UA-108603820-1 Татарские и эрзянские активисты объявили о создании общественной платформы «Свободный Идель-Урал» — Свободный Урал
Руслан Габбасов: Мы сторонники договорной федерации
22.03.2018
ЮЖНЫЙ УРАЛ – ПОЛИГОН ОТХОДОВ
22.03.2018

Татарские и эрзянские активисты объявили о создании общественной платформы «Свободный Идель-Урал»

Цель платформы — восстановить реальный суверенитет коренных народов региона.

Основатели нового общественного движения, член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь (Александр Болькин) и Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк), надеются увидеть среди будущих активистов представителей всех народов региона, которых объединяет угроза ассимиляции, потери национального языка, отсутствие возможности распоряжаться природными ресурсами.

— То, что народы эти говорят на разных языках и исповедуют разные религии, не является препятствием, у нас никогда не было серьезных противостояний, вместе воевали и против монголов, и против московских войск, – сказал Кашапов. По его словам, у создателей нового объединения есть программа действий, которую они сейчас не готовы публиковать. Для ее реализации в будущем организаторы хотят привлечь всех желающих из числа ныне действующих национальных организаций Поволжско-Уральского региона.

Пока Кашапов и его товарищи из числа украинских эрзя объявили основные принципы «Свободного Идель-Урала». Это ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан. Инициаторы нового общественного объединения считают, что в будущем эти народы объединятся в конфедерацию, будут контролировать не только собственные ресурсы, но и внешнюю политику, и оборону. Один из лидеров украинских эрзя Александр Болькин уверен, что в нынешних условиях Украина – самое подходящее место для объединения народов Поволжья.

— Здесь отличные условия, потому что здесь накоплен тот опыт социальной активности, который нам в будущем очень поможет. Нас объединяют общие проблемы, созданные одним субъектом (права, Россией – авт.) и решать их придется сообща. Если не объединимся, то нас перессорят и столкнут лбами. Опыт совместной борьбы у народов есть, хотя и давний, вспомните хотя бы движение во главе со Степаном Разиным, — сказал Болькин в комментарии «Idel.Реалии».

Третий участник презентации, которая состоялась накануне в Киеве, Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк) — выпускник Воронежского университета, известен в Украине своими исследованиями культуры, языков и истории финно-угорских народов, он создатель интернет-издания «Ugraina».

— Это третья попытка, первая была сто лет назад, вторая — после второй мировой войны (инициированный Организацией украинских националистов «Антибольшевистский блок народов» — авт.). Убежден, что третья будет успешной, — сказал Мартынюк «Idel.Реалии».

По его мнению, процесс создания поволжско-уральской конфедерации коренных народов может продлиться сто лет и более. Исследователь отметил, что сегодня украинские власти приходят к пониманию: вооруженное противостояние с Россией на Донбассе и борьба за Крым может быть успешной лишь при наличии союзников в самой России. А ими, считает Мартынюк, должны стать национальные движения коренных народов. На официальном уровне об их поддержке речь не идет, этим занимаются общественники.

— Есть магическое слово «война». Представители нашей власти могут убедиться, что в национальных автономиях России есть целые участки на кладбищах, где похоронены воевавшие на Донбассе против Украины. Без союза с Идель-Уралом, Кавказом, республиками Коми и Карелией мы всегда будем оказываться в эпицентре противостояния с режимом, созданным Москвой и воссоздающимся независимо от идеологии, – добавил Мартынюк.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − шестнадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan