UA-108603820-1 САМЫЕ ДОРОГИЕ КЛАДЫ УРАЛА — Свободный Урал
Как выйти из Оренбургского коридора
01.11.2018
Критика «традиционной концепции» Уральской Республики
04.11.2018

САМЫЕ ДОРОГИЕ КЛАДЫ УРАЛА

Украшения из золота, артефакты древности, награды царской эпохи и клады старинных монет – все это вполне реально найти на территории Уральского региона. Разумеется, что большинство кладоискателей, кому посчастливилось обнаружить ценные схроны, не спешат поделиться радостной новостью с общественностью. Так что о точном количестве поднятых кладов можно лишь догадываться. В данной статье я расскажу вам о тех счастливчиках кому довелось обнаружить ценные тайники и кто решил передать находки законному владельцу — государству.

Определение клада можно узнать из статьи 233 Гражданского кодекса РФ. Клад — это «зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы». За сокрытие клада в Уголовном кодексе РФ нет какой-то конкретной статьи. Если человек не сделает этого, то находку конфискуют через суд, а кладоискатель при этом лишится компенсации. НО не стоит путать «клад» с объектами культурного наследия. В случае незаконных раскопок и попытках сбыть добытые предметы – закон сулит уголовное преследование.

История приключилась в окрестностях деревушки Сапогово, в далеком 1910 году. Во время пашни участка, располагавшегося на дне высохшего озера, крестьянин Говорухин обнаружил два десятка бронзовых фигурок. 10 предметов из коллекции он продал своему товарищу, крестьянину Каневскому, за 100 рублей (в пересчете на современный курс сумма сделки составляла 130 000 рублей). Остальные восемь штук оставил себе, к сожалению, две фигурки крестьянин потерял. Новый владелец памятных артефактов отвез приобретенный клад в Екатеринбург, где находкой заинтересовался один из первых уральских археологов – Толмачев В.Я. Крестьянин попытался сбыть предметы древней коллекции за 150 царских рублей. Пока Императорская археологическая комиссия принимала решение о целесообразности сделки, появился некий человек представившийся гражданином США, который попытался выкупить клад за 1000 рублей (1 500 000 рублей в современной конвертации).

Репродукция, экспозиция краеведческого музея Челябинск
Репродукция, экспозиция краеведческого музея Челябинск

И тогда впервые в истории России, государство применило полицейские меры, направленные на недопустимость сделки. Клад у крестьянина изъяли, а к тому же лиши возможности получить компенсацию. С тех самых пор удивительную находку можно посмотреть в экспозиции отдела археологии Эрмитажа.

Кстати, некоторые источники утверждают, что тем самым иностранцем был доверенный человек именитого английского писателя сэра Артура Конан Дойла (автора Шерлока Холмса).

«Миллионы на грядках: схрон разбойников или заначка купца»

В 1978 году на территории Свердловской области был обнаружен один из крупнейших кладов в истории региона. Местом находки стала старинная деревушка Юшкова Тугулымского района, расположенная в 8 км на северо-северо-восток от поселка Тугулым (левый приток р. Пышма). Основано ямским охотником Юшко Володиным в далеком 1600 году!

Схема Сибирского тракта
Схема Сибирского тракта

Пару столетий назад близ деревни проходил один из участков Сибирского тракта, этот период был расцветом в жизни провинциальной деревни. Постоянный трафик перевозок грузов и людей позволял жителям окрестных сел зарабатывать на обслуживании тракта не малые деньги. В частности в деревне Юшковка располагалось несколько постоялых дворов. На территории одного из бывших пунктов отдыха, в наши дни был поставлен частный дом.

Изображение постоялого двора
Изображение постоялого двора

Владелец дома решил распахать землю на нетронутом ранее участке. В процессе работы плуг вскрыл подземную полость довольно внушительных размеров. Яма была устлана берестой и образовывала своеобразный тайник с заделом на долгое хранение. Бывший владелец тайника укрыл в неприметной яме 12 000 монет номиналом в пять копеек и общим весом в 37 пудов (поместился в 20 ведер)!

Клад состоял из монет чеканки Екатеринбургского, Аннинского и Колыванского монетных дворов. Общая сумма находки вытянула на 600 царских рублей. Клад был передан в музей. Скорее всего, по мнению историков, клад имел криминальную историю.

Вряд ли можно было представить, что кому-то удалось скопить столь огромное количество монет одного номинала и года выпуска. Также среди монет была найдена металлическая бирка за номером №2421. В те времена монеты перевозили в бочках, так что вполне возможно, что бирка оказалась среди монет не случайно. Вполне возможно, что на постоялом дворе разбойники спрятали свою добычу, которая пролежала в земле больше ста лет!

Клад царских монет спрятали в центре Красноуфимска

Панорама старого Красноуфимска
Панорама старого Красноуфимска

В Красноуфимском районе Свердловской области довольно часто находят множество разнообразных раритетов. Тут можно встретить и артефакты древности, и наследие Крестьянское войны, оружие времен гражданской войны, а также множество других примечательных раритетов. В восьмидесятых годах прошлого века проводилась реконструкция исторической части города.

Старый купеческий дом в Красноуфимске
Старый купеческий дом в Красноуфимске

В процессе ремонтных работ на одном из участков, близ старинного купеческого особняка, рабочие обнаружили клад. В стене был замурован горшок доверху набитый золотыми и платиновыми царскими рублями. Клад весил нескольких килограмм и состоял из монет разного номинала, отнесенные ко временам Александра III, Николая I и Николая II. К сожалению, но история умалчивает о дальнейшей судьбе столь ценной находки.

Не удалось обнаружить и каких-либо справочных материалов о количестве и оценочной стоимости клада, а также его дальнейшей судьбе. Скорее всего, клад поступил в распоряжение государства. Монеты царской эпохи, отчеканенные из драгоценных металлов, имеют крайне высокую оценочную стоимость, так что вполне возможно, что находка из Красноуфимска была передана в Гохран. Цена данной находки на черном рынке могла начинаться от 10 000 долларов США.

Тайник на втором этаже заброшенной усадьбы

В 2016 году клад из нескольких килограмм медных монет, отчеканенных в середине позапрошлого века, был обнаружен на втором этаже заброшенной усадьбы купца Рязанова, в самом центре исторической части Екатеринбурга.

Старинное здание уже много лет пребывает в заброшенном состоянии, в ожидании капитального ремонта. Двое местных жителей, по их собственным словам, любопытства ради решили проникнуть внутрь особняка.

Усадьба Рязанова (наши дни)
Усадьба Рязанова (наши дни)

Оказавшись на втором этаже купеческого дома, одному из «любопытных» посчастливилось буквально наступить на заветную кубышку. Клад был спрятан в горшке и помещен в тайник под напольным покрытием. Самые старые из найденных монет датированы 1869 годом, самые поздние — 1916-м.

Номинал разнится: одна, две, три и пять копеек. Общий вес клада порядка 10 килограмм, так что находка довольно увесистая. Клад передали в краеведческий музей, причем, на безвозмездной основе. Нашедшие клад, с разрешения сотрудников музея, оставили себе в качестве сувениров несколько медных монет. |Т.У.|

Автор: ЛЮБУШКИН Андрей («Таинственный Урал»)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 12 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: