UA-108603820-1 Статуя Свободы сделана из тагильской меди — Свободный Урал
Чекисты скрывают новый Чернобыль
21.11.2017
Как травят уральцев
22.11.2017

Статуя Свободы сделана из тагильской меди

Статуя Свободы — одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире, часто называемая «символом Нью-Йорка и США», «символом свободы и демократии», «Леди Свобода». Это подарок французских граждан к столетию американской революции.

Богиня свободы держит факел, призванный осветить путь американской демократии, в правой руке, а в левой -скрижаль. Надпись на скрижали гласит «англ. JULY IV MDCCLXXVI» (написанная римскими цифрами дата «4 июля 1776»), эта дата является днем принятия Декларации независимости США. Одной ногой «Свобода» стоит на разбитых оковах.

Общий вес меди, использованной для отлива статуи, — 31 тонна, а общий вес её стальной конструкции — 125 тонн. Общий вес бетонного основания — 27 тыс. тонн. Толщина медного покрытия статуи — 2,57 мм. Высота от земли до кончика факела — 93 метра, включая основание и пьедестал. Высота самой статуи, от верха пьедестала до факела — 46 метров.

Посетители проходят 356 ступеней до короны статуи свободы или 192 ступени до вершины пьедестала. В короне расположено 25 окон, которые символизируют земные драгоценные камни и небесные лучи, освещающие мир. Семь лучей на короне статуи символизируют семь морей и семь континентов (западная географическая традиция насчитывает именно семь континентов).

А «кожа» ее, одеяния и атрибутика – знаете, где были созданы? Да, именно в Нижнем Тагиле. Гордость французских скульпторов и американских мыслителей построена благодаря российским технологиям и рабочим нижнетагильских заводов.

Развитие железоделательных и медеплавильных заводов, известных под торговой маркой «Старый соболь», привело к мировой известности нижнетагильской продукции. Листовая медь Верхне-Выйского металлургического завода была отмечена наградами на Всемирных выставках в Париже и Бирмингеме, а затем привлекла внимание скульптора Ф. Бартольди, закупившего медные листы для создания наружной оболочки Статуи Свободы в Нью-Йорке.

Урал и статуя свободы

Медеплавильная промышленность на Урале в середине XIX в. продолжала иметь мировое значение доведя в 1855 г. производство меди до 6720 т (410 000 пудов). Почти вся продукция шла на экспорт, исключая разве ту, которая шла на чеканку монет и другие хозяйственные нужды. А. П. Нечаев утверждает, что «Россия снабжала в прошлом столетии всю Европу своей медью, до половины нынешнего (XIX в.— А. Г.), почти не имела конкурентов на европейском рынке: знаменитая французская бронзовая промышленность основывалась главным образом на русской меди». Около половины всей меди в России в то время давал Выйский (Нижне-Тагильский) завод: его выплавка в 1853 году достигала 3250 т (198 340 пудов).

Таким образом, В. И. Довгопол имел основание утверждать, что колоссальная статуя Свободы, установленная в Нью-Йоркском порту в Америке, сделана целиком или частично из нижнетагильской (выйской) меди. Как известно, эта статуя, изготовленная клепкой из листов красной меди в Париже в 1874—1881 гг. по проекту Ф. Бартольди, была даром французского народа Америке в ознаменование столетия со дня ее независимости (1776 г.).

Статуя имеет высоту от своего основания до светильника около 46 м, а с пьедесталом — 138 м, общий вес металла (со стальным каркасом) 225 т, а вес меди — 100 т.

Цит. по: Горшков А. А. Черная металлургия Урала в первые два столетия ее существования// Сб.: Из истории черной металлургии Урала. Труды УПИ, сб. № 40. Свердловск.— 1957.— С. 34.

Источник 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan