UA-108603820-1 СТАРЕЙШАЯ ГЭС В РОССИИ: УРАЛЬСКИЕ «ПОРОГИ» — Свободный Урал
Регионы снова взяли курс на сепаратизм: объявлено о создании «Федеративной республики Большой Урал»
25.02.2018
ДОСТУПНЫЙ УРАЛ: КВАРКУШ и ЖИГАЛАНСКИЕ ВОДОПАДЫ ч1,2 (ВИДЕО)
27.02.2018

СТАРЕЙШАЯ ГЭС В РОССИИ: УРАЛЬСКИЕ «ПОРОГИ»

В Челябинской области расположен уникальный историко-промышленный объект – ГЭС «Пороги». Удивительно, но станция, построенная более ста лет назад, до сих пор находится в рабочем состоянии и способна вырабатывать электроэнергию. По оценкам специалистов, «Пороги» считаются уникальным энерготехническим сооружением не только по меркам нашего Отечества, но и в мировой практике.

Электрификация нашей страны началась на рубеже 19 и 20 веков, в период всеобщей индустриализации и начала новой эры в истории отечественной промышленности. В 1874 году российскими учеными была разработана методика получения электроэнергии из ресурса, которым наша страна обладала в огромном количестве – водными запасами. Система предусматривала получение электрического тока с помощью динамо-машин, использовавшие в качестве движущей силы речные потоки. Данные идеи были воплощены на практике, что позволило дать ход новому направлению в энергетике — становлению гидроэлектростанций.

В этот же период на Урале индустриализация проходила полным ходом. Территория нашего региона стала не только центром черной металлургии, но и оружейной мастеровой, а также местом сосредоточения большинства инноваций и новаторских решений в промышленности. Одним из идеологов и главным движителем прогресса стал инженер Александр Филиппович Шуппе. Прибыв из Петербурга, Шуппе возглавил ведущие позиции в управлении Златоустовским горнозаводском комплексом. В начале своей карьеры он руководил металлургическим производством, задействованном при изготовлении булатной стали, а позже был назначен управляющим в Саткинский чугуноплавильный завод. Под руководством Шуппе было введено множество новейших методов производства металла, что позволило увеличить выпуск продукции, а также скопить некий финансовый капитал для внедрения более перспективных направлений производственных процессов. В конце 19 века близ Сатки были разведаны огромные залежи уникального материала – кристаллического магнезита, сырья из которого выпускались крайне важные для промышленности огнеупорные материалы. Запустив на поток производство огнеупоров, Шуппе начал внедрение абсолютно нового для отечественной металлургии продукта – ферросплавов. Для предварения в жизнь столь амбициозно плана требовались значительные финансовые средства, тогда в качестве инвесторов выступили местные финансовые «воротилы»: граф Мордвинов и барон Роппа. Собрав нужную сумму денег и получив одобрение от властей, было начато строительство уникального промышленного объекта.

Однако планы инженера не ограничивались лишь постройкой производственной площадки, к тому же без дополнительных источников энергии промышленный выпуск продукции был бы попросту невозможен, так что в планах значилась и постройка ГЭС, между прочим, первой на Урале. Будущая электростанция была поставлена на участке реки Большая Сатка, в месте именуемым — «Чертова яма».

В некоторых источниках, рассказывающих об истории Челябинской области, встречается информация о том, что порожская плотина была построена немцами. На самом деле возведением каменного сооружения занимались отечественные специалисты. Для работы с камнем были наняты псковские камнетесы, установкой и строительством занимались уральцы и петербуржцы. Научной частью, связанной с обустройством многотонных механизмов, руководил один из ведущих специалистов в области гидродинамики того времени — профессор Борис Александрович Бахметьев. Однако в связи с крайне низким уровнем развития отечественного машиностроения, все агрегаты и механизмы будущей электростанции и металлургического производства пришлось закупать заграницей. Лучшие компании Англии, Австрии, Германии и Франции поставляли на станцию и завод лучшее на тот момент оборудование, которое исправно служило долгие годы и поныне находится в рабочем состоянии!

Завод, построенный инженером Шуппе исключительно по личной инициативе, в первый год своей деятельности принес России более 500 тонн различных сплавов, использовавшихся в металлургии. До того момента, как ферросплавные материалы стали выпускать в Сатке, данное сырье промышленники заказывали заграницей, расчет с поставщиками шел исключительно в золоте, причем, по довольно высоким ставкам. Собственное производство, во-первых, позволило сэкономить множество средств, во-вторых, подняло экономику и промышленность нашей страны на качественно новый уровень.

Интересен и тот факт, что при планировании будущей электростанции было учтено ее двоеное применение: в промышленных целях и коммунальных. Одна турбина работала на предприятие, а вторая давала электричество в поселок! Так что благодаря инициативе Шуппе сотрудники его заводов могли пользоваться электричеством, в то время как жители столичного Петербурга и Москвы коротали вечера в полумраке восковых свечей.

Шли годы, менялась власть и политические строи, началась и победоносно завершилась Вторая мировая война, а ГЭС «Пороги» до сих пор находится в исправном состоянии и по-прежнему в строю! Кончено же, не обошлось без ремонта отдельных конструкционных элементов, впрочем, нужно учесть, что замене подвергались лишь расходные элементы силовых агрегатов, так что конструктивно все механизмы сохранены в аутентичном состоянии. Впрочем, время берет свое и хотя, по оценкам специалистов, общее состояние станции на сегодняшний день – хорошее, но отдельные узлы требуют серьезного и срочного ремонта.

Ныне станция вводится в эксплуатацию сезонно и то крайне редко. Дело в том, что в наше время подобные установки экономически невыгодны, так что выделять денежные средства на поддержание ГЭС и проводить довольно дорогостоящий капитальный ремонт вряд ли кто-то станет. Нужно признать, что в 21 веке механизмы станции уже безнадежно устарели и ее вклад в поддержание целостности энергосистем региона минимален. Поэтому в обозримом будущем комплекс «Пороги» будет полностью остановлен, после чего на базе ГЭС планируется открытие полноценного исторического комплекса.

На сегодняшний день «Пороги» включены в перечень объектов историко-культурного наследия Челябинской области. Столь высокий статус обеспечит сохранность данного объекта и защитит «Пороги» от любых попыток демонтажа или разграбления. Если уж в казне нет денег на поддержание работоспособности ГЭС, то остается надеяться, что средства будут выделены на обеспечение сохранности исторического памятника, который можно назвать одним из символов эпохи индустриализации нашей страны.

ЛЮБУШКИН Андрей // «Таинственный Урал»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 1 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan