UA-108603820-1 Символы региональной революции — Свободный Урал
Урал в Средние века (X — XVII в.в.)
08.07.2018
Футбольный болельщик из Перу решил остаться в Екатеринбурге после матчей ЧМ-2018
09.07.2018

Символы региональной революции

Россия по конституции является федерацией. Каждый регион РФ имеет свой флаг, герб и даже гимн. Но многие ли населенцы РФ смогут описать символику своего региона, не говоря уже о том, чтобы спеть его гимн? Не все даже знают про существование у своей области или края таких атрибутов. В республиках РФ положение с этим различное: в некоторых оно заметно лучше, во многих же почти ничем не отличается от положения в краях и областях.

Флаги многих субъектов РФ не всегда увидишь даже на официальных мероприятиях в честь государственных праздников. Есть в РФ региональные праздники, но, опять же, не во всех субъектах, да и немного их. Сами же флаги создавались по-разному. Где-то они действительно отразили известную, понятную народу и популярную символику. В большинстве же мест они воплотили казённую установку и даже советские привычки. Многие региональные флаги имеют привычный красный фон, на котором только изменён рисунок.

Так, на флаге Московской области в углу, где на флаге СССР помещались серп и молот со звездой, теперь маленькая, едва заметная фигурка Георгия Победоносца. Она скромно теряется на заливающем всю поверхность флага кумачовом цвете. По аналогичному принципу скомпонованы флаги ещё 17 (в том числе всех трёх «городов федерального значения») из 85 субъектов РФ. Невольно вспоминаются флаги союзных республик СССР, различавшиеся лишь цветом некрасной полоски и её размещением.

Конечно, флаги субъектов РФ отличаются от флагов республик СССР несколько большим разнообразием и всё-таки скорее напоминают в этом отношении флаги штатов США, земель Германии и т.д. Хотя многие из них были не оригинальными, но создавались по типу российского триколора – то есть мы наблюдаем то же самое подражание «центру», зачастую навязанное им самим.

Ситуация с символикой субъектов РФ – примерно та же, как с символикой советских союзных республик. Кстати, гимны союзных республик СССР тоже заметно уступали в известности общесоюзному гимну, а у РСФСР даже не было собственного гимна.

Для сравнения рассмотрим, как обстоит дело с региональной символикой в США. Вряд ли приходится сомневаться в том, что региональное сознание развито там достаточно хорошо, и что США – реальная федерация. В то же время там редко где есть гербы штатов, в нашем понимании (есть печати штатов), нет официальных гимнов штатов, а флаги штатов начали утверждаться только во второй половине XIX века, и этот процесс продолжался до конца ХХ столетия. Этот пример показывает, что государственная санкция вовсе не обязательна для создания региональной символики, понимаемой и принимаемой народом.

В то же время в штатах США существует множество разнообразных региональных символов брендового, полуофициального характера. Они не обязательно утверждены конституцией или законом штата, но их знают и используют его граждане. Среди символов штата – характерные для региона явления природы и культуры. Это могут быть представители местной флоры (деревья, цветы, грибы) и фауны (птицы, рыбы, бабочки, жуки, насекомые вообще, собаки, лошади, звери вообще, даже ископаемые динозавры, и т.д.), минералы, природные достопримечательности, а также песни, танцы, музыкальные инструменты, виды спорта, блюда, напитки, цвета и т.д., и т.п. Весь список категорий, среди которых выбирается символ штата, насчитывает сейчас 34 наименования.

При этом никакой штат не ограничен в выборе своих символов. Он может выбрать их по всем категориям, а может только по части их; может придумать новую категорию, в которой выбирается символ. Кстати, несколько слов о том, как он выбирается. Как правило, это открытый конкурс и открытое голосование по почте, в котором принимают участие все от мала до велика. Наиболее активны в этом деле школьники. Всё проходит живо, весело, увлекательно, без всякого казённого надзора.

Никого не волнует, что во многих штатах символы по ряду категорий совпадают. Никто не занимается такими глупостями, как официальное утверждение регионального символа на федеральном уровне. Никто не регламентирует их использование частными лицами. Это, по сути дела, принимаемые большинством населения данного штата региональные бренды, по которым данный штат легко узнаваем жителями других штатов.

Почему такое невозможно в РФ? А потому что ее власти пуще всего боятся регионального многообразия. Еще в 2013 году премьер Медведев призвал «не переусердствовать при продвижении региональных брендов», так как, по его мнению, «это может привести к региональному сепаратизму».

Вот так. Даже в торговле «Вологодское масло», например, «Смоленское молоко», «Кубанское вино» или «Камчатская икра», по мнению единороссов и главы их правительства, может способствовать «региональному сепаратизму». Существующая в РФ унитарно-имперская система нацелена на систематическое подавление у граждан различных регионов чувства особенности родной земли и вытеснение его стандартом одинаковых «россиян», причесанных под одну гребенку.

Стоит ли удивляться, что официальные региональные флаги при такой политике не пользуются, как правило, ни популярностью, ни даже просто известностью у граждан? Эти символы воспринимаются как проявление всё той же политики центра, который, как может, подавляет любое чисто эстетическое и культурное самовыражение регионов, видя во всём, что не санкционировано «сверху», угрозу «регионального сепаратизма».

Но вопреки казёнщине, в наше время получают распространение и завоёвывают популярность общественные региональные символы – флаги Ингрии, Карелии, Урала, Соединённых Штатов Сибири, Залесья и т.д., и т.п. Их пока мало, они покрывают не всю территорию РФ, да и там, где есть, известны пока меньшинству.

Но вспомним конец 1980-х годов. Многие ли тогда знали о национальных флагах России, Украины, Беларуси, закавказских государств? Разве только в Балтии большинство ещё не забыло национальной символики. Но ведь за какие-то год-два эти знамёна стали общепринятыми символами, а потом флагами новых государств. Никто не ходил на демократические митинги конца 80-х под официальными флагами союзных республик.

Точно также уйдёт в забвение большинство символов нынешней псевдофедерации. На постимперских просторах будут реять новые региональные флаги, символизирующие обретенную свободу. И снова повторю прогноз: будущие региональные идентичности совсем не обязательно совпадут с существующим административным делением РФ.

Ярослав Бутаков

Символы региональной революции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan