UA-108603820-1 ТАЙНА ПЕТРОГЛИФА «УРАЛЬСКИЙ КОНДОР» — Свободный Урал
Уральские франки вместо рублей?
22.02.2018
СТАРЕЙШАЯ ГЭС В РОССИИ: УРАЛЬСКИЕ «ПОРОГИ»
25.02.2018

ТАЙНА ПЕТРОГЛИФА «УРАЛЬСКИЙ КОНДОР»

На территории Абзелиловского района Башкортостана, между горными хребтами Крыкты-Тау и Яманкая, расположилась неприметная, но достаточно известная среди южноуральских альпинистов скала – Слоновий лоб или Слоник. Отвесные стены, возвышающиеся на несколько десятков метров ввысь, стали отличным тренировочным плацдармом для любителей штурмовать непреступные горные вершины. Однако нас «слоновий топоним» привлек тем, что по сообщениям очевидцев, в одной из скальных расщелин, несколько лет назад, был обнаружен петроглиф, напоминающий уменьшенную копию всемирно известного рисунка «Кондор» с плато Наска. Мы решили проверить подлинность данных сообщений и отправились в экспедицию на поиски загадочного наскального рисунка…

Стоит отметить, что интересующий нас объект расположен близ другой известной достопримечательности – озера Банное (Яктыкуль), известное многим любителям туризма и активного отдыха на природе. Помимо чистейшей воды и потрясающей природы рядом с озером расположен известный на весь Уральский регион горнолыжный курорт. Так что туристов здесь много в любое время года.

Итак, начнем разбор данной истории с некого «вступления», а именно предмета наших изысканий – загадочного петроглифа. Сразу стоит заметить, что данный тип наскальной живописи абсолютно нехарактерен для Урала: нигде в нашем регионе ни разу доселе не удавалось обнаружить ничего подобного. Петроглифы отличаются от писаниц тем, что данный тип рисунка не наносится краской, а выбивается на поверхности камня (скалы, пещеры, поверхности мегалитов). Данный вид историко-культурного населения считают одной из самых древних форм, так как подобные рисунки стали появляться задолго до того момента, как человечество смогло додуматься до состава примитивных красок. Суть данных изображений, по мнению специалистов, сводилась к исключительно ритуальному смыслу, имевшему особую и весьма значимую роль в первобытном обществе.

Однако данное веяние первобытной культуры, почему-то стороной миновало большую часть современной России. Нет рисунков в подобной технике и на территории Урала. Хотя в соседнем Казахстане данный вид исторических артефактов встречается достаточно часто. На территории нашей страны петроглифы в большом количестве распространены на Алтае и в Карелии.

И вот появилось сообщение о том, что на Южном Урале, около небольшой скалы Слоновый лоб (Слоник), расположенной в каком-то ущелье был обнаружен наскальный рисунок, по всем признакам являвшийся петроглифом! Каким образом, рисунок оставался ненайденным в столь посещаемом месте долгие годы и почему о нем никто не знал – не понятно. В своей сути альпинисты и туристы это народ «интересующийся» и данный артефакт не мог не привлечь должного внимания. Однако сообщение не изобиловало подробностями и в нашем распоряжении оказалось лишь примерное местонахождение петроглифа, а также слова альпинистов от «бывалых коллег», что рисунок на скале существует уже несколько десятилетий.

Достаточно странной особенностью данного изображения стало то, что рисунок буквально копировал перуанский геоглиф «Кондор», расположенный в Южной Америке на плато Наска. Разумеется, что никакой взаимосвязи между древними жителями Южного Урала и южноамериканскими индейцами существовать не могло, но факт оставался фактом: рисунки были крайне похожи! Однако подобное сходство заставляло серьезно задуматься о подлинной древности данного изображения. Впрочем, чтобы получить ответы на интересующие нас вопросы, группе было необходимо оказаться на месте обнаружения петроглифа и уже там провести все изыскания, определив степень древности данного артефакта.

Экспедиция была спланирована и подготовились к данной поездке мы настолько хорошо, насколько смогли, так как ни разу не выезжали на исследование подобных исторических артефактов. Основная задача нашей поездки заключалась в поиске искомого объекта, его зарисовке и детальном обследовании окрестностей на предмет обнаружения дополнительных рисунков. Если брать в расчет факт исторического происхождения данного изображения, то другие рисунки из группы данного петроглифа должны были быть где-то поблизости, возможно, что в весьма плохом состоянии, но если есть один рисунок – поблизости и другие. К такому выводу можно прийти, если изучить алтайские или карельские группы петроглифов, насчитывающих не по одному десятку в составе каждой композиции.

Прибыв к озеру Банное, мы сверились с картами и отправились в пеший поход по горным тропам хребта Крыкты. Путь от автомобильной стоянки, где мы оставили свой транспорт, до интересующей нас скалы занимал несколько километров. В самом начале пути, на подходе к горному хребту, мы полагали, что нам предстоит вполне себе экстремальное путешествие по просторам нехоженой уральской тайги, но на деле все оказалось иначе: протоптанные тропы, десятки туристических стоянок и чуть ли не развешанные указатели о пути направления к интересующим топонимам.

Добравшись до Слоновьего лба, нам понадобилось немного времени, чтобы разыскать интересующий рисунок. Петроглиф размещен в основании каменного исполина, в достаточно большой скальной расщелине, на одном из плоских камней, похожем на столешницу.

Часть группы исследовала окрестности на предмет обнаружения аналогичных изображений, двое из участников нашего коллектива принялись зарисовывать и проводить замеры обнаруженного артефакта. Осмотр территории не дал никакого результата – рисунок был единственным.

На первый взгляд, сложилось впечатление того, что рисунок явно моложе заявленных «нескольких десятков лет», а тем более, никак не связан с историческими объектами подобного формата. Дело в том, что камень, на котором были обнаружены данные начертания, не являлся гранитом, а скорее схож с некой формой известняка. Мягкая поверхность позволяла без каких-либо особых усилий прочертить на камне любое изображение, требовалось лишь время. К тому же внешний облик рисунка, ввиду непрочной каменной основы, уже начал деформироваться, причем, не по причине чьих-то вандальных действий, а сам по себе, под воздействием окружающей среды. Так что вряд ли «Кондор» смог просуществовать даже сотню лет, не говоря уже о временном отрезке в несколько тысячелетий.

В процессе осмотра рисунка выяснилось, что ширина линий исследуемого изображения совпадала с шириной поверхности скального крюка, использующегося альпинистами для фиксации страховочного троса. Скальные крючья – неотъемлемая часть снаряжения любого альпиниста, а так как скала Слоник, как я уже говорил в самом начале, является излюбленным местом проведения альпинистских тренировок, то подобное снаряжение вполне могло быть использовано для создания данного рисунка.

Сопоставив все факты, мы пришли к выводу, что изображение «Кондор» не является древним петроглифом. Время создания вряд ли могло исчисляться отрезком более десятка лет. Скорее всего, рисунок появился после того, как заскучавший альпинист решил оставить память о своем пребывании у скального полигона столь необычным образом и с помощью подручных средств изобразил на поверхности скальной плиты изображение по мотивам перуанских геоглифов.

ЛЮБУШКИН Андрей// «Таинственный Урал»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan