UA-108603820-1 Тайна степной пирамиды — Свободный Урал
Радиоактивные руины: история самой опасной заброшки Южного Урала
17.02.2019
Сибирь и Урал — путь к независимости от Москвы
28.02.2019

Тайна степной пирамиды

На территории Саракташского района Оренбургской области располагается удивительный топоним – холм в форме пирамиды. Местное название достопримечательности – Стог-гора. Несмотря на необычную форму объекта, ученые утверждают, что природа происхождения степной пирамиды исключительно естественная. Мы отправились в Оренбургскую область с целью разыскать таинственную пирамиду.

План поездки в Оренбург был достаточно насыщенным. За три дня, что наша группа находилась в Оренбуржье, хотелось посетить как можно больше интересных мест. Поездка на поиски пирамиды стала одной из ключевых целей визита.

Пирамида располагалась в сотне километров от Оренбурга, в Саракташском районе, близ небольшого поселка Желтое.
Пирамида располагалась в сотне километров от Оренбурга, в Саракташском районе, близ небольшого поселка Желтое.

На рассвете мы покинули Оренбург и по пустынной трассе довольно быстро доехали до первую маршрутной точки. Путь экспедиции пролегал через примечательный для всех любителей творчества братьев Стругацких населенный пункт под названием Саракташ, ставший прообразом названия вымышленной планеты Саракш, известной по роману «Обитаемый остров».

«Игрушечные горы» на фоне степных оренбургских простор – потрясающее зрелище.
«Игрушечные горы» на фоне степных оренбургских простор – потрясающее зрелище.

Саракташский район оказался довольно живописным местом. Пейзажи удивляли своей красотой даже несмотря на позднюю осень. Здесь берут начало предгорья Уральских гор, протянувшихся через весь континент вплоть до северных морей.

Дорога закончилась уже на территории поселка Желтое.
Дорога закончилась уже на территории поселка Желтое.

Разбитая тракторами полевка вывела нас за околицу села, а так как путешествовали мы на подготовленном внедорожнике, то без труда преодолели последние шесть километров к искомой цели, по извилистой и раскисшей дороге, временами проходящей по оврагам и руслам небольших рек.

В итоге мы выехали на огромную поляну, где и располагался объект наших изысканий.

Пирамиду (Стог-гору) видно издалека и трудно не заметить. Во-первых, это единственная высокая точка на многие километры в округе, во-вторых, необычная форма цепляет взор любопытного наблюдателя. Первая часть поездка была достигнута.

Оказавшись у подножья степной пирамиды, первым делом, мы поспешили взобраться на её вершину.
Оказавшись у подножья степной пирамиды, первым делом, мы поспешили взобраться на её вершину.

Осмотревшись мы приступили к детальному осмотру объекта, замерам и фотосъемке.

Пирамида расположена в 6,5 км от села Желтое по направлению к селу Кондуровка, в 200 метрах от ЖД насыпи.

Многие из тех, кто по когда-либо ехал в Оренбург со стороны Челябинска, могли наблюдать Стог-гору в окно поезда.
Многие из тех, кто по когда-либо ехал в Оренбург со стороны Челябинска, могли наблюдать Стог-гору в окно поезда.

Плоскость основания пирамиды ориентирована по сторонам света, отклонение составляет не более чем 3 градуса. Разумеется, что измерения проводились в оперативном режиме без использования теодолита и с помощью подручных средств.

У пирамиды чётко определяется южная грань, состоящая из основания длиной 90 метров и двух рёбер (юго-западного и юго-восточного), каждое длиной порядка 70 метров.

Грани расположены под углом 40-45 градусов. Западная грань практически идеально ровная по плоскости, длина основания также составляет 70 метров. Впрочем, как видно на фотографиях, сохранилась пирамида частично.

С северо-западной стороны наблюдается обрушение, причем, завалена грань не полностью, а скорее срезана, образуя некую «ступеньку». Следов обрушения и отвала обнаружено не было, так что создалось впечатление будто бы часть объекта была утрачена во время несанкционированных раскопок с применением тяжелой строительной техники.

Если воссоздать недостающую часть с помощью компьютера, заменив копией изображения сохранившейся стороны, то к нашему удивлению мы получим практически идеально ровную четырехгранную пирамиду…

Необычная форма Стог-горы, стала поводом для появления множества легенд. К примеру, можно встретить информацию о том, что с вершины Стог-горы за переправой своего войска, следующего в направлении владений хана Тохтамыша, наблюдал сам Тамерлан.

Ордынский поход. Рисунок - реконструкция.
Ордынский поход. Рисунок — реконструкция.

Поход против одного из главенствующих ханов Золотой орды великий полководец предпринял в конце XIV века.

Исторический факт: весной 1391 года армия Тамерлана находилась на территории современной Оренбургской области. Опасаясь, что в процессе перехода местные проводники могут завести армию в засаду, Тамерлан приказал не использовать дороги и броды, по которым осуществлялось перемещение людей и грузов, вместо этого армия шла по степи и переправлялась вплавь в самых неожиданных местах.

Вполне возможно, что армия Тамерлана проходила по этим местам и могла форсировать Сакмару в здешних окрестностях.

По другим легендам, Стог-гора – это царский курган. Так называют погребения представителей скифской знати. Как известно, территория современной Оренбургской области буквально усеяна древними курганами, а так как форма горы напоминает пирамиду, то вполне логично предположить, что появилась данная гора искусственным путем. Кстати, согласно наблюдениям ученых величина кургана определяла прижизненный статус покойного: чем выше курган — тем «круче» его обитатель был при жизни. Если исходить из этой логики, то где-то здесь должен быть погребен настоящий царь степных кочевников.

Стоит заметить, что Стог-гора занесена в реестр памятников природы Оренбургской области и охраняется законом, соответственно, никакие раскопки здесь проводить нельзя.

Впрочем, как мы позже заметили, некоторых граждан ограничения не останавливают. С одной из сторон пирамиды мы обнаружили прорубленный ход, если судить по внешнему виду выработки, то можно предположить, что черные копатели поработали здесь уже достаточно давно: ход осыпался и частично обрушился. По всей видимости, искатели сокровищ пытались прорубиться к основанию Стог-горы в надежде разжиться древним кладом. Согласно устоявшемуся ошибочному мнению, в погребальной камере каждой усыпальницы все устлано золотом, но на самом деле это далеко не так.

Несмотря на внешний облик, удивительно схожий с пирамидой, ученые полностью исключают версию искусственного происхождения Стог-горы. По мнению специалистов, гора появилась в результате длительного процесса намыва неогеновых суглинков в перемешку с супесью и прочих донных отложений. Стог-гора располагается чуть ли не посредине старого речного русла, возраст которого несколько тысячелетий. За долгие годы намыва, по мнению ученых, потоки отложений образовали такую вот необычную пирамидку. Хотя на мой взгляд логичнее было бы предположить, что речной поток попросту размыл скопление донной грязи. Непонятно почему этого не произошло. Быть может, потому что появилась пирамида уже после того, как большая вода покинула прежнее русло!? Конечно же, спорить со специалистами акцентируя внимание лишь на форме объекта – не правильно, но все же представленное объяснение, лично мне кажется весьма сомнительным. |Т.У.|

ТАИНСТВЕННЫЙ УРАЛ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − двенадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: