UA-108603820-1 Самоопределение Урала:Путь Маннергейма — Свободный Урал
Диагноз: государство-оккупант
30.10.2018
Как выйти из Оренбургского коридора
01.11.2018

Самоопределение Урала:Путь Маннергейма

Наверное, многих покоробило, что я де, рассуждаю об Урале уже так, как если вижу его всенепременнейше — суверенным государством. Поясню, ибо это важный нюанс.

1. Я не являюсь принципиальным уральским сепаратистом, и решительно возражаю против намерений представить меня таковым.
2. Я исхожу из того, что если в России в ближайшее время не произойдет сдвигов к реальному федерализму — она обречена развалиться, и тогда  Уралу придется искать выход из сложившейся ситуации самостоятельно, независимо от моих личных предпочтений. Стало быть, на эти процессы я не могу смотреть иначе, чем Маннергейм, в свое время. Маннергейм (в отличии от Пилсудского) не расшатывал здание российской государственности, но когда оно затрещало по независящим от него причинам, он не позволил родной Финляндии утонуть вместе с кораблем империи.
Это и есть та призма, через которую я рассматриваю вопрос об уральском самоопределении.
3. Я исхожу из того, что если Россию удастся переформатировать в нечто более-менее федеральное, вопрос укрупнения регионов на основе самодостаточных единиц обязательно встанет. Федерация из почти что 90 субъектов — в сегодняшнем виде совершенно не актуальна. Нет нужды субъективизировать по отдельности и административные единицы Большого Урала. Пришло время говорить об этом вслух и громко. Федеральные округа сослужили свою службу и должны быть упразднены. Нужно дать областям и краям России интегироваться снизу, на основе исторических и хозяйственных связей.
Мне, да и большей части моих земляков ближе Пермь, чем Ямал.
Так отчего же в Уральский ФО входит Ямал, но нет Пермского края, нет того, что в истории Урала играет такую же роль, как первые 13 штатов в истории Северной Америки?
Ведь Россия пришла на Урал через Верхнюю Каму, через Чердынь, оттуда «есть пошел», так сказать сегодняшний Урал…

А раз так — то политическое оформление Большого Урала — в России ли, без нее ли — тренд актуальный.

Наверное, да — лучше бы в рамках настоящей Федеративной Республики.
Наверное, да —  лучше что бы нашим общим домом остались бы и улицы Санкт-Петербурга, и кварталы Москвы, и бухта Золотой Рог.
Наверное, лучше.

Но если уж не суждено, если уж — не судьба, тогда будем спасать то, что сможем, в меру сил и исходя из конкретной политической обстановки.
Как-то вот так, господа.
Я не приветствую путь Пилсудского, который делал все, что бы Россия «загнулась» максимально быстрее, сознательно и целеустремленно шел к этому, действуя по принципу — «чем хуже, тем лучше».

Но путь Маннергейма — это единственно правильный в складывающейся ситуации.
И я намерен отстаивать принципиальное право на действия в регионах  исходя из конкретной политической обстановки, в ущерб презумпции государствопоклонничества, и священной корове «единства и неделимости».
Это право, как я считаю, напрямую зиждется на принципах гражданского общества, без первоочередного признания оного говорить о каком-то построении гражданского общества вообще — не приходится.

hr_thulenkov,28.12.2011. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: