UA-108603820-1 Сибирское подполье и сибирское восстание — Свободный Урал
БЕЗЫСХОДНОСТЬ, ОБРЕЧЕННОСТЬ, СТЫД: МОЛОДЕЖЬ НЕ ВЕРИТ В ПРЕОБРАЖЕНИЕ ЮЖНОГО УРАЛА
26.05.2018
Перераспределить доходы в пользу регионов? Москва против!
28.05.2018

Сибирское подполье и сибирское восстание

26 мая исполняется 100 лет восстанию сибирского народа, которое привело к кратковременному освобождению Сибири из-под ига московских большевиков и к провозглашению независимого государства 4 июля 1918 года.

Этот день традиционно отмечается как День Освобождения Сибири и был официально установлен как государственный праздник на освобожденных территориях, однако позднее был забыт и официально в путинской Сибири, естественно, не отмечается, так как картина всенародного восстания за демократию и самостоятельность нашего региона теперешние постбольшевистские власти, ясное дело, не устраивает.

Как отмечает областник Г.К. Гинс, движение имело две цели: негативную – освободить край от коммунистов и позитивную – обеспечить государственную самостоятельность региона. Обе цели никаких партийных разногласий не вызывали и разделялись тогда сибиряками независимо от их убеждений.

Восстанию предшествовала долгая работа в сибирском подполье, которое было фактически создано полковником А.Н. Гришиным, работавшим под псевдонимом Алмазов. Позднее этот человек стал создателем Сибирской армии. Считаю, что сибирякам очень повезло с таким руководителем.

Возглавляемое эсерами первое Сибирское временное правительство, хотя и было избрано депутатами Областной Думы, не смогло организовать какого-либо существенного сопротивления большевизму в феврале 1918 года и убежало в Харбин. Да и там особенного авторитета не имело, поскольку реальной властью в этом единственном свободном от красных городе обладали полевые командиры типа Хорвата и Семенова, а позднее выдвинулся адмирал Колчак как соратник Семенова.

Эсеры из СВП продолжали болтать и принимать декларации, фактически не контролируя ячейки подполья на местах. В результате подпольную работу возглавили офицеры, главной целью которых было освобождение родины, а не утверждение какой-либо партийной программы. В Томске таким лидером стал Анатолий Пепеляев (находившийся под сильным идейным влиянием живого Потанина), по всей Сибири – Алексей Гришин. В Сибирь также приехал эмиссар восставшего Дона Василий Флуг, оказавший огромную помощь в организации подполья. Флуг сразу заявил об ориентации на демократические силы во главе с Потаниным, а не на левацкое и бессильное Сибирское временное правительство (местная версия такого же болтливого Временного всероссийского правительства 1917 года).

Позднее первая версия сибирского правительства так и не получила никакой власти в Сибири, поскольку после победы восстания при участии его лидеров было сформировано второе, Сибирское Временное Правительство Вологодского, которое собственно и приняло Декларацию о независимости 4 июля. В политическом отношении данный кабинет состоял практически полностью из сибирских областников из группы Потанина (сторонников самостоятельности Сибири) при участии Гришина, который возглавил Сибирскую Армию. Лидер нового кабинета П.В.Вологодский – коренной сибиряк, участник национального движения с 1905 года, в 1901-1917 был гласным (депутатом) томской Думы, то есть имел широкий опыт работы в местном самоуправлении. До революции Вологодский активно боролся против черносотенцев, работал в газетах «Сибирский вестник» и «Сибирская жизнь».

Деятельность всех этих решительных людей целиком отвечала интересам сибирского народа, ограбление которого во времена военного коммунизма носило наглый, циничный характер. Декреты советской власти подразумевали, что у крестьян можно отбирать весь хлеб, кроме нужного им для непосредственного пропитания, то есть власть прямо разрешила бандам красногвардейцев грабить окружающие города деревни. Сибирский народ сразу же оказывал вооруженное сопротивление красным бандам, которые могли промышлять только в районах крупных городов типа Томска или Омска, далеко же в тайгу не заходили, неизменно находя в ней себе могилу. Однако чтобы выбить красных с железной дороги, нужна была серьезная подпольная организация в тесном контакте с демократическими государствами Антанты и чешским корпусом. Она и была создана.

Освобождение было внезапным и практически бескровным, крупные города Западной Сибири были очищены от большевиков в считанные дни. Повсеместно были восстановлены демократические органы власти – выбранные в 1917 году на основе принципов всеобщего, равного, тайного и прямого голосования городские думы. За большевистских грабителей более-менее воевали их иностранные легионы – венгры и китайцы, да и те были плохо мотивированы и быстро сдались представителям подполья.

Роль чехословаков в восстании часто преувеличивают – на самом деле они в основном действовали в районе железной дороги и вокзалов, где и стояли их эшелоны, освобождение же городов и сельских районов от красных – было целиком делом рук сибиряков, прежде всего сибирских казаков и офицеров. Над освобожденными территориями поднимался бело-зеленый флаг – флаг свободной Сибири.

Эта весна нашей свободы никогда не будет забыта сибирским народом, как бы того не хотели очередные захватившие нашу землю грабители – которые в нашем случае являются как раз юридическими и духовными наследниками тех самых большевиков, против которых наш народ тогда сражался.

Сибирское подполье и сибирское восстание

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: