UA-108603820-1 ШАРТАШСКОЕ КАПИЩЕ НЕОЯЗЫЧНИКОВ — Свободный Урал
Ахмет Заки Валиди — Личность в башкирской истории (ВИДЕО)
27.01.2018
Защита государственного башкирского языка -священный долг башкирской общественности РБ
02.02.2018

ШАРТАШСКОЕ КАПИЩЕ НЕОЯЗЫЧНИКОВ

Озеро Шарташ расположено в городской черте Екатеринбурга и знакомо всем жителям Уральской столицы. Помимо любителей отдыха на природе здесь можно встретить граждан, которые облачившись в джинсы и хлопковые косоворотки проводят обряды во славу древних богов, называя себя язычниками. Собираются современные «внуки Перуна» в месте, где по их мнению несколько тысячелетий назад располагался древний храм, а ныне от грандиозного культового объекта осталось лишь несколько мегалитических строений.

Озеро Шаршташ издревле было местом расселения людей. Археологи обнаружили несколько десятков стоянок древнего человека, относимые к эпохе неолита, датируемые III тысячелетием до нашей эры. Как и современных язычников, древних пращуров привлекала группа скал, известных нам под названием «Каменные палатки». Именно здесь было обнаружено множество культовых артефактов свидетельствующих о том, что в глубокой древности необычные по своей форме скалы, похожие на обломки древней стены, использовались в качестве объекта религиозного поклонения. В относительно недалеком прошлом, а именно два столетия назад, берега озера населяли многочисленные переселенцы-раскольники, бежавшие из центральной части России в глухие уральские заимки от гонений со стороны официальной церкви ввиду их полного отказа от принятия церковных реформ. В начале 19 века в окрестностях Шарташа были разведаны гигантские залежи гранита, с тех самых пор здесь ведется промышленная добыча востребованного в строительном деле материала.

Можно сказать, что «альтернативной достопримечательностью» шараташских окрестностей являются так называемые мегалиты — необычные скальные останцы и каменные формы, сосредоточенные близ озера в восточной части лесопарка. Согласно распространенному мифу в далекой-далекой древности здесь располагался храмовый комплекс некой продвинутой цивилизации, разрушенный в нашем недалеком прошлом. Разумеется, что подобные утверждения не подкреплены фактами, а все доказательства опираются лишь на чье-то субъективное восприятие. Кому-то и вправду может показаться, что обилие странных, необычных скальных сложений является остатками древних сооружений.

Посудите сами: строгая геометрия планов, наличие продольных и горизонтальных срубов в пластах гранита, следы круглых срезов каменных плит – все это может впечатлить человека никогда не видевшего гранитные останцы либо старинные каменоломни. Так и в данном случае подобное неведение послужило поводом для становления мифа о культовом предназначении шарташских «мегалитов».

Столь необычный артефакт не мог не привлечь к себе внимание широких масс. С двухтысячных годов в шарташских лесах стала собираться одна из крупнейших общин уральских неоязычников – Сварожич. На месте сосредоточения «мегалитов» было обустроено так называемое капище.

Облачившись в хлопковые косоворотки, джинсы и ботинки производства Поднебесной современные язычники проводят обряды и «тематические» праздники. Внешне все это напоминает модные ныне тусовки реконструкторов, однако, с историческими параллелями эти действа имеют мало общего и относятся к проявлению культа.

В данном случае «ролевка» обусловлена желанием людей верить, что они и вправду находятся посреди древнего капища, на руинах языческого храма, а все совершаемые обряды несут некий сакральный смысл. В социальной сети «Вконтатке» у данного сообщества есть своя группа, в которой состоит уже более двух тысяч человек.

На данной платформе современные «внуки Перуна» обсуждают новости и планы о проведении очередных встреч, детали праздников и прочие аспекты жизни язычников ХХI века, стремящихся постичь древние мудрости и тайны, но по факту исповедующие культ, придуманный кем-то из наших современников отражающий личное восприятие древней религии. Люди радуются жизни в своем маленьком мире на руинах придуманных ими же мифологем.

Общину Сварожич нельзя называть чем-то опасным на вроде секты, как таковой агитации здесь нет, так что каждый волен решать вступать ему в ряды Сварожичей или же пройти мимо. К тому же данное сообщество достаточно открытое, к примеру, при проведении большей части праздников они приглашают к себе в гости всех желающих. Каждый может посетить капище и либо в качестве зрителя, либо в роли действующего лица принять участие в мероприятии, например, поводить хороводы вокруг костра. При этом в процессе празднеств действует строгий запрет на алкоголь и табак, что, несомненно, плюс! Однако в риторике отдельных участников Сварожичей прослеживаются определенные нотки заигрывания с ультраправой идеологией, как правило, отраженные в публичных заявлениях или же опубликованных медиаматериалах. Например: взмах правой руки вверх у подавляющего большинства соотечественников ассоциируется с нацистским приветствием, а не «взмахом руки к Солнцу» — как поясняют подобный жест сами язычники.

Остроконечные кресты, столь любимые данным сообществом, на первый взгляд, являются крайне схожими со стилизованным изображением свастики (символ отнесен к одному из видов пропаганды нацизма и запрещен на территории РФ – прим.), а не каким-то древним орнаментом, к тому же явно не имеющим ничего общего с историческим материалом. В истории нет ни единого подтверждения тому, что наши предки украшали свои гербы и знамена подобный крестами. Древнерусские кресты довольно сильно отличаются от тех, что используются ныне. Вот такие «нюансы» и наводят определенную тень на людей называющих себя славянами, кстати, по мнению идеологов нацизма вовсе не считавшихся людьми. Используя в своих мероприятиях столь двоякие символы данная организация маргинализирует себя в обществе. К тому же все это может иметь весьма серьезные последствия, так как в Российской Федерации строго ограничена всевозможная демонстрация и использование запрещенных знаков.

Что же касается «мегалитов», то и тут есть ряд не состыковок реальности и мифа. На самом деле скалы в шарташском лесопарке никакими мегалитами не являются. Данный тип исторических памятников подразумевает древнее сооружение из камня, то есть построенный человеком объект. Шарташские объекты древними называть никак нельзя, хотя частично они были созданы руками человека, но отнюдь не в далекой древности, а сто лет назад, когда впервые здесь начали добывать гранит.

Возвращаясь к вопросу о гранитных залежах нужно отметить, что его объемы столь огромны, что на первых порах разработку месторождения вели открытым способом. Именно следы технологических процессов каменоломни 19 века ныне воспринимаются в качестве остатков мегалитических строений, а одна из бывших разработок в наш век стала «капищем». Остатки существовавшей каменоломни можно обнаружить и невооруженным глазом, достаточно лишь хорошо присмотреться.

Впрочем, без вклада природы в формирование внешнего облика здесь также не обошлось. Сам по себе гранит является изоморфным геологическим образованием, что позволяет при раскалывании сохранять ровные линии, а так как при воздействии факторов окружающей среды камень трескается, то спустя определенное время, исчисляемое тысячами лет, образуется некий эффект «слоенного пирога», который в геологии называют матрацевидной формой выветривания.

Так что никаких намеков на древнее и рукотворное происхождение каменных исполинов нет, а домыслы о неких «тайных фундаментах» не нужно воспринимать всерьез.

ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − шесть =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan