UA-108603820-1 Северорусская вечевая традиция – Господин Великий Новгород — Свободный Урал
ИДЕЯ УРАЛЬСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В УСЛОВИЯХ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПОТРЯСЕНИЙ
10.04.2018
«Русское сознание говорит: все пойдет прахом»
12.04.2018

Северорусская вечевая традиция – Господин Великий Новгород

История Господина Великого Новгорода обильна масштабными достижениями и кровавыми сюжетами. Каждый, будь то норвежский ярл, Литовский, Московский, Владимирско-Суздальский или Тверской князья, польский король – все желали контролировать экономически развитые земли Севера, ставшие таковыми благодаря деятельности новгородских купцов и продвижению исследователей-первопроходцев от Поморья к северному Уралу и в Сибирь.

С самого основания Хольмгард был уникальным явлением, самобытным в сравнении с иными землями Древней Руси, в котором переплелись элементы балто-славянской, финно-угорской и скандинавской культур. Располагаясь на торговом пути «из варяг в греки», Новгородские Земли достигли экономического расцвета. Малопригодная для земледелия почва и суровый северный климат, заставляли новгородцев особое внимание уделять торговым взаимоотношениям, как одному из ведущих способов жизни населения. Торговая деятельность позволяла выстраивать международные экономические связи, ибо земля для новгородцев не имела столь первостепенной ценности, как в южных краях с меньшим количеством лесов и более плодородной почвой. Наличие денежной системы и окупаемых ремёсел привлекало иностранных купцов. Рост заморских торговых гильдий и выгодное торговое сотрудничество позволяло Великому Новгороду выходить победителем из конфликтов с европейскими соседями, исповедовавшими католичество; так Ливонии было более выгодно на равных условиях торговать с новгородскими купцами, нежели проводить военную экспансию по распространению католичества на Восток, что было отражено в Новгородско-Ливонской войне 1443-1448 годов. Жители Ливонии заставили магистра Хейденрейха Финке фон Офенберга заключить с Господином Великим Новгородом мирный договор, так как те на равно с новгородцами теряли товар и прибыль из-за вооружённых столкновений.

Отправной точкой в истории новгородской самостийности стал 1136 год. Князь Вселовод Мстиславович, насильно навязанный новгородцам Киевским великокняжеским престолом, был изгнан, а Великого Новгород обрёл суверенитет. Теперь горожане сами выбирали свою судьбу. Древнерусская вечевая традиция на Севере получила дальнейшее развитие. Вече стало основным законодательным органом: решало вопросы избрания князя, посадника, издавало и отменяло законы, устанавливало размеры налогов и судило провинившихся чиновников на общенародном суде. Фактически, это был парламент, наподобие Римского сената, агоры в Элладе или скандинавского тинга. Республиканская форма правления в условиях феодальной раздробленности обладала положительными аспектами. Пока другие князья раздавали каждому из своих детей по вотчине, ещё больше дробя Русь, избранный новгородский князь подобной привилегией не обладал. Вече не позволяло изменять земли, что позволило Великому Новгороду сохранять боеспособные вооружённые силы большой численности, способные сражаться с противниками и иметь оборонительную систему пограничных крепостей, тормозивших вторжение врага в совокупности с трудно проходимой местностью.

Переломный этап истории Господина Великого Новгорода – княжение Александра Ярославича Невского. Отразив военную экспансию шведских и немецких рыцарей в Невской битве и Ледовом побоище, Александр Невский не сумел утвердиться в Хольмгарде, князь был изгнан из Господина Великого Новгорода за попытки навязать авторитарную власть. В 1257-1259 годах Александр Ярославич содействовал политики вассализации Северной Руси, принудив платить Орде дань. Город, в отличие от окраинных земель хоть и не подвергся нападению ордынцев, однако приобрёл статус своеобразной буферной зоны между Западом и Ордой. Находясь в столь тяжёлых политико-экономических условиях Великий Новгород развивался, богател, заморские купцы открывали в нём торговые представительства (гостиные дворы), а вечевая республика являлась участником Ганзейского союза. Великий Новгород обладал самобытным торговым флотом, состоявший из бусов, ушкуев и шитиков, для строительства которых использовали совершенные орудия труда, такие как долота, металлические топоры, свёрла, скобеля, тесла. А из местных железных руд варили для судов металлические детали. В них наблюдалось влияние скандинавских драккаров и немецких коггов. Эти суда позволяли новгородцам через Белое море добираться до Кольского полуострова и до северных окраин Норвегии, осваивая и колонизируя Колу, земли Поморья, а также территории от Вологды до Урала и даже в районы северной Сибири (дельты реки Обь).

Владимирские, Тверские и Московские князья не раз пытались захватить Новгородскую Землю, на пару с рыцарями Тевтонского ордена. Крестоносцы были остановлены в битве при Раковоре в 1268 году, феодальные княжества же не могли собрать должных военных сил для интервенции в северорусские земли. Великому Новгороду удавалось сохранить подвластные земли, развить этнокультуру, северорусский языковой диалект, ремёсла и экономику. В качестве основной валюты использовалась новгородская гривна. Развивалось солеварение, изготовление жемчуга, ювелирные и иные ремёсла, а к XV веку промышленность стала изготавливать для армии первые огнестрельные виды вооружений. К середине XV века Господин Великий Новгород, как политически, так и экономически, социально и культурно обретал самостийность и изолированность от единого политического вектора иной Руси.

Возвышение Московского княжества зиждилось на концепции собирания земель бывшей Древней Руси под своим знаменем. Литвой двигало желание расширять владения за счёт соседей. Великому Новгород к тому времени фактически оказался между двух огней. В условиях, когда в большинстве европейских государств развивался абсолютизм, вольная республика, где гражданин имеет право голоса, становилась атавизмом. Проявились минусы, как республиканской формы правления, так и особенностей новгородской власти. Во-первых, прежде чем решить, с кем заключать союз, вече затрачивало много времени, чего не было бы при абсолютной монархии. Во-вторых, увеличивался разрыв между богатыми и бедными, где вторые были не против поживиться богатством первых. У средневековой модели обогащения было много плюсов, но, когда речь идёт о выгоде, политические вопросы теряются на фоне желания разбогатеть или выжить, не лишившись накопленного капитала. И самое основное, новгородцы и московиты исповедовали единую религию, так что простые горожане в массе своей, воспринимали чужаками католиков-литовцев, нежели московитов. Московское княжество усиливалось, в ответ на это Господин Великий Новгород запросил союза у Великого Княжества Литовского. Московский князь Иван III уличил новгородцев в предательстве и пошёл на них военным походом в 1470 году. Уже в 1471 году в битве на реке Шелони московиты при помощи татар и псковских коллаборационистов разбили новгородцев, вынудив новгородскую знать в лице Марфы Борецкой принять условия мира. В 1478 году состоялся решающий поход к детинцу Великого Новгорода, в котором северная республика окончательно лишился независимости. Вечевой колокол был вывезен в Москву, а в 1494 году Ганзейское представительство в Великом Новгороде было закрыто, все иноземные купцы были изгнаны из города.

Источник 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 16 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan