UA-108603820-1 Шигирский идол с Урала оказался в два раза старше египетских пирамид — Свободный Урал
Что такое сегодня Свободный Урал
07.12.2017
Кузнецов Д. А. : Обзорная статья по введению в уральский менталитет
09.12.2017

Шигирский идол с Урала оказался в два раза старше египетских пирамид

Шигирский идол признан самой древней деревянной скульптурой в мире. Пятиметровая статуя на полторы тысячи лет старше, чем предполагали ранее, сообщает ТАСС. К таким выводам в ходе совместных исследований пришли ученые Германского археологического института, департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии и московского Института археологии РАН.

Большому Шигирскому идолу 11 тысяч лет, уверены археологи. То есть найденная на Урале статуя примерно в два раза старше пирамид в Египте. Что касается материала, из которого сделан идол, то ученые подтвердили, это лиственница.

Скульптуру изготовили из расколотого ствола лиственницы возрастом не менее 157 лет. Работы велись по свежесрубленному стволу каменным орудием. Также на идоле видны следы орнамента. Статуя относится к монументальному искусству охотников-рыболовов и собирателей Урала», — рассказал ведущий сотрудник института археологии РАН Михаил Жилин.

Открытие стало настоящей сенсацией, но для самих ученых обернулось еще и скандалом. Дело в том, что для проведения экспертизы идола археологам пришлось взять пробы на глубине двух-трех сантиметров. Подобное обращение с древней скульптурой вызвало нарекания у замминистра культуры России. Высокопоставленный чиновник написал на исследователей заявление в полицию, в котором утверждал, что ученые повредили статую. Однако археологи не согласны с такой трактовкой своей работы.

Изначально Шигирский идол уже был разделен на десять фрагментов. При отборе материала для исследования он был не распилен, а надпилен. Взято менее 2 грамм древесины. Такой способ отбора проб не нанес ущерб реликвии», — пояснила директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова.

Большой Шигирский идол был найден 125 лет назад, когда рядом с городом Невьянском разрабатывали Шигирский торфяник. По распоряжению владельца земли графа А.А. Стенбок-Фермора, статую передали на хранение в музей Уральского общества любителей естествознания — Свердловский областной краеведческий музей.

В 1997 году в петербургском институте был произведен радиоуглеродный анализ проб из внутренних слоев древесины. Результаты той экспертизы показали: идол был изготовлен 9,5 тысяч лет назад, в эпоху мезолита. С 2003 года скульптура хранится в стеклянном саркофаге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − десять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan