UA-108603820-1 СЕВЕРСКАЯ ПИСАНИЦА: ОТГОЛОСКИ ДРЕВНИХ ШАМАНОВ — Свободный Урал
Крупнейшие города Урала: краткая характеристика
11.02.2018
Как уральцы создали свой танковый корпус
16.02.2018

СЕВЕРСКАЯ ПИСАНИЦА: ОТГОЛОСКИ ДРЕВНИХ ШАМАНОВ

Благодаря тому, что в культуре древних жителей Урала была распространена наскальная живопись, мы можем заглянуть на тысячелетия назад и с помощью примитивных рисунков представить образ жизни первых уральцев. Ученые называют подобные артефакты – писаницами. Одна из самых известных наскальных писаниц Среднего Урала, сохранившая в своем сюжете память о культовых обрядах уральских шаманов и сценах охоты, находится в городской черте Екатеринбурга близ поселка Северка.

Археологи считают, что несколько тысячелетий назад на окраинах современного Екатеринбурга располагались крупные культовые центры. Об этом свидетельствует множество специфических находок, явно использовавшихся процессе проведения ритуальных действ. Наскальные рисунки, в какой-то степени, также можно отнести к данной категории артефактов. Одним из центральных объектов, концентрации объектов данной категории, можно назвать Верх-Исетский гранитный массив. Именно в районе данного геологического образования сосредоточенно множество археологических памятников, в том числе загадочные дольмены и таинственные наскальные рисунки. Западная граница гранитного массива заканчивается Сокольим камнем, северо-восточная – горой Шитовской Толстик (именно у подножья данной горы располагается одно из крупнейших «полей» уральских дольменов), северная граница обозначена скалами Семь Братьев, а южная всемирно известным археологическим памятником в поселке Палкино.

Именно в периметре столь примечательного объекта, как с точки зрения историко-культурной, так и природной, расположились интересующие нас скальные останцы – Северские каменные палатки. Скалы находятся в трех километрах на север от поселка Северка. Объект расположен в смешанном сосново-березовом лесу, близ отрога невысокой горы Медвежка. Скальные останцы Северских каменных палаток являются достаточно небольшими: в длину протянулись не более чем на два десятка метров, а высота в «точке максимум» всего пять метров. Образованы, как и аналогичные объекты в других местах региона, путем матрацевидного выветривания гранитных массивов. Тем не менее, скальная гряда достаточно интересна по форме своего сложения, тем более что морфология разграничивается достаточно разительно: южная часть скалы отвесная, но при этом северная – пологая. Скалы изобилуют множеством козырьков и миниатюрных гротов. Видимо, приглянувшихся древним уральцам в качестве «мольберта».

Кстати, стоит заметить, что все скалы подобной формы сложения, в дремучей древности, вызывали непонятное нашим современникам благоговение и религиозный трепет. Возможно, что необычная или скорее нетипичная форма геологического образования воспринималась в качестве некого объекта культа потому, как выделялась на общем фоне окружающей природы.

К сожалению, но в период активной индустриализации Урала часть скальной гряды, в прямом смысле, пустили «под молоток». Поселок Северка был образован в конце 18 века, чуть ли не по личному указанию Татищива (основателя Екатеринбурга), здесь поселились углежоги, обеспечивающие углем промышленные предприятия. Видимо, обнаружив небольшой скальный массив, местные жители решили приспособить его в качестве источника гранита, который использовался в качестве строительного материала. Таким образом, часть скальной гряды была уничтожена. До сих пор в окрестностях горы можно обнаружить каменные глыбы, обтесанные в форме кирпичей и плит, подготовленные к транспортировке, но по неведомым причинам, оставленные в месте разработки. Пострадала ли часть древних изображений в результате гранитного промысла — остается только догадываться.

Сами же наскальные рисунки – северские писаницы, впервые были обнаружены лишь в 1985 году. Учитель одной из свердловских школ повел класс в поход по местным окрестностям. Группа остановилась на привал близ примечательных скальных останцев, тогда кто-то из ребят обнаружил странные рисунки. Педагога данные изображения заинтересовали и, вернувшись в город, учитель сообщил о загадочной находке своим знакомым историкам, а те передали информацию об обнаружении группы наскальных символов археологам. Данные рисунки были исследованы ведущими специалистами по вопросу наскальной живописи Урала: Широковым В.Н. и Чаиркиным С.Н., по итогам изучения каменных останцов ученые подготовили и выпустили целую книгу, в которой расписали все нюансы своих изысканий. Возраст рисунков, по примерным оценкам, составляет четыре тысячи лет!

Всего удалось обнаружить пять групп изображений, причем, каждая наносилась на отдельном блоке и, возможно, в разное время. До наших дней сохранились лишь три группы рисунков, к сожалению, две были испорчены вандалами.

Первая группа изображений находится почти у самой верхушки скалы на высоте в четыре с половиной метра. Здесь изображены две человекоподобных фигуры, по расположению ног и рук ученые предположили, что это образы шаманов в действе мистического танца.

Вторая группа расположена чуть пониже и была создана на высоте в три метра. Здесь древний художник изобразил некую абстракцию – пятна светло-красного цвета, возможно, что данные символы имели некий смысл, а быть может, оказались «неудачной пробой пера» либо были закрашены по какой-то иной причине.

Третья группа рисунков обнаружена на одном ярусе с уничтоженной четвертой и пятой. В отличие от первых двух данные изображения собрали в себе несколько сюжетных линий, рассказывающих о сценах охоты и внешнем облике крупных животных – лосей и водоплавающих птиц.

Техника исполнения северской писаницы подчинена общим стандартам Уральской наскальной живописи. Что же касается сюжета, по мнению специалистов, демонстрация образа животных, сцен охоты и самих охотников может свидетельствовать о том, что в древности данная скала почиталась среди местных жителей в качестве святилища. Скорее всего, перед промыслом охотники собирались у скалы и совершали некие культовые обряды, обращенные к духам и божествам с пожеланием успехов на предстоящей охоте.

В наши дни северские каменные палатки стали излюбленным местом отдыха множества горожан.

ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan