте.

Камиль Мухамедьянов – юрист из Абзелиловского района, присутствовавший на месте задержания заслуженного деятеля культуры и кинорежиссера Амира Туйгунова, который выступил ведущим митинга. Именно Мухамедьянова с криком «Адвокат!» зовет к себе на помощь Амир, когда его грубо заталкивают в автомобиль полиции и увозят в отделение полиции Ленинского района. Самого Камиля задержали после того, как Амир назвал его адвокатом. В результате депутат провел в ИВС Уфы 5 суток.

18 мая глава поселения Василя Абсадиева обращается к работодателю Мухамедьянова с просьбой обеспечить его явку в предстоящей сессии. До самой госпожи Абсадиевой нам дозвониться не удалось. Камиль же говорит, что на руки кроме уведомления никаких документов, в частности, представления не получал.

— Насколько мне известно, мне глава региона пытается вменить незадекларированный доход в размере 12 тысяч за позапрошлый год. Я тогда не был депутатом и в качестве разнорабочего получил эти деньги, но действительно их не внес в декларацию. Прокуратура района также проводила проверку, и претензий ко мне не было. И вот в начале весны меня вдруг вызвали в Администрацию Главы РБ. Я все-таки из башкирской глубинки, поэтому потребовал представить мне все документы на башкирском языке, тем более это мое конституционное право. Мне ответили, что решение принимать начальству, и на этом мы расстались. В итоге я ничего не получил кроме уведомления о предстоящей сессии.Я в митинге принимал участие в первую очередь в защиту башкирского языка, в Белом доме не захотели мне давать документы на башкирском языке. Поэтому иначе как местью Рустэма Хамитова за башкирский язык я происходящее не могу назвать.Касательно же представления, я уверен в своей правоте, тем более, что уже вышли сроки по привлечению к административной ответственности. Но, видимо, вместо того, чтобы увольнять, как этого требует прокуратура глав администраций, например, в Краснокамском районе или Салавате, в Администрации Главы РБ предпочитают сводить личные счеты, злоупотребляя новеллами в законодательстве. Кстати, право делать такие представления Рустэм Хамитов значительно позже, чем было само событие. Так что это попытка отыграть закон в обратную сторону, — комментирует депутат.

В пресс-службе Главы РБ оперативно прокомментировать представление Рустэма Хамитова не успели, но сообщили, что изучат вопрос и прокомментируют происходящее.

— Такие мелочные шаги со стороны чиновников Администрации Главы РБ вызывают только возмущение. Вместо того, чтобы услышать широкую общественность, власти еще тогда устроили провокацию и конфликт с правоохранительными органами, а теперь пытаются отомстить отдельным лицам. Такое поведение лишь вызовет новую волную общественного протеста, — считает председатель РОО «Конгресс башкирского народа РБ» Фиргат Байрамгулов.

Источник 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + один =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: