UA-108603820-1 Террористическая организация ФСБ ищет крайних в Магнитогорске — Свободный Урал
Дарья Полюдова:Самый больший враг для революционера- это ОБЫВАТЕЛЬЩИНА
26.01.2019
Виталий Портников:Гражданская война и кровь
27.01.2019

Террористическая организация ФСБ ищет крайних в Магнитогорске

После взрыва газа в многоэтажном доме в Магнитогорске, в результате которого обрушился целый подъезд, появляются сообщения об усилении проверок мигрантов из Средней Азии. По некоторые сведениям, есть уже задержанные.

Гражданка Кыргызстана Халимахон рассказала «Азаттыку», что ее мужа Хуснидина Зайнабидинова сотрудники милиции задержали 16 января, после чего подвергли пыткам. Женщина посетила супруга в управлении МВД по Челябинской области на следующий день после задержания, где лично видела следы побоев на теле мужа:

— Его положили на живот, на спину положили кирпичи и ударили током. Когда он потерял сознание, облили водой и продолжили пытать. Ему разбили нос, все его лицо в синяках. Ему показали фотографии неизвестных людей с бородами и выпрашивали их данные. Он сказал, что не знает их, но ему не поверили.

Со слов Халимахон, Хуснидин Зайнабидинов рассказал ей, что милиционеры заподозрили его в причастности к взрыву в многоэтажном доме в Магнитогорске и требовали дать показания против людей на фотографиях. Пытки продолжались шесть часов, сказал он.

Зайнабидинов родился в 1990 году в Джалал-Абаде и с 2010 года работает в России. В прошлом году женился, а два месяца назад у супругов родилась дочь. Молодожены жили в Екатеринбурге, но часто наведывались к родственникам в Магнитогорск. Но в последнее время Хуснидин работал в этом городе поваром.

Несмотря на тяжелое состояние мужчины его продолжают держать в следственном изоляторе №2 в Магнитогорске. По словам российского правозащитника Бахрома Хамроева, в настоящее время изучается возможность экстрадиции Зайнабидинова в Кыргызстан как преступника, находящегося в международном розыске:

— Зайнабидинова пытали. Когда его доставили из отделения полиции в следственный изолятор, врачи не дали разрешения на заключение из-за его состояния. Теперь силовые органы пытаются направить дело в другое русло, заявляя, что Зайнабидинов объявлен в международный розыск в Кыргызстане.

Прокуратура Орджоникидзенского района Магнитогорска на сегодняшний день составила протокол «о заключении под стражу находящегося в международном розыске» и сейчас рассматривается вопрос об экстрадиции Зайнабидинова в Кыргызстан.

По предварительным данным, он был объявлен в международный розыск правоохранительными органами КР после июньских событий 2010 года на юге Кыргызстана.

Джалал-Абадский городской суд признал его виновным по статьям «Организация массовых беспорядков», «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», «Разжигание межнациональной розни» и вынес решение о заключении его под стражу.

В Посольстве КР в России заявили, что информация о Хуснидине Зайнабидинове уточняется.

Супруга Хуснидина Зайнабидинова призналась, что после июньских событий 2010 года их семья была вынуждена покинуть Кыргызстан.

Между тем, по словам правозащитника Бахрома Хамроева, после событий в Магнитогорске выходцы из стран Центральной Азии массово заключаются под стражу и подвергаются давлению.

В Магнитогорске усилились облавы

В Магнитогорске после взрыва десятиэтажного дома и маршрутки, как сообщают российские СМИ, начались массовые проверки с требованием предъявить документы мигрантов из стран Центральной Азии, пишет радио «Озодлик».​

В частности, как сообщила «Комсомольская правда», полицейские проверяют водителей маршруток, а также граждан Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, работающих на рынке возле торгового центра «Гранд» и на «Зеленом рынке» на улице Вокзальной.

Между тем руководство местной полиции заявило, что «эти рейды — не массовые «зачистки» мигрантов, а обычные профилактические мероприятия».

Российские СМИ сообщают, что до 20 января магнитогорским участковым было поручено обойти вверенные им участки и побывать в каждой квартире.

Авторы медиапроекта Baza сообщили о том, что установили личность третьего мужчины, погибшего при взрыве маршрутки в Магнитогорске. По неподтвержденной пока информации, работавший водителем уроженец Узбекистана Алишер Каимов – один из трех, погибших в маршрутке.

Получивший гражданство России Каимов, как пишет издание, предположительно вместе в двумя другими «маршруточниками» – Махмудом Джумаевым и Альмиром Абитовым – снимал квартиру во взорванном доме в Магнитогорске.

31 декабря в Магнитогорске в многоэтажном жилом доме произошел взрыв, погибло 39 человек. Взрывом был полностью разрушен один из подъездов 10-этажного дома. На следующий день, 1 января, примерно в трех километрах от дома, где произошел взрыв, загорелось маршрутное такси марки «Газель», в результате погибли три человека.

Ответственность за эти события взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», объявив об этом 18 января. Но официальная Москва отвергла данную версию. Следственный комитет РФ заявил, что изначально в качестве причины взрыва в жилом доме рассматривается утечка бытового газа, произошедшая по причине неисправного оборудования.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: