UA-108603820-1 Свободу не выторговывают по случаю 28-й годовщины провозглашения. Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан. — Свободный Урал
FREEDOM FOR CHECHNYA (ВИДЕО)
30.08.2018
Путешествие по Приполярному Уралу (ВИДЕО)
30.08.2018

Свободу не выторговывают по случаю 28-й годовщины провозглашения. Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан.

30 августа, как и раньше, остается важным и знаковым днем для татар. Для них это праздник, возможность всей семьей принять участие в массовых развлекательных мероприятиях, вспомнить прошлое, ощутить себя частью татарского народа, ощутить себя татарстанцем. Для других это национальный день работы над ошибками.
Самоанализ был и остается сложным и даже болезненным процессом. Признать свои ошибки, а соответственно делать усилия для их исправления – задание, которое под силу лишь сильным личностям, а также организованным и сплоченным сообществам.
До сих пор не все татары готовы признать очевидное: Татарстан стал бензоколонкой Москвы, а татары – удобрением для русской нации.
Татарская элита прибегает к сознательной самоцензуре: «Так сложилось. Мы были не готовы к свободе, мы были не готовы к собственной государственности. Нам не повезло с географическим расположением, нам не повезло с соседями…»
В 1990 – 1994 гг., выбирая между свободой и тутырмой, руководство Татарстана выбрало тутырму. Долгие годы Шаймиев и Минниханов утешали нас: мы не поддались на провокации радикалов, мы отказались от независимости… но у нас уникальный статус, у нас эксклюзивный договор с федеральным центром, у нас государственный язык, который обязателен для изучения в республике и т.д. Сегодня от этой «тутырмы» остался лишь куцый «хвостик» – должность Президента Республики Татарстан. Теперь уже понятно, что и этот колбасный хвостик московский кот проглотит в 2020 году.

Воистину: народ, который между тутырмой и свободой выбирает тутырму – не будет иметь ни того, ни другого. Стоит татарам поднять глаза к небу – нас сразу пугают всеми страшилками мира. Мол, свобода и достоинство – это не для вас, татары… ваша судьба – вечное и сытое рабство на московской бензоколонке. Помните: «А в тюрьме сейчас ужин, макароны»? Нам предлагают трехразовое питание в тюремной камере, пугая тем, что за тюремными стенами бушует метель и бегают голодные волки.
Да, сегодняшняя ситуация сложная, однако не безнадежная для нашего народа. Верю, что Всевышний Аллах даровал татарам Родину, со всеми её богатствами, не для того, чтобы качать нефть для оплаты российских войн в Украине или Сирии. Я никогда не признаю, что наша судьба – быть навозом на российском политическом поле. Я не желаю такой судьбы и башкирам, чувашам, мари, удмуртам, эрзи и мокше.
Мы имеем право на свободу. Однако свобода не достигается лишь словами. Чтобы разорвать порочный круг рабства, ассимиляции и унижений, нужно готовиться к великим испытаниям. Выторговать свободу, уговорить хозяина признать наши национальные и политические права не удастся. Дорога к свободе трудна и терниста. Я знаю, о чем говорю.

Призываю всех татар, всех тех, в чьих жилах ещё пульсирует кровь праведных шахидов-защитников Казани: испепеляйте в своих сердцах рабство, порицайте всякую лояльность к Москве, главное – мечтайте о свободе и независимости. Научите своих детей мечтать и не бояться. Пусть в наших сердцах не останется страха перед ФСБ, СК и полицией. Пусть единственным нашим страхом будет страх перед Всевышним Аллахом. Иншааллах, этот священный страх поведет нас к свободе и независимости нашей родины – Татарстана!

Рафис Кашапов, сооснователь общественного движения «Свободный Идель-Урал/Free Idel-Ural»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: