UA-108603820-1 ТАЙНА «КЕЛЬТСКИХ» КОЛОДЦЕВ В ПРИГОРОДЕ ЧЕЛЯБИНСКА — Свободный Урал
Уральская водяная инженерия
18.09.2018
Этничность и идентичность на Урале
22.09.2018

ТАЙНА «КЕЛЬТСКИХ» КОЛОДЦЕВ В ПРИГОРОДЕ ЧЕЛЯБИНСКА

Несколько лет назад южноуральский краевед опубликовал информацию о том, что нашел в окрестностях Челябинска несколько необычных, по всей видимости, старинных колодцев. Исследовательское сообщество разделилось: одни считали обнаруженные объекты частью системы мелиорации и относят к XVIII—XIX векам, а другие связали находку с древними ритуальными комплексами. Мы решили изучить всевозможные варианты происхождения данных объектов, к тому же удалось обнаружить один из колодцев во вполне хорошем состоянии.

Итак, для начала неплохо было бы понять, о чем вообще идет речь. Впервые о необычных объектах, обнаруженных в окрестностях поселка Кременкуль, СМИ сообщили в начале 2012 года. Тогда же и родилась версия о древнем происхождении найденных объектов. Дело в том, что необычная, как могло показаться на первый взгляд, форма сооружений напомнила весьма распространенный на территории Европы исторический артефакт — ритуальные шахты.

Схема ритуальных колодцев
Схема ритуальных колодцев

Ритуальные шахты (кельтские колодцы) – система древних каменных святилищ, представляющих собой обустроенный ритуальный колодец. В Бозенсе была шахта 36 футов глубиной, содержащая римские вотивные предметы. Этим шахтам сопутствуют весьма необычные «колодцы». Еще их называют похоронными колодцами или жертвенными ямами. Они романо-кельтского происхождения и были рассеяны по всей Галлии от Рейнской долины до Пиренеев и Атлантического побережья. В Германии некоторые единичные шахты близ реки Одер и в Бельгии, а также в юго-восточной Британии соотносят с определенными романо-бриттскими храмами. По оценкам специалистов, возраст подобных находок составляет несколько тысяч лет…

Гипотезу о том, что колодцы в пригороде Челябинска по возрасту относятся к позднему каменному веку, высказал челябинский исследователь Александр Шестаков, ранее удивлявший археологический мир своим открытием — зюраткульским геоглифом «Лось». Вопрос о примерной датировке возраста искомых объектов, был решен исходя из проведенной аналогии внешнего сходства находок в Европе и на Южном Урале.

В ритуальном предназначении европейских памятников истории — сомневаться не приходится. Согласно результатам проведенных археологических раскопок в шахтах было обнаружено множество исторических артефактов, часть которых могла какое-то время использоваться в кельтском загробном культе. Проще говоря, ритуальные колодцы являлись неким аналогом погребальных камер. Так дело обстоит с европейскими «колодцами», что же касается объектов найденных в окрестностях Челябинска, то здесь появляется большой вопрос связи находок с древней историей.

Во-первых, для местных жителей, во времена сравнимые с возведением ритуальных колодцев в Европе, аналогичные культовые объекты были незнакомы. Среди огромного многообразия историко-культового наследия подобных находок не встречается. Во-вторых, нет подтверждения археологической экспертизы относительно наличия древностей в местном культурном слое. Разумеется, что подобная технология строительства колодцев не могла применяться в наше время, так что в любом случае данные объекты – исторические артефакты. Вопрос лишь в том, сколько колодцам лет: двести или две тысячи.

Дело в том, что согласно историческим заметкам, на территории, где ныне обнаруживают колодцы, располагались казачьи заимки. Основным промыслом казаков было земледелие, а точнее обработка полей и выращивание льна. Весь собранный урожай сдавали государству, что приносило весьма неплохую прибыль. Как известно, при проведении полевых работ с использованием гужевого транспорта вода – ресурс крайне важный. Скорее всего, по мнению краеведов, данные колодцы относятся как раз к периоду освоения данных территорий местными казаками-аграриями. Денег у землевладельцев было достаточно — зерно и лен продавали за золото. Почему бы и не сделать такие колодцы? Не сами ведь рыли — нанимали работников. После революции уклад жизни казацких хозяйств резко изменился и освоенные территории пришли в запустение, а позже и вовсе оказались заброшенными. Колодцы без должного ухода завалило землей, часть обвалилась. Впрочем, в некоторых из объектов до сих пор можно обнаружить воду. Согласно существующей информации, близ колодцев нередко находили монеты царской эпохи и металлические изделия, выполненные в старинной технике.

С целью разобраться в этом вопросе досконально нашей командой были проведены не только полевые, но и библиографические изыскания.

Свои изыскания мы проводили на месте обнаружения одного из колодцев. Всего на территории прилегающей к городу Челябинску было найдено порядка 10 аналогичных объектов. Часть из которых, в том числе искомый, были завалены и практически не пострадали от людей. Обычно в такие колодцы в лесах попадает много современного мусора, но, учитывая, что этот колодец долгое время был закрыт, каждый предмет, обнаруженный в нем, мог стать историческим артефактом. В качестве основного инструмента в процессе исследований был использован металлодетектор. Однако ничего кроме талой воды, вылазка проходила весной, найти внутри объекта не удалось. Близ объекта также никаких старинных и тем более древних артефактов обнаружено не было.

Исследовав внутреннее пространство колодца, стало очевидно, что технология выполнения каменной кладки не имеет никакого отношения к мегалитическим постройкам, и относится к более современной эпохе, нежели дремучая древность. Скорее всего, колодец выкопали казаки, для обеспечения водой при проживании на заимке.

Впрочем, кладоискателям данные объекты могут показаться интересными по той лишь причине, что во время раскулачивания и «расказачивания» зажиточные крестьяне могли спрятать внутри колодцев что-нибудь ценное. Точно неизвестно существует ли карта окрестностей Челябинска с нанесенными на нее казачьими заимками, но если бы удалось ее раздобыть, то наверняка можно было бы найти немало подобных колодцев. //Т.У.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 4 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: