UA-108603820-1 СЕКРЕТНЫЕ ОПЕРАЦИИ НЕМЕЦКИХ ДИВЕРСАНТОВ НА УРАЛЕ — Свободный Урал
Ахмет-Заки Валиди — лидер башкирского национального движения
10.12.2017
ПУТЕШЕСТВИЕ В ПОИСКАХ УРАЛА
11.12.2017

СЕКРЕТНЫЕ ОПЕРАЦИИ НЕМЕЦКИХ ДИВЕРСАНТОВ НА УРАЛЕ

В годы войны немцами были создано специальное подразделение с кодовым обозначением «Цеппелин», основной задачей которого было проведение серии диверсий на территории уральских предприятий. Согласно плану гитлеровцев на Урал планировалась заброска трех диверсионных групп, которые должны были устроить настоящую партизанскую войну в глубоком советском тылу. По официальным данным операция закончилась крахом, однако, в годы войны даже за тысячи километров от линии фронта, в промышленном Челябинске, гремели взрывы.

Диверсия против добровольцев-танкистов

Первые взрывы в Челябинске прогремели в мае 1943 года, сразу же после проводов на фронт танкистов-добровольцев из числа Уральского гвардейского добровольческого танкового корпуса.

После слов напутствия и вручения знамени танкисты погрузились в эшелоны и отправились к линии фронта. При прохождении поезда по одному из мостов в городской черте, под ним рванул фугасный заряд. Огненное месиво поглотило вагоны с солдатами и рампы с боевой техникой. Военный эшелон полетел полетел под откос.

 

По воспоминаниям Геннадия Сергеевича Плотникова, на момент инцидента с танкистами ему было 12 лет, он и другие мальчишки решили воочию посмотреть на место катастрофы. Однако сделать этого не удалось, так как район аварии был плотно оцеплен сотрудниками НКВД блокировавшие все подходы к месту событий. Позже по городу поползли слухи о том, что аварии предшествовал сильный взрыв, соответственно, среди челябинцев самой популярной версией была та что связывала ЧП с диверсией.

Взрыв на заводе «Сигнал»

Спустя несколько месяцев после событий на мосту Челябинск вновь сотряс взрыв чудовищной силы. На этот раз громыхнуло на территории секретного завода «Сигнал», выпускавшего в годы войны снаряды для реактивного миномета БМ-13 «Катюша». По неустановленным причинам, в сборочном цехе, где снаряжали реактивные боеприпасы, произошла детонация одного из снарядов. По городу поползли слухи о происках врагов, а также о колоссальных разрушениях и сотнях погибших. На самом деле взрыв унес жизни 17 человек, особенно ужасно, что почти все погибшие были детьми, которые трудились на заводе. Всех погибших похоронили рядом с заводской проходной в общей братской могиле.

Подрыв склада боеприпасов на секретном заводе №254

Информация о следующем ЧП опубликована в книге «Кузница боеприпасов», приведу цитату автора: «В конце марта 1943 года в полдень в здании 124-м произошел взрыв мастерской сушки пиротехнических составов. Погибло 13 человек: работницы, бригадир Е.Н.Сосницкая, учетчик, сапожник и проезжающий мимо возчик. Здание загорелось. Пожар мог перекинуться на соседние здания: мастерские, склады с горючими материалами, на подъездные пути с груженными готовой продукцией вагонами. Пожарники, военизированная охрана, рабочие, мастера, инженеры сообща отстояли строения, отвели вагоны, можно сказать, героическими усилиями».

Среди рабочих было распространено мнение о том, что причина взрыва кроется в деятельности диверсантов. Некоторые сотрудницы завода рассказывали, что с ними пытались установить контакты неизвестные мужчины, которых интересовали образцы взрывчатых веществ, производимых на заводе. К тому же на территории предприятия периодически ловили подозрительных граждан с крайне пространными целями пребывания.

Попытка бактериологической диверсии на челябинском водопроводе.

Шпион по имени Петрас Рихард Людвигович прибыл в Челябинск по поддельным документам, представился немецким коммунистом и был радушно принят в рабочем городе, где так не хватало технических специалистов. Без особых проблем немец устроился работать на ЧТЗ в контрольный отдел. Однако в большей степени занимался не производством тракторной техники, а всевозможными диверсиями и вредительством. За короткое время среди слабых по части идеологии коллег он сколотил диверсионную группу. Как позже выяснили следователи СМЕРШа основной задачей группы Петраса являлось организация бактериологического терракта! У членов группы были обнаружены заготовленные ампулы со спорами холеры, которые по плану немецкого диверсанта должны были оказаться в системе городского водопровода, что должно было привести к настоящей эпидемии среди жителей Челябинска.

Крах операции «Ульм»

В опубликованных воспоминаниях обер-штурмбаннфюрера СС Отто Скорцени сообщается, что сотрудники VI управления РСХА в 1943 году разработали план диверсий в советском тылу, целью которых значилось проведение диверсионных акций на нескольких уральских оборонных заводах. Операция обозначалась кодовым наименованием «Ульм». Судя по архивным материалам, в ночь на 18 февраля 1944 года операция вступила в активную фазу. Через линию фронта были переброшены семь профессиональных диверсантов из числа советских предателей, осознанно перешедших на сторону Германии. Основной целью группы «Север» являлось проведение диверсионных актов в тылу Красной армии на территории Свердловской области. Самолет с диверсантами вылетел с аэродрома в Риге и взял курс на Урал. Однако по неизвестным причинам диверсанты были выброшены не в Свердловской области, а значительно раньше в Юрлинском районе Коми-Пермяцкого округа Молотовской (Пермской) области.

С самого начала члены группы оказались в сложном положении. Им пришлось долго искать не только продукты и вещи, но и друг друга, так как в момент десантирования их разбросало в лесу на расстояние до нескольких километров друг от друга. Конечно же, ни о каких диверсиях речи не шло. Перед десантниками стояла одна задача – выжить в условиях суровой уральской тайги и дождаться спасительно для них ареста! В результате сильного голода и многочисленных обморожений трое диверсантов, в том числе старший группы, покончили жизнь самоубийством. 5 июня 1944 года, то есть спустя четыре месяца после высадки в советском тылу, трое оставшихся в живых парашютистов: П. А. Андреев, Н. К. Грищенко и Н. М. Стахов были задержаны сотрудниками НКВД Бисеровского района Кировской области и заключены под стражу.

Определенно нацисты пытались проводить диверсионные акты на территории Урала, являвшегося в годы войны главным арсеналом и кузницей страны. Однако всех их попытки не возымели какого-либо значимого эффекта. Ситуация на фронте оставалась прежней. Снабжение было стабильным, а среди жителей Урала не было какой-либо паники. Уральцы стойко переносили реалии военного тыла и с самоотдачей вкладывались в общее дело Великой Победы.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + четырнадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: