UA-108603820-1 ТАЙНЫ ЗАБРОШЕННОГО СОБОРА — Свободный Урал
Полярный Урал
25.12.2017
Недоступный Урал : СПЛАВ ПО РЕКЕ ЧУСОВАЯ
29.12.2017

ТАЙНЫ ЗАБРОШЕННОГО СОБОРА

На топографической карте Челябинской области, близ села Булзи, можно обнаружить изображение креста – так картографы отмечают церкви, с обозначением названия бывшего населенного пункта «Свобода, нежил». Здесь расположена одна из самых загадочных достопримечательностей Южного Урала – заброшенный православный собор монастырской заимки.

Несмотря на относительное удаление от цивилизации заброшенная святыня ежегодно привлекает к себе множество людей. Дело в том, что в народе заброшенная церковь носит славу некой «аномальной зоны».

По рассказам тех, кто испытал на себе влияние «зоны», близ стен храма иногда сбоит навигационное оборудование, по ночам слышатся странные звуки напоминающие шепот, а некоторые и вовсе рассказывали, в стенах заброшенного храма можно увидеть призрака одной из монахинь, которых расстреляли большевики в 20-ых годах прошлого столетия. В данной статье я расскажу вам подлинную историю заброшенной «Свободы».

Все началось в далеком 1837 году, когда одна состоятельная екатеринбурженка по имени Аграфена Федоровна завешала одному из крупнейший женских монастырей Урала – Ново-Тихвинскому женскому монастырю, крупный земельный надел, расположенный в 100 верстах к югу от Екатеринбурга. Именно здесь монастырская администрация решает устроить небольшую заимку и в 1850 году начинается строительство Малобулзинского подворья близ села Булзи. Изначально поселение представляло собой нечто похожее на небольшой хутор, состоявший из нескольких балаганов шалашного типа. Со временем хутор начал обрастать крепкими домами, население подворья стало расти. В основном крестьяне занимались сельским хозяйством и земледелием. Всю продукцию, которую удавалось собрать в период жатвы, направляли в Екатеринбург в головной монастырь. Крестьянское подворье развивалось и остро встал вопрос об обустройстве храма, так как ближайшая церковь, где можно было бы отправить свои религиозные обряды, находилась за 10 километров от подворья, стоит учесть, что нормальную дорогу к объекту так и не прожили, поэтому выбраться в храм было физически сложно. За 200 лет ситуация так и не изменилась – умеренное бездорожье сохраняется и поныне.

В итоге настоятельница Ново-Тихвинского монастыря решает обустроить на территории подающего надежды подворья каменную церковь. Закладка храма состоялась 12 мая 1881 года, на важное событие из Екатеринбурга приехал епископ Вениамин. В процессе освящения фундамента будущий храм нарекли в честь Симеона Верхотурского Праведного.

Строительство продвигалось сложно, но все же святыня была достроена в кротчайшие сроки. Храм получился весьма основательным и крепким. Помимо здания были обустроены колодцы и каменные погреба.

Кстати, по мнению отдельных историков, помимо обнаруженных объектов инфраструктуры храма, где-то поблизости существуют подземные ходы, которые во время волнений революционного периода послужили тайником, куда была спрятана ценная церковная утварь.

После того как храм сдали в эксплуатацию подворье увеличилось в размерах и на момент описи имущества 1910 года в составе населенного пункта числилось 52 строения, в том числе каменный собор.

Однако просуществовал храм недолго и в 1920 году, когда на территорию подворья въехал разъезд «воинствующих безбожников» — большевиков из местного ОГПУ, церковь была закрыта, а подворье расселено.

Если верить народной легенде, то большевики уничтожили храм разбив и сломав все что только было можно — столь сильна была народная ненависть к классовым врагам, навязанным новой политической элитой. Комиссары пытались вызнать у монахинь, куда делось все церковное имущество, состоящее из ценных окладов на иконы, золотых и серебряных изделий культа и столовых приборов. Своей тайны послушницы монастыря не выдали, за что и были расстреляны у стен храма. На самом деле, история хоть и вполне допустима для тех лет, но к реальности она не имеет никакого отношения. Красные активисты действительно закрыли храм и реструктуризировали хозяйственный статус подворья, но монахинь никто не расстреливал.

А все ценные предметы, находящиеся в храме, были приняты по описи в Ново-Тихвинский женский монастырь. Эта информация была получена мною из архива монастыря после того, как я обратился с вопросом о судьбе несчастных послушниц. Храм, конечно же, был переиначен на новый хозяйственный лад, а монахини и все те кто не разделял идей новой власти были переселены в более крупный поселок Булзи. На месте монастырского подворья большевики устроили коммуну с созвучным названием – Свобода. Коммунисты любили «говорящие» топонимы, которые отражали дух того времени заключавшийся в постоянной борьбе всего и вся. Так и по замыслу устроителей идеальной формы сосуществования общества в Свободе должны были жить счастливые люди, освобожденные от тягостного религиозного гнета.

Новая власть поручила обитателям коммуны выращивать картофель для нужд Щербаковского спиртзавода. Неизвестно, что именно пошло не по плану устроителей коммунизма в данном случае, но спустя три года коммуна развалилась, а все «счастливые люди» разбежались по округе. С тех самых пор никто более не пытался организовать поселение близ храма. Сначала вмешалась война, а затем радиационная авария 1959 года, случившаяся на комбинате «Маяк», поставила крест на идеях освоения данных территорий.

На долгие годы о монастыре забыли. Повторное публичное открытие данного объекта для общественности совершилось в начале ХХI столетия, когда к заброшенному храму проявили интерес активисты православных организаций решившие восстановить собор собственными силами, позже к данному вопросу подключилась РПЦ и вроде бы процесс сдвинулся с мертвой точки. По крайней мере, внутренние помещения привели в порядок и подготовили здание к ремонту. Согласно генеральному плану объект должен быть восстановлен и вновь стать частью системы Ново-Тихвинского монастыря, разместив на своей территории послушниц и новое подворье.

Для оценки прочности здания к работам на объекте были привлечены специалисты различных отраслей, в том числе и геофизики. Было обследовано здание, а также прилегающая территория. Именно с помощью точного оборудования была получена информация о наличии на глубине в несколько метров подземных пустот, скорее всего, искусственного происхождения. Оказалось, что ходы берут свое начало откуда-то из-под алтарной части храма и под углом друг к другу направлены вглубь некогда существовавшего подворья. К слову сказать, что данное направление подземелий согласуется с расположением колодцев, так что можно принять теорию о том, что колодцы таковыми не являлись, а были частью подземных коммуникаций. Несмотря на попытки отдельных граждан докопаться до подземных ходов, даже с помощью тяжелой техники, подобные изыскания не увенчались успехом. Для более точной информации требуется повторное геофизическое исследование местности.

До того момента, как заброшенным храмом плотно заинтересовалось РПЦ окрестности обители были излюбленным местом отдыха уральских джиперов. Именно любители бездорожных путешествий стали основоположниками большинства мифов и легенд о здешних окрестностях. Могу смело заметить, что я лично побывал на данном объекте несколько раз, в разные времена года, и каждый проводил на территории близ заброшенного собора как минимум одну ночевку. Разумеется, что все это время было отведено на обследование окрестностей и ни разу не было зафиксированного ничего, что можно было бы назвать признаком столь неопределенного понятия, как аномальная зона.

Да, место и вправду интересное, но его «магия» заключается в истории и необычном виде, который крайне фактурно вписался в окружающий пейзаж.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 18 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: